您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

怎样读懂佛经:什么是序分?

时间:2019-06-16 20:25:55  来源:佛教网络  作者:
什么是序分?
序分是指佛经中说明本经产生的因缘,序分一般位于佛经正文的开头部分。读了佛经的序分部分,有助于我们更好地理解佛经的主旨。
什么是序分
序分是指佛经中叙述本经产生由来的部分,序分一般位于佛经正文的开头部分。佛经的序分部分,就是为读经的人说明这部经文是因为什么事情或什么人而说,就是所谓的本经因缘。读了序分部分,我们会大概了解一部经书的产生时间、地点、缘由等情况,有助于我们更好地理解佛经的主旨。
序分,主要分为通序和别序。
 
序分的通分
通序基本为每部佛经所共有,一般包括“信、闻、时、主、处、众”六部分内容。“六事”主要说明了释迦牟尼讲说此经的时间、地点、听众等信息,如果“六事”完全具备,则表明本经真实可信,符合佛法的,所以通序又称为“六成就”、“证信序”。此外,有的佛经为了传诵方便,有时也省略通序部分,《心经》就是典型的例子。
为了更清楚地了解通序的内容,我们以鸠摩罗什所译的《佛说阿弥陀经》为例加以说明。它的通序部分是:
“如是我闻。一时佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱希罗、离娑多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、侨梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿菟楼陀,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等无量诸天大众俱。”
“如是”为“信”,指本经所记述的内容,确实为佛陀亲口所说;
“我闻”为“闻”,指本经是我亲耳听见佛陀讲说的,这里的“我”是指阿难;
“一时”为“时”,指佛陀讲说此《阿弥陀经》之时;
“佛”为“主”,指说法之人,即释迦牟尼;
“在舍卫国祗树给孤独园为“处”,说法的地点,今尼泊尔南境;
“与大比丘僧……无量诸天大众俱”为“众”,听法的弟子。
 
序分的别分
所谓别序,为每部佛经的序分部分中所独有的内容,是指一部佛经发起的因缘。由于不同的佛经,是世尊在不同的时间与地点,对不同的人讲说的,所以每部经的发起因缘都不相同,所以,别序又称为“发起序”。
推荐文章
初学佛法应从哪里入手?
初学佛法应从哪里入手?
善财童子是谁?善财童子的来历
善财童子是谁?善财童子的来历
学佛需要的资粮是什么?
学佛需要的资粮是什么?
佛教基础:佛教的日常修持法门
佛教基础:佛教的日常修持法门
学佛修行必备六个先决条件
学佛修行必备六个先决条件
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和规矩全在这里
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和
学佛常识:学佛行仪
学佛常识:学佛行仪
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
推荐佛界动态
热门点击
  1. 怎样读懂佛经:什么是序分?
  2. 怎样读懂佛经:什么是三分科经?
  3. 怎样读懂佛经:佛经的基本结构是怎样
  4. 中国佛教四大译经家
  5. 佛教经律论三藏 :佛经的翻译过程是怎
  6. 佛教经律论三藏 :佛经的形成过程是怎
  7. 佛教经律论三藏 :佛教典籍的基本分类
  8. 佛教经律论三藏 :什么是经、律、论?
  9. 佛教因果定律:什么是十二因缘?
  10. 佛教因果定律:什么是三毒?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息