您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛教的决定种姓和不定种姓分别是什么?

时间:2019-05-31 18:43:14  来源:  作者:仁清法师
佛教的决定种姓和不定种姓分别是什么?
  我原来讲过种姓,就是佛教的种姓,种姓有两大类:一种是决定种姓,一种是不定种姓。
决定种姓是什么?
  我从发心一直到成佛,发的是出离心基础上的菩提心,一直在修持。在这个过程当中我也会遇到违缘了,遇到障碍,也会遇到不顺的时候,也会生烦恼也会发火,但是从来没失菩提心,直至成佛,一直没失过菩提心,这叫决定种姓。你就是大乘种姓的根基。还有一种是不定种姓,这两类都很正常。
不定种姓是什么意思呢?
  我发了菩提心,在修持过程当中遇到违缘了,退了,只守着一个出离心而已,就相当于说把发的那个大乘心,退失成小乘心了,这叫退失了发心。相应的修法也会退失,那么就是自己的种姓改变了。小乘种姓修的小乘法,只想做自了汉,随着他智慧的开显,随着他修持功夫的提高,慢慢感觉到不行,我自己这样成佛还是不够的,我得让大家都成佛,我得重新发菩提心,在没证得小乘果的时候他转发菩提心,在凡夫的时候他又转成大乘了,修持六度万行去了,这时候也是一种不定种姓。
  还有一种我修小乘法,修到最高峰了,修到极果阿罗汉了,一部分阿罗汉进入小乘的涅槃,独享法乐去了,他不想度众,这种是小乘的决定种姓,在小乘里停止不动了。
  还有一种成阿罗汉后,又回小向大,发心度众了。他这个发心变成大乘发心的时候,就是一个大乘种姓的人了,这一类也是不定种姓。不定种姓和决定种姓,在修学过程当中都是常见的两种。这很正常,所以我们必须要正确理解,佛教这些修持过程当中的现象。
推荐文章
什么是净业三福?是哪三福?
什么是净业三福?是哪三福?
攀缘是什么?
攀缘是什么?
佛弟子平时自修的几种方法
佛弟子平时自修的几种方法
何谓是明心见性
何谓是明心见性
在家修行要有三个根本信念
在家修行要有三个根本信念
学佛修行必知的三大基础
学佛修行必知的三大基础
归依三宝的好处
归依三宝的好处
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛教中的“佛事”讲的是什么?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教的决定种姓和不定种姓分别是什
  2. 什么是净业三福?是哪三福?
  3. 攀缘是什么?
  4. 略述释迦牟尼佛为什么要出家?
  5. 释迦牟尼佛在古印度的当时是「究竟
  6. 认识佛、法、僧三宝哪些不同于世人
  7. 什么是“自皈依佛”?
  8. 如果有僧宝住世,而自己在佛前自誓皈
  9. 认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子
  10. 学之人大都停留在感情式、偶像式、
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读