您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛教知识:佛教是如何创立的?

时间:2019-06-10 11:47:40  来源:佛教网络  作者:
释迦牟尼,姓乔达摩,名悉达多,本是净饭王太子,为释迦族,释迦牟尼为尊称,意为“释迦族的圣人”。
太子一降生,就有婆罗门圣者说他如果继承王位,会成为统治印度的转轮圣王,如果出家,会成为著名的学者。婆罗门是当时印度最流行最重要的宗教。
所以从幼年时代起,太子就被关注着。太子长大时,其父的热切希望是,他应结婚成家,作为他当然的继承人。但他担心太子受到当时婆罗门的感染而去过出家生活,所以给了他极好的生活环境,学识教育,还有美女和财富。
太子虽然享受人间荣华宝贵,并不缺乏任何东西,无忧无虑,但是他父亲的关怀却使他成为“囚犯“、成为世俗心理的人,但所有的努力,均不起作用。净饭王尽量不让太子看到人生现实生活中的不幸事态,这些更加促使悉达多太子的好奇心,更加提高他寻求真理、寻求解脱的决心。随着年龄的增长和知识成熟,太子却开始思考人世间苦恼现象所产生的根源。
据阿含经上说,他看到了四种景象:首先他看到了一个完全无依靠的老人,第二次看到了一个极端不幸并患有疾病的人,第三次看到了一队悲痛的人群,抬着他们亲人的尸体去火化。这些痛苦的景象,深深地触动了他的心。但是第四种景象,却使他长久难忘。这就是他看到一位出家人,态度安静、沉着、超然和自立。他得知这是一位出家过清净生活的人,是要寻求真理、解决生命之谜的人。
“尔时。太子问沙门曰。剃除须发。法服持钵。何所志求。沙门答曰。夫出家者。欲调伏心意。永离尘垢。慈育群生。无所侵娆。虚心静寞。唯道是务。太子曰。善哉。此道最真。寻饬御者。赍吾宝衣并及乘舆。还白大王。我即于此剃除须发。服三法衣。出家修道。所以然者。欲调伏心意。舍离尘垢。清净自居。以求道术。于是。御者即以太子所乘宝车及与衣服还归父王。太子于后即剃除须发。服三法衣。出家修道。”
后来经过多次拜访老师和学习,还经过苦行的修炼,最后他认为这些已有的宗教思想都不能解决人的苦恼,经过6年时间最终自己成就了觉悟,发现了自己的理论。
释迦牟尼而后又开始传授自己的理论,在传道四十年后逝世,而后他的弟子及再传弟子们经过整理他的理论,成立了教团的组织,最终形成佛教。所以释迦牟尼只是佛教理论的创始人,他本身并没有成立一种宗教组织。
 
推荐文章
佛教基础:佛教的日常修持法门
佛教基础:佛教的日常修持法门
学佛修行必备六个先决条件
学佛修行必备六个先决条件
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和规矩全在这里
慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和
学佛常识:学佛行仪
学佛常识:学佛行仪
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
佛教称谓之“居士”的由来
佛教称谓之“居士”的由来
为什么每一尊佛都叫“如来”?
为什么每一尊佛都叫“如来”?
汉传佛教僧人为什么不乞食不吃肉?
汉传佛教僧人为什么不乞食不吃肉?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教知识:佛教是如何创立的?
  2. 佛教知识:什么是佛教?
  3. 佛教基础:佛教的日常修持法门
  4. 学佛修行必备六个先决条件
  5. 慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和
  6. 学佛常识:学佛行仪
  7. 佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
  8. 佛教称谓之“居士”的由来
  9. 为什么每一尊佛都叫“如来”?
  10. 汉传佛教僧人为什么不乞食不吃肉?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读