您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛教常识:为什么去寺院要拜佛,拜佛有什么意义?

时间:2019-06-16 21:58:22  来源:佛教网络  作者:
佛教常识:为什么去寺院要拜佛,拜佛有什么意义?
拜佛的意义
拜佛具有忏悔罪过、修持禅定与感恩礼敬的意义,藉拜佛表达对佛法僧三宝的尊敬与感恩,并检讨自我、忏悔过去所造的业障,不但有助于人格的提升,也能让人的身心安定。
不解佛教的人,认为拜佛就是迷信、崇拜偶像。事实上,佛教是透过拜佛的动作,放下我慢,礼敬佛菩萨,表达对佛、法、僧三宝的尊敬与感恩;同时,拜佛也可同时忏悔自己所造的恶业。所以,拜佛是每一位佛教徒首先要学习的宗教仪式。
拜佛的动作,是心诚意敬的将双手合掌,低头弯腰,五体投地——两肘两膝以及额头着地,完成头面接触佛足的最高敬礼,故又称为顶礼。
弯腰低头表示谦虚,承认自己的福德智慧不足,而当五体投地,接触到大地时,则令人感动于大地孕育众生,负载众生,涵容一切的精神,所以,能怀着感恩心,以饮水思源的心,感谢大地,感谢一切众生。

如果再细分,拜佛含有四层意义
1.感应礼拜:为了求佛、菩萨保佑,赐给幸运,免除灾难,求佛接引超度,感谢恩德。
2.恭敬礼拜:对三宝恭敬,或为了感恩、崇敬,这种礼拜是从内心至诚恳切的自发产生的。 
3.忏悔礼拜:也就是为忏悔而礼拜。能做忏悔礼拜的人,必定已是谦虚,或正在学习谦虚的人,因此,忏悔礼拜可以提升人的人格,改变人的气质,使人变得诚实、温和、谦冲。 
4.无相礼拜:无相拜佛是一无所求而拜,其中又分三个层次。
最初知道自己在拜,体验自己在拜的每一个动作,指挥着自己的身体在拜;进入第二个层次则是知道自己在拜,体验自己在拜,但是指挥的心已经没有了;最后达到第三个层次,既没有指挥,也没有体验,但是清清楚楚知道人在拜,不介意这个人是谁?反正“他”在拜。

拜佛的注意事项
拜佛时,应当要慢慢拜下,慢慢起立,一个动作、一个动作,非常清楚自然,动作缓慢一些、轻松一些、柔软一些,轻松缓慢地体验拜的每一个动作,以及动作的感觉,不要把拜佛的动作弄得急促、紧张。否则拜得太快,会慌、忙、急、乱,反而失去了宁静、安定。 
拜佛时,前额着地,背部保持平直,身体是柔软的,甚至接触的地面也是柔软的、清凉的。拜下去之后用自己的心体验自己的两只手掌,站起来之后,体验双手、双脚的动作和感觉。感觉自己的体验,体验自己的感觉,感觉每一细微的部分。 
如果拜佛的时候,只有动作而没有用心、缺乏惭愧心,那只是磕头如捣蒜的拜佛,对于人格的提升很难有作用。 
若是不便来寺院拜佛,也可以在家中佛堂或空旷明亮处,藉由礼拜来忏悔、感恩,或舒缓身心。特别是当您感到心浮气躁时,不妨透过拜佛的动作来安定烦乱的心思吧!
推荐文章
佛教常识:为什么去寺院要拜佛,拜佛有什么意义?
佛教常识:为什么去寺院要拜佛,拜佛有
学佛基础:去寺院烧香祈福的正确打开方式?
学佛基础:去寺院烧香祈福的正确打开
初学佛法应从哪里入手?
初学佛法应从哪里入手?
善财童子是谁?善财童子的来历
善财童子是谁?善财童子的来历
学佛需要的资粮是什么?
学佛需要的资粮是什么?
佛教基础:佛教的日常修持法门
佛教基础:佛教的日常修持法门
学佛修行必备六个先决条件
学佛修行必备六个先决条件
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和规矩全在这里
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教常识:为什么去寺院要拜佛,拜佛有
  2. 学佛基础:去寺院烧香祈福的正确打开
  3. 佛教僧侣与居士:在家居士如何修行?
  4. 佛教僧侣与居士:佛教徒一定要出家吗?
  5. 佛教僧侣与居士:什么是法师?
  6. 佛教僧侣与居士:什么是和尚?
  7. 佛教僧侣与居士:什么是丛林制度?
  8. 佛教僧侣与居士:出家人一天的生活是
  9. 佛教僧侣与居士:什么是念珠?
  10. 佛教僧侣与居士:僧侣的衣服是怎样的?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读