您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

初学佛法应从哪里入手?

时间:2019-06-11 17:43:57  来源:弘善佛教网  作者:皆仁法师
初学佛法应从哪里入手?
  今天收到留言,有人提问说:“法师,我初学佛法,还没有机缘依止师父修学,应该从什么地方开始入手?”
  的确,这个问题是初学佛法者都会遇到的。有缘能够学习佛法,这是一件好事。那修学佛法应该从什么地方开始入手呢?
个人的建议,可以从三方面入手:
  哪三方面呢?这三方面就是信、愿、行。
  那具体应该怎么理解呢?
  一、信
  修学佛法,无信不立。首先,先要了解什么是佛?什么是法?什么是僧?知道佛法僧的功德所在,那信心就会慢慢确立。
  要如何培养信心呢?
  古代培养信心的条件很多,而在现代,想要培养坚固的信心,却不太容易。但是现代有一个好处,就是经典易得。
  所以,个人的建议是广读佛典,尤其是佛菩萨和高僧大德的传记,看看他们是如何用生命来实践佛法的,再结合自己平时待人接物的实践,一点点在平常日用中积累信心。
  二、愿
  其实,每个有缘接触佛法而且生起净信的人,一如《金刚经》中所说:“当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根”,都是奋斗了多生累劫才成就了今生习学佛法的福报。
  所以说发愿是很重要的。
  在学习佛法的时候,好好观察自己是为什么而修学佛法?
  是为了成佛利益众生而学佛?还是只是为了一些皮毛表象的东西而学佛?是偶遇人生的挫折而产生逃避的想法而学佛?还是觉得世间太过混乱,想要在这混乱的世间找到人生真相才学佛?
  好好审视自己的内心,找出最根源的地方,再好好发愿。从发愿开始的那一刹那,就开始走上了修行之路。
  《楞严经》中说:“因地不真,果遭迂曲”,所以在初修学的时候所发的愿,很重要,一定要审慎对待。
  而在佛经中所说的释迦牟尼佛的五百大愿、阿弥陀佛的四十八大愿、文殊菩萨的十大愿、普贤菩萨的十大愿、观音菩萨的十二大愿等,大家感兴趣的话,可以多学习。
  三、行
  在信和愿确立之后,就涉及到行的问题。
  这也是提问者最想要了解的部分。
  那应该怎么行呢?
  首先需要强调的是:修行,不在于一些表象的东西,不在于你每天念了多少经,念了多少佛,拜了多少佛?而在于你在念经、念佛、拜佛的时候,是否心与佛相应?是否放下了其他的杂念,专心地去修行?而不只是为了完成功课而去做功课,然后以此作为向别人炫耀的资本。
  修行,是藉佛经、佛号和佛像让你的心与佛相应的桥梁,而它的最后作用,是让你把佛法落实到生活中,而不是佛法是佛法,生活是生活,那样学佛多年,依旧故我,又有何益?
  佛法有八万四千法门,而对应现在的人的根基的法门,以念经、念佛菩萨名号或持咒、拜佛居多。
  那就这三种行大致说明一下:
  1、念经
  其用意不仅仅是让我们知道佛经中所宣说的道理,而在读诵的过程也是受持佛意的过程,通过每个字、每个音,在读诵的过程中与佛心相应,感受佛陀的慈悲和佛法的智慧。
  所以,对于初学者而言,一开始不必贪多,每天念一部与自己投缘的经典,或《金刚经》、或《药师经》、或者《阿弥陀经》、或《普门品》等都可以。念诵的时候,端正心意,恭敬地去念诵,对于一字一音都了了分明,日久功深,个中的妙处自能体会。
  2、念佛菩萨名号和持咒
  说到念佛菩萨名号,有些人就感到很纠结,因为看了佛经之后,见每位佛菩萨的名号都如此殊胜,那到底念哪一位好呢?
  其实不必纠结,佛佛道同,无论念哪一位佛菩萨的名号,其最终也是与佛菩萨相应,与佛菩萨感应道交,所以,念哪一位都是一样的。
  重要的是,你的信是否真实生起了,是否真的相信佛菩萨的功德力。而这一念诚挚的信心,才是你与佛菩萨之间的桥梁,才能把你带往解脱的彼岸。
  关于持咒也是一样的,咒,一般说的是咒陀罗尼,陀罗尼意为总持,能持能遮,以名持善法不使散,持恶法不使起之力用。也就是说能总一切法,持无量义。如《佛地论》中说:“陀罗尼者,增上念慧,能总任持无量佛法,令不忘失。”
  所以,持咒,也不在于你持哪一个咒,而在于你持咒的心能否与佛菩萨的愿力相应。
  而在你纠结哪一位佛菩萨名号更为殊胜,哪一个咒语效果更好的时候,你已经离佛越来越远了。
  持念佛菩萨名号和咒语的一个要点就是:具足信心,一念专诚。
  3、拜佛
  说到拜佛,很多人心里也许会过不去那个坎,认为那些只是泥塑木雕,为什么要拜?
  其实,外表看那只是泥塑木雕,但是内在,它是在表法,是表示佛菩萨的功德所聚。如果能够低下自己高傲的头,抛去我慢之心,见识到自己在宇宙中的渺小,这时,内心的智慧才会真正生起。
  所以,拜佛,不是因为佛菩萨需要人们去恭敬他们,而是我们需要藉这样的一个缘去调服我们的慢心,去找寻一个殊胜对境来忏悔我们百千劫以来所造下的罪障。
  佛菩萨不需要我们的礼拜来彰显他们的功德,真正需要籍此礼拜来积累功德的,恰恰是我们,我们需要以此来培植大量的福德资粮以利我们更好地修行。
  所以,当你的头磕下去的瞬间,你的慢心减退,你的真正智慧才会慢慢生起。
  以上就是对于“初学佛法的人,应该从什么地方开始入手”的几点建议,希望能对大家有所帮助。
推荐文章
初学佛法应从哪里入手?
初学佛法应从哪里入手?
善财童子是谁?善财童子的来历
善财童子是谁?善财童子的来历
学佛需要的资粮是什么?
学佛需要的资粮是什么?
佛教基础:佛教的日常修持法门
佛教基础:佛教的日常修持法门
学佛修行必备六个先决条件
学佛修行必备六个先决条件
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和规矩全在这里
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和
学佛常识:学佛行仪
学佛常识:学佛行仪
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
推荐佛界动态
热门点击
  1. 初学佛法应从哪里入手?
  2. 打坐姿势错误有什么害处?怎样才是正
  3. 善财童子是谁?善财童子的来历
  4. 学佛需要的资粮是什么?
  5. 佛教知识:在家居士如何修行?
  6. 佛教知识:佛教徒一定要出家吗?
  7. 佛教知识:什么是法师?
  8. 佛教知识:什么是和尚?
  9. 佛教知识:什么是丛林制度?
  10. 佛教知识:出家的条件、程序和仪式是
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读