您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛教知识:什么是四禅八定?

时间:2019-06-10 12:06:50  来源:佛教基础知识  作者:
什么是四禅八定?
佛教的四禅八定是色界四禅和无色界四定的合称,即初禅、二禅、三禅、四禅、空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想 非非想处定。四禅八定是禅定的基础,佛陀在成佛和涅槃时,也曾修行四禅八定功夫作为助缘。
色界四禅
1、初禅是用各种方式消除种种烦恼、欲念,达到无忧无欲的境界。初禅虽然已经脱离欲界的恶不善法,但是还保有寻和伺等原始思维。
2、二禅是进一步把觉和观都除去,不寻不伺,自然得到一种欢喜(外喜)。此时甚深禅悦油然生起,心灵朗然洞彻,如同从暗室中走出,见到日月的光明一般。
3、三禅是进一步连欢喜也不要,只有一种心平气和,舒舒服服的乐(内乐)的境界。此时绵绵的妙乐从心中流出,遍满全身。
4、四禅是连乐也没有了,达到安稳调适的心一境性的体(性)境界。此时心灵空明寂静,有如明镜离垢,净水无波般湛然而照,万事万物都显现无遗。
无色界四定
1、空无边处定是调试到哪里,哪里便是空。此时心中明净,无碍自在,好像飞鸟破笼而出一样,在虚空中自由自在地翱翔。
2、识无边处定是连空的印象也没有了。此时只见过去、现在、未来诸识显现,与定相应而不分散,心中的清净寂静,无法用言语形容。
3、无所有处定是舍空与识等内外二境,而缘无所有处。此时心内空无所依,诸想不起,安稳寂静。
4、非想非非想处定是破识无边处的有想境界及无所有处的无想境界。此时一切有无相貌都荡然无存,心中清静无为,达到三界定相里的最高境界。
四禅八定属于世间定,是禅定的基础,佛陀在成佛和涅槃时,也曾修行四禅八定功夫作为助缘,所以四禅八定重要性不可忽视。由四禅八定的内容可以得知,每一项的禅定成就都是对于前一项的境界感到不满足,而再加功用行,精进修持所达成。但是一直到非想非非想处定,还不是究竟止息之处,还需要更进一步努力精进,观人空法空,才能彻底去除心垢,达到解脱。
推荐文章
佛教基础:佛教的日常修持法门
佛教基础:佛教的日常修持法门
学佛修行必备六个先决条件
学佛修行必备六个先决条件
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和规矩全在这里
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和
学佛常识:学佛行仪
学佛常识:学佛行仪
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
佛教称谓之“居士”的由来
佛教称谓之“居士”的由来
为什么每一尊佛都叫“如来”?
为什么每一尊佛都叫“如来”?
汉传佛教僧人为什么不乞食不吃肉?
汉传佛教僧人为什么不乞食不吃肉?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教知识:什么是四禅八定?
  2. 佛教知识:什么是戒、定、慧三学?
  3. 佛教知识:什么是三宝?
  4. 佛教知识:什么是三皈依?
  5. 佛教知识:什么是三法印?
  6. 佛教知识:什么是无常无我?
  7. 佛教知识:什么是五蕴?
  8. 佛教知识:什么是佛教四谛
  9. 佛教知识:什么是缘起论?
  10. 佛教知识:佛教是如何创立的?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读