您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛教入门知识:禅宗简介

时间:2019-06-22 15:49:24  来源:佛教网络  作者:未知
  禅宗,又称宗门,汉传佛教宗派之一,始于菩提达摩,盛于六祖惠能,中晚唐之后成为汉传佛教的主流,也是汉传佛教最主要的象征之一。汉传佛教宗派多来自于印度,但唯独天台宗、华严宗与禅宗,是由中国独立发展出的三个本土佛教宗派。其中又以禅宗最具独特的性格。其核心思想为:“不立文字,教外别传;直指人心,见性成佛”。
  禅宗,是佛教的主要派别之一,主张修习禅定,故名禅宗。又因以参究的方法,彻见心性的本源为主旨,亦称佛心宗。最早由菩提达摩传入中国,下传慧可、僧璨、道信,至五祖弘忍下分为南宗惠能,北宗神秀,时称“南能北秀”。慧能著名的弟子有南岳怀让、青原行思、荷泽神会、南阳慧忠、永嘉玄觉,形成禅宗的主流,其中以南岳、青原两家弘传最盛。南岳下数传形成沩仰、临济两宗;青原下数传分为曹洞、云门、法眼三宗;世称“五家”。其中临济曹洞两宗流传时间最长。临济宗在宋代形成黄龙、杨岐两派,合称“五家七宗”。
  禅宗创始于南北朝来中国的僧人菩提达摩。他在佛教释迦牟尼佛“人皆可以成佛”的基础上,进一步主张“人皆有佛性,透过各自修行,即可获启发而成佛”,后另一僧人道生再进一步提出“顿悟成佛”说。唐朝初年,僧人惠能承袭道生的“顿悟成佛说”,并将达摩的“修行”理念进一步整理,提出“心性本净,只要明心见性,即可顿悟成佛”的主张。
  禅宗主张修道不见得要读经,也无须出家,世俗活动照样可以正常进行。禅宗认为,禅并非思想,也非哲学,而是一种超越思想与哲学的灵性世界。禅宗思想认为语言文字会约束思想,故不立文字。禅宗认为要真正达到“悟道”,唯有隔绝语言文字,或透过与语言文字的冲突,避开任何抽象性的论证,凭个体自己亲身感受去体会。
  禅宗为加强“悟心”,创造许多新禅法,诸如云游等,这一切方法在于使人心有立即足以悟道的敏感性。禅宗的顿悟是指超越了一切时空、因果、过去、未来,而获得了从一切世事和所有束缚中解脱出来的自由感,从而“超凡入圣”,不再拘泥于世俗的事物,却依然进行正常的日常生活。
  禅宗不特别要求特别的修行环境,而随著某种机缘,偶然得道,获得身处尘世之中,而心在尘世之外的“无念”境界,而“无念”的境界要求的不是“从凡入圣”,而更是要“从圣入凡”。得道者日常生活与常人无异,而是精神生活不同。在与日常事物接触时,心境能够不受外界的影响,换言之,凡人与佛只在一念之差。
推荐文章
佛教常识:什么是梵呗?
佛教常识:什么是梵呗?
绕佛塔时要注意这五点,非常重要!
绕佛塔时要注意这五点,非常重要!
佛教入门知识:略述八关斋戒及五戒十善业道
佛教入门知识:略述八关斋戒及五戒十
菩提心是什么意思?
菩提心是什么意思?
短期出家是什么活动?
短期出家是什么活动?
必背的33条佛学基本名词汇集
必背的33条佛学基本名词汇集
寺庙对信众有什么利益?
寺庙对信众有什么利益?
学佛基础:进入大殿应有的礼仪
学佛基础:进入大殿应有的礼仪
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教入门知识:禅宗简介
  2. 佛教入门知识:律宗简介
  3. 佛教入门知识:净土宗简介
  4. 佛教入门知识:华严宗简介
  5. 佛教入门知识:唯识宗简介
  6. 佛教入门知识:天台宗简介
  7. 佛教入门知识:三论宗简介
  8. 佛教入门知识:俱舍宗简介
  9. 佛教入门知识:成实宗简介
  10. 学佛群疑:念佛的人见到瑞相怎么办
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读