您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛教因果定律:什么是三界?

时间:2019-06-12 07:12:16  来源:佛教网络  作者:
什么是三界?
佛教的三界指的是欲界、色界和无色界。三界是处于生死轮回中的、迷妄有情的众生生存场所,故三界又称为苦海。由于在三界中还有生死,所以只有跳出三界外,才能通向涅槃之路,佛教修行的目的就是超越三界。
三界里的欲界
三界的欲界众生具有情欲、色欲、食欲、淫欲等各种强烈欲念。居住在欲界的众生,从下往上分为地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗、天六种,称为“六道”。地狱、饿鬼和畜生称为三恶道;人、阿修罗和天称为三善道;众生在六道中生死轮回。
要想升到三界的欲界天道中,就要持五戒,修十善,还要加上布施,就是把自己拥有的钱财、知道的佛法、掌握的技术以及自己具有的能力施舍给别人。
三界里的色界
三界的色界位于欲界之上,此界诸天众生,远离食、色之欲,但还未脱离有物质的身体。由于此界众生没有食色之欲,所以也没有男女之别,此界之众生都由化生而来,依各自修习禅定之力而分为四层,即初禅天、二禅天、三禅天和四禅天。
要想升到三界的色界,就要修习四禅定,一个人禅定境界的高低,决定了他将来升到色界天的层次的高低。
三界里的无色界
三界的色界之上就是无色界,无色的众生不但没有情欲、色欲、食欲、淫欲等,而且连物质的身体也没有了。超越了物质世界的束缚,得到的是自由状态。在无色界中,因修行的深浅而分为四种差别,即空无边处、识无边处、无所有处和非想非非想处。
要想升到三界的无色界,要修习四种空定,超越色界和无色界的修习是四禅八定。
推荐文章
初学佛法应从哪里入手?
初学佛法应从哪里入手?
善财童子是谁?善财童子的来历
善财童子是谁?善财童子的来历
学佛需要的资粮是什么?
学佛需要的资粮是什么?
佛教基础:佛教的日常修持法门
佛教基础:佛教的日常修持法门
学佛修行必备六个先决条件
学佛修行必备六个先决条件
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和规矩全在这里
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和
学佛常识:学佛行仪
学佛常识:学佛行仪
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教因果定律:什么是三界?
  2. 佛教因果定律:什么是轮回?
  3. 佛教因果定律:什么是业报?
  4. 佛教因果定律:什么是因果?
  5. 佛教修行及戒律:持戒的利益有哪些?
  6. 佛教修行及戒律:什么是具足戒?
  7. 佛教修行及戒律:什么是十戒?
  8. 佛教修行及戒律:什么是五戒?
  9. 佛教修行及戒律:什么是僧俗四众?
  10. 什么叫增上慢?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读