您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

怎样读懂佛经:什么是三分科经?

时间:2019-06-16 20:25:09  来源:佛教网络  作者:
什么是三分科经?
三分科经是将佛经的正文内容分为序分、正宗分、流通分。三分科经有助于我们对佛经进行提纲挈领的分析,做到井然有序而不混乱。
什么是三分科经
佛经的正文部分是佛经的主体,由于许多佛经卷帙浩繁,阅读起来比较困难,因此,为了更清楚地了解佛经的主旨,让百姓容易接受深奥的佛理,东晋时期,道安法师将佛经的内容分为三个部分,即序分、正宗分、流通分,每一部分再细分下去,就像生物学中纲、目、种、属的分类,这种将经文的内容分为序分、正宗分、流通分的划分方法就是所谓的三分科经。自道安法师以后,三分科经的方法遂被僧众所沿用,迄今不衰。
到了唐代,玄奘法师学法归来,翻译了《佛地经论》,书中将佛经正文分为教起因缘分、圣教所说分、依教奉行分三个部分,这与道安法师使用的序分、正宗文、流通分的三分科经大致相同,可见当时印度在佛经分类方面也有三分科经的传统。
通过三分科经,我们大致将佛经正文分为三个部分进行研读,这样可以辨明佛经的文体,并且有助于我们对佛经进行提纲挈领的分析,做到井然有序而不混乱。
 
古代的三分科经
古代三分科经以代表字式和目录式两种:
代表字式,是指将佛经分为三个部分,然后以十天干的甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十字为符号,来为经文划分层次。如果天干字数不足,就拿十二地支的子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二个字补足的划分佛经的方法。
目录式,是指将三分科经编为目录,然后放在佛经的卷首,以便前后对照的划分佛经的方法。
古代三分科经以代表字式和目录式为佛经分门别类地划分层次,随着时变境迁,古代三分科经的方法已不适用于现在,在大多数人看来,古代三分科经的划分方法过于烦琐,也很难理解,反而为佛经的研读增添了难度,所以,现在我们三分科经只分到序分、正宗分、流通分这一分类,并未过于细分了。
推荐文章
初学佛法应从哪里入手?
初学佛法应从哪里入手?
善财童子是谁?善财童子的来历
善财童子是谁?善财童子的来历
学佛需要的资粮是什么?
学佛需要的资粮是什么?
佛教基础:佛教的日常修持法门
佛教基础:佛教的日常修持法门
学佛修行必备六个先决条件
学佛修行必备六个先决条件
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和规矩全在这里
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和
学佛常识:学佛行仪
学佛常识:学佛行仪
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
推荐佛界动态
热门点击
  1. 怎样读懂佛经:什么是三分科经?
  2. 怎样读懂佛经:佛经的基本结构是怎样
  3. 中国佛教四大译经家
  4. 佛教经律论三藏 :佛经的翻译过程是怎
  5. 佛教经律论三藏 :佛经的形成过程是怎
  6. 佛教经律论三藏 :佛教典籍的基本分类
  7. 佛教经律论三藏 :什么是经、律、论?
  8. 佛教因果定律:什么是十二因缘?
  9. 佛教因果定律:什么是三毒?
  10. 佛教因果定律:什么是四大部洲?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息