您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛教知识:什么是涅槃?

时间:2019-06-10 12:07:58  来源:佛教基础知识  作者:
什么是涅槃?
涅槃指的是灭生死、灭烦恼而达到解脱无为的境界,即不生不灭。涅槃意译为圆寂,功德圆满叫做圆,业障灭尽叫做寂。涅槃是佛教修行所要达到的最高境界。
 
为什么要涅槃
佛教认为,众生所有的行为、言语和意念都会招致业报,行善就会得善报,行恶就会得恶报。而得到了善恶报应的众生,又会在新的生命活动中造作新的业,导致新的报应。众生就这样在天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六道中轮回不息,在六道中轮回的众生具有无尽的痛苦和烦恼。
众生一切烦恼的根源在于有欲望,而欲望的产生直接源于人的无知,所以人只有摆脱无知,才能从根本去除人的欲望和痛苦,跳出六道轮回,进入一种没有烦恼、没有痛苦、不生不灭、永恒寂静的涅槃境界。
对于涅槃含义的解说,一般小乘经论认为有有余涅槃和无余涅槃两种,大乘学者认为除了以上两种之外,还有本来自性清静涅槃和无住处涅槃,共四种。
 
涅槃的四种类型
一、有余涅檗:指涅槃后仍存有不彻底的心念,是罗汉的境界。一个修行者证得阿罗汉果,这时业报之因已尽,但还有身体的存在,要受世间风雨、饥饿等痛苦,故称有余涅槃。佛祖在菩提树下悟道后,摆脱了烦恼,达到了涅槃的境界,但身体还在,这时也属于有余涅槃。
二、无余涅槃:若肉身已死、断绝一切想念、一切果报也完全不存在了,就得到了无余涅槃。无余涅槃是佛的境界,释迦牟尼佛虽然早已证得无上菩提,但只有80岁时在娑罗树下入灭后才进入无余涅槃。
三、本来自性清静涅槃:是指一切有情平等共有的真如法性,真如是一切现象的本质,故称自性;真如不生不灭,本来寂静,一切有情平等共有,有情虽然有圣凡的分别,但本具的真如法性无异。真如与一切法相非一非异,但都只能凭圣者的内证,并非语言文字和思想概念所能描述,本性寂静,故称涅槃。
四、无住处涅槃:指虽已断除烦恼障,但尚未能断除所知障,所以仍有法执,不住生死而住涅槃,大智大悲时常并起,由于大智所以超脱烦恼,由于大悲,所以不舍众生,本体虽然寂静,大用却能无边,所以能够利乐众生,尽未来际。
推荐文章
佛教基础:佛教的日常修持法门
佛教基础:佛教的日常修持法门
学佛修行必备六个先决条件
学佛修行必备六个先决条件
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和规矩全在这里
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和
学佛常识:学佛行仪
学佛常识:学佛行仪
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
佛教称谓之“居士”的由来
佛教称谓之“居士”的由来
为什么每一尊佛都叫“如来”?
为什么每一尊佛都叫“如来”?
汉传佛教僧人为什么不乞食不吃肉?
汉传佛教僧人为什么不乞食不吃肉?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教知识:什么是涅槃?
  2. 佛教知识:什么是四禅八定?
  3. 佛教知识:什么是戒、定、慧三学?
  4. 佛教知识:什么是三宝?
  5. 佛教知识:什么是三皈依?
  6. 佛教知识:什么是三法印?
  7. 佛教知识:什么是无常无我?
  8. 佛教知识:什么是五蕴?
  9. 佛教知识:什么是佛教四谛
  10. 佛教知识:什么是缘起论?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读