您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛教知识:什么是戒、定、慧三学?

时间:2019-06-10 12:05:44  来源:佛教基础知识  作者:
佛教的三学指的是戒、定、慧三学。戒学是佛教徒的行动规范和守则;定学是禅定、静虑;慧学是彻悟宇宙人生真相的般若智慧。三学是对八正道的归纳总结,是佛教修行的根本,三学是修行者获得解脱的必由之路。
戒学,三学的第一个阶段
三学的戒学指的是佛教为出家和在家的信徒制定的戒规。戒主要有五戒、八戒、十戒、具足戒、菩萨戒等种类。
戒学按内容可分为止持戒和作持戒两大类。止持戒是指止非防恶的各种戒;作持戒是指奉行一切善行的戒。这二者相辅相成,为的是让佛教徒严防身、口、意三业,不做一切非法的、不合理的、足以使身心染污的事情。
如果按照合乎戒学的去做,就能促使身心安定,品行纯洁,达到清净无染的境界。
 
定学,三学的第二个阶段
三学的定学指的是禅定、静虑。戒学是佛教为信徒追求生命超越竖起的路碑,但这些佛路历程中的指南要内化于人心,使人的心性受到改造,却需要入主观上能专注于这些路碑和指南,否则也难入于心。同时,佛教生命超越的指归是涅槃寂灭,是要让躁动不宁的生命意志归于平静,因而佛教的生命超越之道对人的心境和精神状态有着特殊的要求,这就产生了佛教的定学。
定学就是禅定,禅的意思是静虑,也就是清除杂念,使心灵和思维纯净。定的意思是心专注于一境而不散乱,即精神状态集中。
小乘佛教的定学主要有四禅和四无色定,大乘佛教定学主要有念佛禅和实相禅。
通过戒学进入禅定的状态,就会去除掉人生许多的烦恼,渐渐进入彻悟之境。
 
慧学,三学的最高阶段
三学的慧学指的是彻悟宇宙人生真相的般若智慧。佛教之所以守戒律,习禅定,追求解脱成佛,基本缘由就在于佛教智慧彻悟宇宙人生真相,通达社会事理,所以佛教智慧既是佛教守戒习禅的理性基础又是守戒习禅的理性结果。
 
戒、定、慧三学与八正道的关系
戒、定、慧三学是对八正道的归纳总结,八正道指的是正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
戒学主要是对人身体行为的特定约束,包括正语、正业、正命、正精进;定学主要是对人精神状态的严格控制,包括正定;慧学主要是对人认识的正确指导,包括正见、正思维、正念。
推荐文章
佛教基础:佛教的日常修持法门
佛教基础:佛教的日常修持法门
学佛修行必备六个先决条件
学佛修行必备六个先决条件
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和规矩全在这里
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和
学佛常识:学佛行仪
学佛常识:学佛行仪
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
佛教称谓之“居士”的由来
佛教称谓之“居士”的由来
为什么每一尊佛都叫“如来”?
为什么每一尊佛都叫“如来”?
汉传佛教僧人为什么不乞食不吃肉?
汉传佛教僧人为什么不乞食不吃肉?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教知识:什么是戒、定、慧三学?
  2. 佛教知识:什么是三宝?
  3. 佛教知识:什么是三皈依?
  4. 佛教知识:什么是三法印?
  5. 佛教知识:什么是无常无我?
  6. 佛教知识:什么是五蕴?
  7. 佛教知识:什么是佛教四谛
  8. 佛教知识:什么是缘起论?
  9. 佛教知识:佛教是如何创立的?
  10. 佛教知识:什么是佛教?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息