您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

学佛常识:学佛行仪

时间:2019-06-06 18:48:28  来源:佛教网络  作者:
学佛常识:学佛行仪
  佛门教育十分重视思想教育与生活教育,因为唯有健全的思想和规律的生活,才能完成人格,成就道业。因此,举凡行、立、坐、卧,一切举止动作都要威仪具足,所谓“身具德,人必敬”。以下仅就日常生活中的行立坐卧四种威仪,以及有关参访、入殿、礼拜、出堂等应注意的行仪,略述于后: 
  一、四种威仪 
  行: 
   走路时,应目视前方七尺,不可左顾右盼,不可低头仰视。 
   穿着海青行进时,应该双手操胸。 
   穿着长衫行进时,应该双手下垂,自然摆动。 
   行进间,双手不可置放腰后;不可跑步,若要赶路,可放大步伐,但不可奔跑。
   行进间,见大德迎面而来,应立定合掌,待大德走过,方可放掌、前进。 
   与大德师长同行,应走在左后方,距离一个肩膀的宽度,不可平行,不可离太远。 
   走出房门,衣服、鞋袜必须穿戴整齐,不可赤脚或穿着拖鞋。 
   如系宗教徒,有法衣在身,不可大包小包背满全身,僧袋应当背于右肩。 
   如非诸山方丈,不可挂念珠行走。 
   行进间持经本,应双手捧持。 
  立: 
   站立时,应前八后二,抬头挺胸,姿势端正,不可倚墙靠壁,不可双手叉腰。 
   与大德同在时,不可站在大德的上首、高处、对面,或与大德并排而站。 
  坐: 
   坐下时,要平肩、收齶、双眼平视、手放双膝。 
   与大德同坐,应坐半座,不可坐满,不可翘腿,并依大德指示的位置坐下,若招呼你与其平坐,应该礼貌遵行,不可违意。 
  卧:
          睡眠时,要右胁而卧(吉祥卧),不可四仰八叉。二、参访礼仪 
   寺院参访,应事先通知,并准时到达。到达时,先到客堂报到,然后向主事者行礼,由知客法师引导至佛殿礼佛。 
   参访日期、时间一经确定,则勿随意更改,以免造成安排的不便。 
   离开寺院时,应到大殿向佛菩萨告假。 
  三、佛殿礼仪 
  入殿时,若从右门入,应右脚先进;若从左门入,则左脚先进。 
  入殿后要先拜佛,才能拜人,或是瞻仰佛像。 
  在大殿中不可寒暄讲话,不可相互送礼,有事须退出殿外讲说。 
  不可随心所欲进出佛殿,更不可衣冠不整。进入佛殿时,应操手行走。 
  四、礼拜行仪 
  礼佛时,宜在佛堂、佛殿、佛塔,以免引人侧目。 
  在佛殿礼佛,除非住持方丈和尚,否则应在东西两单礼拜。 
  礼拜大德师长,应至佛殿,如于路上、客堂、饭厅,或大德参禅、打坐、剃头、卧病时,不可礼拜。 
  礼拜大德不可于高处拜,或于大德背后拜。 
  五、出堂礼仪 
  出堂是大事,分个人及团体两种。个人出堂必须请假。如系早上出,晚上归,可向直属主管请假,如系长假,必须向纠察、客堂及相关职务人等请假,而且必须搭衣。 
  请假在外,不可于俗家或信徒家中夜宿,除非当地没有寺院道场。一个修道者的风姿,在行立坐卧、言谈举止中皆可表露无遗。佛门中其实不只四种威仪,所谓“三千威仪,八万细行”,威仪不仅能调摄修道者的身心,尤其可以行无言的教化,例如昔日舍利弗为马胜比丘进止有方,端正的威仪摄受而归投佛陀座下,威仪的重要,由此可知。所以学佛修行必须重视威仪的训练。 

[注释] 
 “行如风、坐如钟、立如松、卧如弓”,亦即走路时,要如风一样直行,而且迅速无声;坐下时,要如钟一样平稳、庄严;站立时,要如松树一般笔直;睡觉时,睡姿要右胁而卧,像把弓一样。 
 右胁而卧乃佛陀入灭时的卧法,故被视为最上的卧法。佛教主张吉祥卧的优点很多,例如:不易做梦、容易消除疲劳、保持心意清明等。另据《摩诃僧只律》指出,仰卧为阿修罗的卧法,伏卧为饿鬼的卧法,左胁卧为贪欲人的卧法,三者应制止。 
 到寺院参访,一定要经客堂安排,不可自认与住持或当家熟识,就直接到方丈室或殿堂等处随意走动。再者,参访寺院已成为现代人的休闲生活方式之一,参访寺院应注意的事项很多,例如: 
 注意寺院开放时间。 
 注意标语及告示,并确实遵守。例如:告示“游客止步”的地方,不可故意进入,滋扰清净;如有限时开放之处,则于时间内参观。 
 穿着应以不失庄重为宜,不可过分暴露。 
 不带荤食入寺院,不边走边吃,不在寺院内抽烟、喝酒、嚼槟榔。 
 不任意播放世俗歌曲。 
 如欲休息,应至规定处所,勿在殿堂、佛像前或大庭广众下躺卧。 
 如在寺院挂单,言语谈论应以低声为宜,举止行动以轻、静最上,并应遵守寺院作息规矩。 
 主要是对佛、菩萨、佛塔、长老、大德、法师等表达敬意的行为。父母千万不可以强迫小孩礼拜,以免小孩反感,导致一生与佛无缘。在没有信仰的亲友面前,也尽量不礼拜师父,以免亲友产生畏惧而不敢学佛。 
推荐文章
学佛常识:学佛行仪
学佛常识:学佛行仪
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
佛教称谓之“居士”的由来
佛教称谓之“居士”的由来
为什么每一尊佛都叫“如来”?
为什么每一尊佛都叫“如来”?
汉传佛教僧人为什么不乞食不吃肉?
汉传佛教僧人为什么不乞食不吃肉?
忏悔罪业的10种方法
忏悔罪业的10种方法
佛教入门知识:释尊八相示现
佛教入门知识:释尊八相示现
佛教入门知识:释迦牟尼佛简史
佛教入门知识:释迦牟尼佛简史
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛常识:学佛行仪
  2. 佛陀不止释迦牟尼 原来有这么多尊佛
  3. 佛教称谓之“居士”的由来
  4. 为什么每一尊佛都叫“如来”?
  5. 汉传佛教僧人为什么不乞食不吃肉?
  6. 为何寺院大门叫“山门”
  7. 忏悔罪业的10种方法
  8. 佛教入门知识:释尊八相示现
  9. 佛教入门知识:释迦牟尼佛简史
  10. 佛教入门知识:佛历与佛旗
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读