您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

什么是我执跟法执?

时间:2019-06-02 18:38:18  来源:佛教网络  作者:净莲法师
什么是我执跟法执?
  什么叫我执跟法执?什么叫做烦恼障、所知障?什么叫做两种生死?要弄清楚,我们才知道怎么样超越这两种生死。
  所以,现在我们就来解释,什么是我执跟法执?
  所谓的我执,一般我们看唯识,它就分成“分别我执”跟“俱生我执”。分别我执,是由第六识来的;俱生我执,是第七识来的,我们一般都了解,尤其是小乘的见地,他们修四念处、或者是观我空,要证得人无我,他们观察的对象是什么呢?
  就是身心五蕴,所以小乘所谓的我执,就是执身心五蕴为我,把这个五蕴假合的身心,把它当作是真实的我,身是我,受、想、行、识是我,地、水、火、风假合的四大色身是我,这个就是所谓的我执,它是由第六意识的分别来的,所以它是属于分别我执,这个是小乘断的我执。但是还有一个比较深细的俱生我执,小乘没有办法断,它是第七识的作用(什么前五识、第六识、第七识、第八识,我们讲第一个心法的时候也会详细介绍,只是现在我们暂时用一下这个名称)。
  第七识的俱生我执,它就是念念执八识的见分为我,这个是俱生的,这个小乘阿罗汉没办法断,因为小乘对于心法的解释,它只讲到前五识跟第六识,第七识、第八识在小乘的经典里面是没有说的,所以你看小乘的经典,看不到第七末那识、第八阿赖耶识,看不到这样的名称,他们所谓的识,指的是第六识,
第七跟第八是没有谈到的,所以他们只能够断除我执,是属于分别来的,就是分别我执,就是妄执身心五蕴为我,这个是属于分别我执,这个只要断见惑,就是所谓的萨迦耶见,就能够证得。
因为我们知道初果罗汉是破见惑,就是破萨迦耶见,萨迦耶见就是妄执身心五蕴为我,这个是属于我执,有分别我执跟俱生我执。

注:以上内容仅供参考 ,本文为净莲法师讲解。
推荐文章
什么是我执跟法执?
什么是我执跟法执?
经纶中记载有关受持八关斋戒的功德利益
经纶中记载有关受持八关斋戒的功德
什么是净业三福?是哪三福?
什么是净业三福?是哪三福?
攀缘是什么?
攀缘是什么?
佛弟子平时自修的几种方法
佛弟子平时自修的几种方法
何谓是明心见性
何谓是明心见性
在家修行要有三个根本信念
在家修行要有三个根本信念
学佛修行必知的三大基础
学佛修行必知的三大基础
推荐佛界动态
热门点击
  1. 什么是我执跟法执?
  2. 经纶中记载有关受持八关斋戒的功德
  3. 佛教的决定种姓和不定种姓分别是什
  4. 什么是净业三福?是哪三福?
  5. 攀缘是什么?
  6. 略述释迦牟尼佛为什么要出家?
  7. 释迦牟尼佛在古印度的当时是「究竟
  8. 认识佛、法、僧三宝哪些不同于世人
  9. 什么是“自皈依佛”?
  10. 如果有僧宝住世,而自己在佛前自誓皈
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读