您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

好好地念佛,世间的福报也在里面

时间:2019-06-02 19:42:17  来源:佛教网络  作者:
好好地念佛,世间的福报也在里面
不要把念佛和世间福报打为两橛,好好地念佛,世间的福报也就在里面,不是说念佛只是能往生的。

问:弟子一心想念佛求生净土,但世间缘分未尽,且为人父母。可否效法《了凡四训》,年轻的时候求人天福报,年老的时候再将所有功德回向往生西方?

答:对于这个观点应当要好好思惟。一心想求生西方净土是当下的行为,当下建立的愿心,是要尽形寿不间断的。而世间缘分什么时候尽,我们不可琢磨,什么时候死亡,也不知道,我们都不能肯定自己能活一个七十、八十、九十岁。

生命就在呼吸之间,无常随时会到来,所以每一天、每一时、每一念都要把它观照成是临命终时,这样才说明你生死心切。

你可不能说我年轻的时候求人天福报,等到年老的时候再念佛回向往生净土,这样风险很大。说不准一个地震过来了,你还能等到年老吗?

其实你不要把念佛和世间福报打为两橛,好好地念佛,世间的福报也就在里面,不是说念佛只是能往生的。

《了凡四训》里讲的改变命运,其实和印祖讲的:“敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行”一样,本身念佛就要敦伦尽分,改过迁善。你至诚念佛,而且做善事不要去执著求人天福报,它的因果就在当下。

因果法尔自然,只要这样去做了,福报自然会现前;如果没有这样做,去求也求不到。要想秋天有收获,春天一定要播种;你去耕耘,施肥,你自然秋天就有收获。

所以一定要深信因果,能够持戒念佛,人天福报就在这个过程当中自然显现。而不能说年轻的时候我把佛号放下,专门求人天福报,等年老的时候才发愿往生西方,你这个观点就有问题。希望能把这个观点改正过来,当下愿往生的心应尽形寿不间断。

如果你求人天福报,就表明还没有看破,人天福报是虚幻的,是梦中的事情,并不真实。哪怕你生到了天上,天福享尽,还是要轮回,还是要堕落。

所以解决生死轮回的问题,才是最真实的事情,最重要的事情,是最值得我们用一生的心力去完成的一件大事。其他的有没有福报,福报的多少,都是随顺业缘来做就可以了。
推荐文章
好好地念佛,世间的福报也在里面
好好地念佛,世间的福报也在里面
佛学常识:为什么要翻掌接佛?
佛学常识:为什么要翻掌接佛?
何为佛陀两足尊?
何为佛陀两足尊?
什么是我执跟法执?
什么是我执跟法执?
经纶中记载有关受持八关斋戒的功德利益
经纶中记载有关受持八关斋戒的功德
什么是净业三福?是哪三福?
什么是净业三福?是哪三福?
攀缘是什么?
攀缘是什么?
佛弟子平时自修的几种方法
佛弟子平时自修的几种方法
推荐佛界动态
热门点击
  1. 好好地念佛,世间的福报也在里面
  2. 佛学常识:为什么要翻掌接佛?
  3. 何为佛陀两足尊?
  4. 为什么要明白“一切法无我”
  5. 什么是我执跟法执?
  6. 经纶中记载有关受持八关斋戒的功德
  7. 佛教的决定种姓和不定种姓分别是什
  8. 什么是净业三福?是哪三福?
  9. 攀缘是什么?
  10. 略述释迦牟尼佛为什么要出家?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读