您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

打坐姿势错误有什么害处?怎样才是正确的打坐姿势?

时间:2019-06-11 17:41:54  来源:弘善佛教网  作者:皆仁法师
 
  最近常有居士问起打坐的事情,所以撰写了这篇小文,供大家做个参考。
初学打坐,姿势正确是很重要的。为什么这么说呢?
  因为人都有惯性,如果刚刚初学打坐的时候,姿势就是错误的,那以后要纠正就要大费一番功夫了。与其走歪路,那还不如在一开始就学习正确的打坐姿势呢。
那打坐姿势错误会有何害处呢?
  因为打坐的时候,是全身放松的时候,所以如果打坐的姿势出现偏差,那就很容易落下身体的疾病,也容易出现各种状况。
  曾有这样一桩真人真事,为了保护别人的隐私,就隐去姓名了。他在初学打坐的时候,听别人说平时闲坐的时候,多盘盘腿,就能在座上坐的时间更久一些。所以他就依样画葫芦,无论是打字的时候,还是看书写字的时候,都是盘腿坐着直到自己脚麻了,才下来走动一下。
  这本来也没有什么问题,但是比较伤脑筋的是,他久坐又没有用蒲团,所以坐久了就自然而然会弯腰。时间一长,气堵在胸肋之间,引起了疼痛。这一痛,疼得他连腰都直不起来,足足疼了一个多月,疼痛才慢慢消失。
  这种情况就是平时不注意打坐的姿势而引起的。
那怎样才是正确的打坐姿势呢?
  现在我们通常采用的打坐姿势是七支坐法,以下稍作说明:
  所谓的七支,就是指七个方面,那七个方面呢?
  一、盘腿
  盘腿,即跏趺坐,可以分为双跏趺坐和单跏趺坐两种。
  双跏趺坐就是通常说的双盘,是指两只脚掌放在大腿上,这种坐法是最为稳固的。
  《一切经音义》中说:“结跏趺坐,略有二种:一曰吉祥。二曰降魔。凡坐皆先以右趾押左股,后以左趾押右股,此即左押右,手亦左在上,名曰降魔坐,诸禅宗多传此坐……其吉祥坐,先以左趾押右股,后以右趾押左股,令二足掌仰于二股之上,手亦右押左,安仰跏趺之上,名为吉祥坐。”
  这是说双跏趺坐根据脚掌放置的顺序,又可以分为降魔坐和金刚坐两种。
  那跏趺坐有什么好处呢?
  《大智度论》中说:“诸坐法中,结跏趺坐,最安稳不疲极,此是坐禅人坐法。”
  单跏趺坐即是单盘,也就是把则一只脚掌置于大腿上,另一只脚掌则放在大腿下。
  这种姿势不耐久坐,所以并不是提倡的坐姿。只是因为有些人没法一下子双盘,可以用单盘的姿势作为过渡,以双盘作为目标为是。
  二、竖脊
  打坐的时候,最好在臀部垫上一个软垫,让自己的脊柱处于既不前倾也不后仰的竖直状态,这样可以让身心都觉得舒适,更易于久坐。
  如果没有垫上软垫,身体就容易前倾以保持身体平衡,久而久之,就会让内脏受到压迫,就像前面我们所提及的故事中的情况一样,容易导致胸肋疼痛。
  当垫上软垫,脊柱不必刻意去挺直,就会自然而然地保持竖直。
  这是初学时需要注意的。
  等久坐有功,那自然就不需要垫子了。
  三、手结定印
  一般打坐时,需要手结定印。
  也就是双手自然下垂,然后左掌放在右掌上,手背向下,掌心朝上,两只大拇指微微轻触。然后双手轻轻放在腹前的大腿上,手肘微微向外张开,保持放松。
  四、平放肩胸
  安坐好之后,还要注意平放肩膀和含胸拔背。
  肩部肌肉要保持放松,如果自己无法看到,可以请别人帮忙矫正。肩膀要平,不能左右偏斜。
  打坐时不需要挺胸,只需要微微含胸,觉得自己的脊柱竖直就可以了。
  否则,双肩前倾会导致胸闷,引起呼吸不舒畅而无法摄心。
  五、头正、微收下颚
  当安坐好时,竖直颈椎,微收下颚。
  对于出家人来说,有个更为简易的参照方式就是脖子贴紧长褂的后衣领。
  然后微收下巴,但不是低头,这样更为有助于保持深长的呼吸。
  六、舌抵上腭
  当我们闭上嘴唇时,舌尖会自然抵在上牙龈处。
  所以只要稍稍留意即可,不用太过刻意用力抵住上颚。
  打坐的时候,偶尔会产生津液,可以轻轻咽下,不需要太过着意。
  七、收敛双眼
  这个视具体的情况而定。
  如果身处的环境光线过于强烈那可以将眼睛轻轻闭上,只留一丝光线。
  之所以要留一丝光线,是因为眼睛容易受到外境的吸引而攀缘不止,但是如果完全闭上眼睛又容易引起昏沉或者引起幻相。
  而在光线比较阴暗的环境下,眼睛可以微张三分,把视线集中在鼻尖前端正下方处。
  当然,有些人习惯闭上双眼,觉得这样更容易摄心,那闭眼也无妨。
推荐文章
善财童子是谁?善财童子的来历
善财童子是谁?善财童子的来历
学佛需要的资粮是什么?
学佛需要的资粮是什么?
佛教基础:佛教的日常修持法门
佛教基础:佛教的日常修持法门
学佛修行必备六个先决条件
学佛修行必备六个先决条件
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和规矩全在这里
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和
学佛常识:学佛行仪
学佛常识:学佛行仪
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
佛教称谓之“居士”的由来
佛教称谓之“居士”的由来
推荐佛界动态
热门点击
  1. 打坐姿势错误有什么害处?怎样才是正
  2. 善财童子是谁?善财童子的来历
  3. 学佛需要的资粮是什么?
  4. 佛教知识:在家居士如何修行?
  5. 佛教知识:佛教徒一定要出家吗?
  6. 佛教知识:什么是法师?
  7. 佛教知识:什么是和尚?
  8. 佛教知识:什么是丛林制度?
  9. 佛教知识:出家的条件、程序和仪式是
  10. 佛教知识:佛教徒名称有哪些?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读