您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

何为佛陀两足尊?

时间:2019-06-02 18:58:06  来源:合肥开福禅寺  作者:
何为佛陀两足尊?
由于末世众生愚痴太坚固,所以修行不容易成就,更无法从中得到真正的利益与受用,所以现在修行人也好、念佛人也好,真正能得道的,就好像凤毛麟角毛一样,越来越少。因此我们今天有机会听闻佛法,实在是很大的福报;既然是如此难得的福报,我们便要好好珍惜;为了破迷开悟,为了袪除种种愚痴的心,为了得到真正的解脱,我们就必须要福慧双修。我们称佛陀为福慧两足尊,‘福具足即不贫,慧具足则不痴’;所以,我们要修福修慧。
一个有关“福慧双修”的公案
从前有两个修行人,一人专门修福;一人专门修慧;过了几十年之后,专门修福的人,由于修福的关系,所以非常的有福报,可是有了福报之后,他便经常作恶,结果死了以后,便堕落到畜生道中,成为一头大象;不过虽然投生到畜生道中,由于以往一直修福,所以还是有余福,成为皇室里的大象,时常被珍爱保护。我们都知道古时候战争,人们都是骑着马或象来打杖的,而且相信骑着大象便能逢战必胜,于是当时的国王便给大象设计了一个璎络,挂在大象的身上,看起来非常的庄严,所以大象感到非常的得意。
另一人则专修慧,最终得到了阿罗汉果,但是由于他修慧不曾修福,所以出来乞食就没有人供养,而其他人所得的供养就很多。所以说:“修福不修慧,大象挂璎络,修慧不修福,罗汉托空钵。”试想虽同是出家修道,有修福的人,就能感得大众供养;若不修福的话,能得到的供养就非常之少。
以此为鉴,我们无论出家在家,都应该修福修慧;此两者能兼修当然是最好,若从中选其一的话,还是修慧较好,因为慧能灭除贪、瞋、痴烦恼,特别是能从愚痴中解脱出来,不复无明;不会轮回三有;不会堕落地狱饿鬼、畜生,而且往生净土也很容易,同时,若有了慧然后再修福,相对来说也较容易,所以大家选择的时候,还是要多闻佛法,以修慧为先。
推荐文章
何为佛陀两足尊?
何为佛陀两足尊?
什么是我执跟法执?
什么是我执跟法执?
经纶中记载有关受持八关斋戒的功德利益
经纶中记载有关受持八关斋戒的功德
什么是净业三福?是哪三福?
什么是净业三福?是哪三福?
攀缘是什么?
攀缘是什么?
佛弟子平时自修的几种方法
佛弟子平时自修的几种方法
何谓是明心见性
何谓是明心见性
在家修行要有三个根本信念
在家修行要有三个根本信念
推荐佛界动态
热门点击
  1. 何为佛陀两足尊?
  2. 为什么要明白“一切法无我”
  3. 什么是我执跟法执?
  4. 经纶中记载有关受持八关斋戒的功德
  5. 佛教的决定种姓和不定种姓分别是什
  6. 什么是净业三福?是哪三福?
  7. 攀缘是什么?
  8. 略述释迦牟尼佛为什么要出家?
  9. 释迦牟尼佛在古印度的当时是「究竟
  10. 认识佛、法、僧三宝哪些不同于世人
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读