您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛教知识:什么是无常无我?

时间:2019-06-10 11:55:44  来源:佛教网络  作者:
“无常”与“无我”是指一切事物都不会永恒存在,都会经历一个从产生到灭亡的过程。
“无常”一词出自《杂阿含经》。意思是说,一切事物都不会一成不变,都会经历从生到灭的过程。具体点说,就是每一个事物都会经历成、住、坏、空四个阶段。
“成”,是指事物的生成;“住”,是指事物会在一定时间里处于一种相对来说比较稳定的、无大变化的状态;“坏”,是指在住期之后,会发生很大的变异,并且时时处于一种不稳定的状态之中;“空”,是指事物已经毁灭,形体不存。
联系到人生现象上就是生、老、病、死。“无我”是指一切事物不仅形体不会永存,而且精神也会随之消灭,即不存在一个常恒的精神主体。
佛教“无常”与“无我”观点的提出是以缘起论和五蕴论为思想基础的。世界只不过是五种元素按照一定的规律,在一定的条件下聚合而成,那么各种事物当然也就会随着条件的变化而发生变化了。既然如此,一切事物自然不会永恒长存,不仅形体是这样,精神也是这样。
无常、无我的意义
“无常”与“无我”作为一种对世界的认知理论是与四圣谛的人生观点紧密相连的。既然世间的一切是无永恒主体的,那么它就不值得人们去过分的强求。
然而,很多人错把“无常”与“无我”的东西当成“有常”、“有我”乃至“恒常”、“恒我”来追求,这就必然陷入痛苦。所以要消除痛苦,就要认识到“无常”与“无我”的道理。
推荐文章
佛教基础:佛教的日常修持法门
佛教基础:佛教的日常修持法门
学佛修行必备六个先决条件
学佛修行必备六个先决条件
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和规矩全在这里
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和
学佛常识:学佛行仪
学佛常识:学佛行仪
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
佛教称谓之“居士”的由来
佛教称谓之“居士”的由来
为什么每一尊佛都叫“如来”?
为什么每一尊佛都叫“如来”?
汉传佛教僧人为什么不乞食不吃肉?
汉传佛教僧人为什么不乞食不吃肉?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教知识:什么是无常无我?
  2. 佛教知识:什么是五蕴?
  3. 佛教知识:什么是佛教四谛
  4. 佛教知识:什么是缘起论?
  5. 佛教知识:佛教是如何创立的?
  6. 佛教知识:什么是佛教?
  7. 佛教基础:佛教的日常修持法门
  8. 学佛修行必备六个先决条件
  9. 慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和
  10. 学佛常识:学佛行仪
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读