您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

什么是净业三福?是哪三福?

时间:2019-05-31 18:40:57  来源:本源法师  作者:
什么是净业三福?是哪三福?
什么是“净业三福”?
  《观无量寿经》云:欲生彼国者,当修三福。三福即净业三福,它既是大乘佛法,也是净土法门的修学基础。净业三福包括:
  第一福:孝养父母、奉事师长、慈心不杀,修十善业。
  此为修人天福,即世间之福。“孝养父母”即要关心照顾父母及师长的身心世界,不辜负他们的教诲和期望,做一个对社会有贡献的人。“慈心不杀”即不但不能杀害一切众生,还要令一切众生欢喜。“修十善业”包括身三善“不杀生、不偷盗、不邪淫”,口四善“不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,意三业“不贪、不瞋、不痴”,以此约束自己的起心动念、言语造作。
  第二福:受持三皈,具足众戒,不犯威仪。
  此为二乘权教菩萨福,即修声闻缘觉之果位,又叫戒福。“受持三皈”即从今天起,发愿正式成为佛的学生,处处以佛为师,不再皈依邪魔外道及外道典籍。“具足众戒,不犯威仪”即不但要守佛的教诲和戒律,还要遵守国家的法律规章,地方上的风俗习惯,做社会大众的楷模。
  第三福:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。
  此为大乘菩萨福,是大乘种性的众生所修的,又叫行善度众生福。“菩提心”就是成佛的心,即发上求佛道,下化众生之心,佛法中一切法门的修学都是建立在发菩提心的基础上,任何一个法门都离不开菩提心。“深信因果”,因果是佛法的基本定律,深信因果才能防非止恶,断恶修善。“读诵大乘”即要读诵佛的大乘方等经典,因为佛经都是从佛的实相般若流现出来的文字般若,读诵它能够让我们开启般若智慧,闻法得解脱。“劝进行者”即我们自己得到佛法的利益后,还要方便智慧地劝人信佛、持戒、念佛,令终生都能得到佛法的真实利益。
  在《观无量寿经》中,佛特别告诉韦提希,“净业三福”是过去、现在、未来三世诸佛的净业正因,三世诸佛以这三种行业来庄严他的净土,并以这三种净业来圆满他的佛果菩提。因此,净业行人要往生西方极乐世界一生成佛,首先应当修持“净业三福”。
  文章转自微信公众号:本源法师
推荐文章
什么是净业三福?是哪三福?
什么是净业三福?是哪三福?
攀缘是什么?
攀缘是什么?
佛弟子平时自修的几种方法
佛弟子平时自修的几种方法
何谓是明心见性
何谓是明心见性
在家修行要有三个根本信念
在家修行要有三个根本信念
学佛修行必知的三大基础
学佛修行必知的三大基础
归依三宝的好处
归依三宝的好处
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛教中的“佛事”讲的是什么?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 什么是净业三福?是哪三福?
  2. 攀缘是什么?
  3. 略述释迦牟尼佛为什么要出家?
  4. 释迦牟尼佛在古印度的当时是「究竟
  5. 认识佛、法、僧三宝哪些不同于世人
  6. 什么是“自皈依佛”?
  7. 如果有僧宝住世,而自己在佛前自誓皈
  8. 认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子
  9. 学之人大都停留在感情式、偶像式、
  10. 一定要皈依才能学佛吗一定要皈依才
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读