您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛教入门知识:释尊八相示现

时间:2019-06-04 15:36:29  来源:佛教网络  作者:
佛教入门知识:释尊八相示现
释尊八相示现
八相示现是佛陀一代的足迹,简述于下:
一、降兜率:先住于兜率陀天内院,欲降生人间,先观五项合宜之机,即时间、地点、国家、家庭及父母,然后下降人间。
二、托胎:乘六牙白象,象口含白莲花,降入母胎。
三、出生:公元前六二三年五月月圆日,在蓝毗尼园,从摩耶夫人右胁出生。
四、出家:年二十九岁,观世间无常,欲追求宇宙人生真理,解脱生死痛苦,离开王宫,入山修道。
五、降魔:在尼连禅河附近的苦行林,修六年苦行后,到迦耶山附近的大菩提树下,金刚宝座上,降伏魔军。
六、成道:公元前五八八年年五月月圆日,夜睹明星,豁然悟道,时年卅五岁。(成道地即现在印度的菩提迦耶)
七、转法轮:成道后四十五年间说法度生。
八、入涅槃:世寿八十,在拘尸那拉城娑罗双树林间,示入涅槃。
《因果经》中关于佛陀宿世传说:
在过去无量劫前,燃灯佛住世时,有一位善慧仙人,皈依于佛,并买得五茎莲华,以供养佛。时燃灯佛为善慧仙人授记说:“将来成佛,号释迦牟尼。”有一天,善慧仙人见燃灯佛来,因地浊湿,善慧便将已身所穿的鹿皮衣,铺在地上,又将头上的头发,再铺上去,待佛走过。于是燃灯佛更授记善慧说:“将来在娑婆世界成佛,度诸众生。”善慧便出家修菩萨行。从此又经过若干时劫,迦叶佛时,善慧菩萨功行圆满,命终生兜率天。(善慧转名为护明)
按:兜率天乃是欲界的空居天。此天有内外两院:外院乃是享福的天人居住,快乐无穷,内院乃是位登补处,将欲继承佛位的菩萨住的。菩萨修行圆满,尽此一生,便可成佛,因此又名为一生补处。护明菩萨已登补处,在此天中,为诸天众,演说妙法。嗣因观诸众生的根性已熟,时机已至,便下生人间,成就佛道。
当菩萨从兜率天,下降人间时,诸天侍从,放大光明,菩萨乘六牙白象,象口含白莲花,威神巍巍,于明星出现时,降入母胎,应现于世。这便是八相中的一二两相的故事。
推荐文章
佛教入门知识:释尊八相示现
佛教入门知识:释尊八相示现
佛教入门知识:释迦牟尼佛简史
佛教入门知识:释迦牟尼佛简史
好好地念佛,世间的福报也在里面
好好地念佛,世间的福报也在里面
佛学常识:为什么要翻掌接佛?
佛学常识:为什么要翻掌接佛?
何为佛陀两足尊?
何为佛陀两足尊?
什么是我执跟法执?
什么是我执跟法执?
经纶中记载有关受持八关斋戒的功德利益
经纶中记载有关受持八关斋戒的功德
什么是净业三福?是哪三福?
什么是净业三福?是哪三福?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教入门知识:释尊八相示现
  2. 佛教入门知识:释迦牟尼佛简史
  3. 佛教入门知识:佛历与佛旗
  4. 佛教入门知识:印度佛教圣地
  5. 好好地念佛,世间的福报也在里面
  6. 佛学常识:为什么要翻掌接佛?
  7. 何为佛陀两足尊?
  8. 为什么要明白“一切法无我”
  9. 什么是我执跟法执?
  10. 经纶中记载有关受持八关斋戒的功德
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读