您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

攀缘是什么?

时间:2019-05-31 18:35:46  来源:佛教网络  作者:
攀缘是什么?
  一切违背因果的想法做法都是攀缘。举例说明,人家不乐意、不接受的和单相思都是攀缘,比如把放生的事告诉人家,到时候没来,又打电话找他,就是攀缘。把饭做好了人家没吃就生气了:“做这么好的饭不吃,多可惜啊!”也是攀缘。攀缘很累,攀缘就是违背因果,因为违背因果生出种种烦恼,大乘经典处处写着随缘自在、恒顺众生,恒顺众生就是恒顺因果,不恒顺因果,跟因果搞对立是自讨苦吃,自己造业、自寻烦恼。
  把我们平常攀缘的习气一定要去掉,你达到随缘自在那叫成功啦。如果随不了缘,你念多少佛,你最后照样心量拓宽不了。啥叫随缘?就是你命中有的自然就遇到,命中没有的胡思乱想也遇不到,因为“人的命,天注定,胡思乱想没有用”。如何做到随缘而不攀缘?遇到那些著相的,他生说一句佛号一部《无量寿》念到底,别的就叫夹杂,我们就善巧地说:“对对对。”各有各的修法,没有必要给人说:“你这心量拓宽不了啊”,如何如何的说啊,他认为那样对,你总跟人家讲啥?他那样修得对,就那样修去呗,不用等以后,现在就能看出来不一样,凡是著相修的都小心眼儿,没有一个大心量的,包容心不够,就事论事,不会离相,愿力心没有,菩提心也不懂,而且傲慢,他总是洋洋得意,由于认不清楚自己,总以为自己对,天天念几万声佛号,磕多少大头,每天都诵大乘经典,以为自己了不起,以为这叫真修行呢!
  实话讲,他自己有求都不知道,攀缘都不知道,错在哪都不知道,拿真实义来讲那叫假修行,不叫真修行,也谈不上什么精进?越精进离六道里越近,不太执著造的业还少点,也许还能转个人身。那叫啥?法执,法执一样下三恶途,贪佛法就不转成鬼啦?一样。因为佛法传是非照样下拔舌地狱。咱们一再讲,什么叫真功夫?了解如来真实义叫真功夫,普贤行这叫真功夫,遇到什么事,我们深深知道这是因果相续相,处处认账认命,在事相上我们积上愿力因、殊胜因,这才叫真功夫。你咋气我,我不生气,你咋论是非我不听,到处是是非,不听自然无,碰到呲牙咧嘴的一点儿不害怕这叫真功夫。深深知道“见怪不怪,其怪自败”,真功夫无处不在,不是他们所说的那个,心外求法一概不听。
推荐文章
攀缘是什么?
攀缘是什么?
佛弟子平时自修的几种方法
佛弟子平时自修的几种方法
何谓是明心见性
何谓是明心见性
在家修行要有三个根本信念
在家修行要有三个根本信念
学佛修行必知的三大基础
学佛修行必知的三大基础
归依三宝的好处
归依三宝的好处
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛门最简单的三种修持方法
佛门最简单的三种修持方法
推荐佛界动态
热门点击
  1. 攀缘是什么?
  2. 略述释迦牟尼佛为什么要出家?
  3. 释迦牟尼佛在古印度的当时是「究竟
  4. 认识佛、法、僧三宝哪些不同于世人
  5. 什么是“自皈依佛”?
  6. 如果有僧宝住世,而自己在佛前自誓皈
  7. 认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子
  8. 学之人大都停留在感情式、偶像式、
  9. 一定要皈依才能学佛吗一定要皈依才
  10. 请注意:皈依证明师不等同皈依本师释
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读