您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛学常识:为什么要翻掌接佛?

时间:2019-06-02 19:36:22  来源:佛教网络  作者:
佛学常识:为什么要翻掌接佛?
翻掌,代表我决定要转变自己的心境,来迎接佛的光明;代表我要翻转凡心,成为佛心,接受佛的教导。

先如半握拳,再翻转,令手心向上。也代表——

我要掏尽我的心,来供养佛,毫无保留。

手心尽量翻平向上,勿倾斜,表示心平气和。

手指如莲花瓣,柔软而整齐。仔细观察—当心紧绷,手必紧硬,心散乱,手指必杂散。须调至空灵、柔软,却不失整齐,如莲花瓣,柔软当中,排列整齐。

我们常说人往生西方,有瑞相——全身柔软。“全身柔软”,来自安心、放下自在——“心之柔软”。相对的,观照手之全然放松,亦可达到心之宽松,而开发观想、智慧的功能。

佛教的传统是: 1.在顶礼佛法僧三宝的时候,必须翻掌,表示承接法脉。 2.在佛法僧三宝以外,也可以顶礼,但不能翻掌。代表:尊重对方,但不接受对方的法。

每一个出家众,舍俗出家前,都一定要割爱辞亲,那么,割爱辞亲,拜下去的时候,他不能翻掌,因为他(父母)不是三宝。我们对佛法僧要翻掌,要翻掌;那么,割爱辞亲,报父母恩,顶礼三拜,拜下去,手就是只能这样子盖着,因为他不是三宝。拜父母,出家前,出家前不是现比丘相,也不是现僧相;现僧相,连国王都不可以拜的,任何一个,包括国王、什么大臣,还是什么再高贵的,父母亲也不可以顶礼,那就表示僧是高超一切的。所以,在辞亲的时候,报父母恩,顶礼三拜,拜下去,就是手要盖下去,用盖的,不能翻掌的,不可以翻掌的。翻掌是接引,就像佛来接引我们;父母亲没有这个德行、福报。因此,割爱辞亲,舍俗出家时礼拜双亲,不能翻掌。
推荐文章
佛学常识:为什么要翻掌接佛?
佛学常识:为什么要翻掌接佛?
何为佛陀两足尊?
何为佛陀两足尊?
什么是我执跟法执?
什么是我执跟法执?
经纶中记载有关受持八关斋戒的功德利益
经纶中记载有关受持八关斋戒的功德
什么是净业三福?是哪三福?
什么是净业三福?是哪三福?
攀缘是什么?
攀缘是什么?
佛弟子平时自修的几种方法
佛弟子平时自修的几种方法
何谓是明心见性
何谓是明心见性
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛学常识:为什么要翻掌接佛?
  2. 何为佛陀两足尊?
  3. 为什么要明白“一切法无我”
  4. 什么是我执跟法执?
  5. 经纶中记载有关受持八关斋戒的功德
  6. 佛教的决定种姓和不定种姓分别是什
  7. 什么是净业三福?是哪三福?
  8. 攀缘是什么?
  9. 略述释迦牟尼佛为什么要出家?
  10. 释迦牟尼佛在古印度的当时是「究竟
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读