您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛教僧侣与居士:佛教徒名称有哪些?

时间:2019-06-16 20:29:19  来源:佛教网络  作者:
佛教徒名称有哪些?
佛教徒有许多的名称,名称大体上分为两大类。一类是对佛教徒的正式称呼,如比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那、优婆赛、优婆夷等。一类是对佛教徒的别称,如僧、沙门、和尚、阇梨、头陀。
佛教徒名称的正式称呼
一、比丘,意思是乞士,称呼年满20岁的正式出家的男性佛教信徒。比丘要受“具足戒”,即对正式出家的佛教徒规定的较完整的戒律。
二、比丘尼,意思是乞士女,称呼年满20岁的正式出家的女性佛教信徒。相传佛教中最早的比丘尼是释迦牟尼的姨母。比丘尼要受“具足戒”。
三、沙弥,意思是息慈、求寂等,称呼年龄不满20岁但已满14岁的少男出家者。他们虽然还不能受具足戒但也要受许多佛教戒律的约束,—般受持“十戒”。
四、沙弥尼,意思是勤策女,称呼年龄已到14岁但还不到18岁的少女出家者。她们虽然不受“具足戒”的约束,但也有很强的行为规范要遵守。比如,不得于避处自弄身体、不得照镜子化妆等。
五、式叉摩尼,意思是学法女,称呼年满18岁但还不满20岁的沙弥尼,她们专修“四根本戒”和“六法”。之所以要沙弥尼再经两年的式叉摩那时期才受具足戒,是因为要检验女弟子会不会怀孕。
六、优婆塞,意思是清信士、近事男,称呼在家修行的男性佛教信众。这些信众虽然没有出家,但也要对自己的行为按佛教的教义加以约束,遵守“三皈五戒”。
七、优婆夷,意思是清信女、近事女,称呼在家修行的女性佛教信众。她们与优婆塞同样,也要对自己的行为按佛教的一定要求加以限制,遵守“三皈五戒”。
佛教徒名称的别称
一、僧,梵文音译“僧伽”的简称,意译为“和合众”,就是众多的出家人和合相处在一起。所以僧实际上是一种集体称呼,一名出家人不能称为僧,由四个以上信奉佛法、遵守戒律的人所组成的组织才能称为“僧”。
二、沙门,梵文音译,也译为“桑门”。沙门本是对古印度婆罗门教以外的其他宗教修行者的一个总的称呼。但传人我国后,就成为佛教徒特有的一个称呼。
三、和尚,也称“和上”。在我国,“和尚”的称呼最为常见。其实,和尚本来是对有相当地位、学问并堪为僧师的男性佛教徒的尊称,在古印度曾有博士之称,不是任何一个普通的僧人都能使用这个称呼的。
四、阇梨,阇梨的含义与和尚相近,也是梵文的音译,意译为教授、规范正行等,即熟悉佛教徒的行为准则,能纠正弟子行为的一类教徒。阇梨与和尚的区别在于和尚的资历比阇梨深。
五、头陀,对一类佛教徒的称呼,原意是抖擞、弃除等。正宗的“头陀”要抛弃一切物质生活的拖累,云游天下,修苦行,以乞食为生。所以也称呼头陀为“苦行僧”。
推荐文章
初学佛法应从哪里入手?
初学佛法应从哪里入手?
善财童子是谁?善财童子的来历
善财童子是谁?善财童子的来历
学佛需要的资粮是什么?
学佛需要的资粮是什么?
佛教基础:佛教的日常修持法门
佛教基础:佛教的日常修持法门
学佛修行必备六个先决条件
学佛修行必备六个先决条件
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和规矩全在这里
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和
学佛常识:学佛行仪
学佛常识:学佛行仪
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教僧侣与居士:佛教徒名称有哪些?
  2. 怎样读懂佛经:什么是流通分?
  3. 怎样读懂佛经:什么是正宗分?
  4. 怎样读懂佛经:什么是序分?
  5. 怎样读懂佛经:什么是三分科经?
  6. 怎样读懂佛经:佛经的基本结构是怎样
  7. 中国佛教四大译经家
  8. 佛教经律论三藏 :佛经的翻译过程是怎
  9. 佛教经律论三藏 :佛经的形成过程是怎
  10. 佛教经律论三藏 :佛教典籍的基本分类
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读