您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

绕佛塔时要注意这五点,非常重要!

时间:2019-06-20 16:17:57  来源:大圣五台山古文殊寺  作者:文殊之子
绕佛塔时要注意这五点,非常重要!
三千云,绕塔法:一、低头视佛,二、不得蹈虫,三、不左右视,四、不唾地,五、不与人语。 
三千,就是律典 ——《三千威仪》,在这部律典里面说转绕佛塔时,有以下五点要注意:
第一,应低头视佛。不要好像是和佛平起平坐,抬眼高高地看着佛。面对佛要有卑下的态度,看佛也不要直直地仰头看,要低头视佛,到大殿里面也是一样。这是转绕佛塔时的威仪。既然是转绕,那代表一种对佛陀的恋慕之心,那就必须要有谦卑的态度;当然,如果是进入佛殿,以虔诚恭敬心来瞻仰佛陀的仪容,那应当是可以的。 
第二,不得蹈虫。绕塔的时候,要注意地上,不要东张西望。注意看地上,一方面帮助摄心,另一方面就是注意不要踩到地上的小虫,培养慈悲心。
第三,不左右顾视。这也是为了摄心,我们绕塔时同时配合念佛、持咒、诵经等,所以要专心。同时如上所说,绕佛是表达对佛陀恋慕不舍之心,因此不左右顾视也是一种恭敬的态度。 
第四,不唾地。绕佛的时候,不要随地吐痰、吐口水,这不仅对佛陀极度不尊重,同时果报也很不好,所以在佛塔内外,或是在佛殿内外,都不可以随便吐痰、吐口水、丢垃圾。 
第五,不与人语。绕佛塔的时候我们要专心用功,也代表对佛陀的虔诚忆念,所以尽量避免与人散心杂话。同样,我们看到别人在绕佛、绕塔的时候,也不要去打扰别人去和对方闲谈,除非有很重要的事情。
为什么要右绕佛塔 以及绕塔的功德
右绕:敬礼之一。所以我们去寺院时见一切三宝圣物都可转绕(佛像,佛塔,大殿或围绕整个寺院),功德无边。在寺院顶礼供养后,还有一个致敬方式,那就是绕佛,而且绕佛一定是右绕,顺着右手,也就是现在我们一般人讲顺着时钟的方向,右绕。
佛言:不应左行过,应右绕塔而过。《萨婆多毗尼毗婆沙》云:右绕者顺佛法,故右绕。
右绕代表随顺如来教诲,随顺法性,左绕是违背法性。这些都是表法的意思,时时刻刻提醒我们,自己没有成佛,纵然证到等觉菩萨位,都要随顺佛陀教诲,随顺佛陀的教诲就是随顺法性。据《提谓波利经》所载,右绕佛塔可得下列五种功德:
一、于后世得端正美色之形相;
二、音声清妙;
三、得以生天;
四、生于王家,其位尊贵;
五、终究能证涅槃。
推荐文章
绕佛塔时要注意这五点,非常重要!
绕佛塔时要注意这五点,非常重要!
佛教入门知识:略述八关斋戒及五戒十善业道
佛教入门知识:略述八关斋戒及五戒十
菩提心是什么意思?
菩提心是什么意思?
短期出家是什么活动?
短期出家是什么活动?
必背的33条佛学基本名词汇集
必背的33条佛学基本名词汇集
寺庙对信众有什么利益?
寺庙对信众有什么利益?
学佛基础:进入大殿应有的礼仪
学佛基础:进入大殿应有的礼仪
佛教常识:为什么去寺院要拜佛,拜佛有什么意义?
佛教常识:为什么去寺院要拜佛,拜佛有
推荐佛界动态
热门点击
  1. 绕佛塔时要注意这五点,非常重要!
  2. 佛教入门知识:略述八关斋戒及五戒十
  3. “六和敬”的僧团
  4. 佛教常识:佛教对香的定义
  5. 菩提心是什么意思?
  6. 短期出家是什么活动?
  7. 佛教传播与发展:藏传佛教五大宗派
  8. 佛教传播与发展:汉传佛教八大宗派
  9. 佛教传播与发展:什么是藏传佛教?
  10. 佛教传播与发展:什么是汉传佛教?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读