您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

释迦牟尼佛在古印度的当时是「究竟成佛」而不是「了脱生死」

时间:2019-05-28 18:11:51  来源:佛教网络  作者:
  释迦牟尼佛在古印度的当时是「究竟成佛」而不是只有「了脱生死」而已
  初学的人皈依佛后,首先要认识释迦牟尼佛的生平──释迦牟尼佛传,但是现代的「释迦传记」有多种版本。有不具备宗教情操的学者写的「释迦传记」。有否定大乘佛经而依南传经论编写的「释迦传记」,又有其他版本的「释迦传记」。如果初学之人在看「释迦传记」时,选读到「学者」或者「南传行者」写的「释迦传」,就会对「释迦牟尼佛出世在古印度的身分」产生误导。因为释迦牟尼佛出现在古印度的当时是「成佛」而不是仅仅像我们一样以实质的凡夫身分,才出世在古印度的当世,才开始出家、修行、走向了脱生死之路。这在许多「大众传播媒体上」,如「电视台上」,已经产生很多「误导」。而释迦牟尼佛出世在古印度到底是成佛还是只是以凡夫身分修行,当世之中才了脱生死呢?这已经牵涉到「佛教经典结集的问题」等对「大乘佛法」与「小乘佛经」到底是不是佛说的「辨正问题」,(在此不谈,详见笔者所着「略谈大乘佛法是不是佛说」一书,本网有刊登)。
  因为现在不少「出家二众」及许多「在家居士」对释迦牟尼佛在古印度的当时身分到底是「成佛」还是只是如凡夫身分般地修行、当生才了脱生死的大问题,已经受到「学术研究」的影响,没有「共识」,不像以前皆依「大乘经典」所说「释迦牟尼佛」在古印度是「示现成佛」。这些对「佛的身分」的「认定」与「看法改变」,已经从各种佛书及「传播媒体中」产生很多的误传,影响初学者对释迦牟尼佛「德行」的认识形成非常严重的误导。
  因为释迦牟尼佛到底在古印度的当时是「成佛」还是「只有在当世之中才了脱生死」,已经牵涉「成佛之道」──大乘经典中所说「菩萨修行内涵」是否可以成立的大问题,初学者不可等闲视之!如果只将「释迦牟尼佛」当做是一个「凡夫俗子」在古印度的当时才出家、修行、了脱生死,当你再接触有关「舆论媒体」及「佛教电视弘法」传播「佛陀」的修行内涵及「原始佛教」所辩称的「历史上人间的佛陀」对「释迦牟尼佛」的身分「定位」为「凡夫俗子」后,那么你离「佛陀」真正的「德行」──「成佛之道」的修证内涵──菩萨修行次第的内容──六度波罗蜜的「真实义」就万分遥远了。因为最初学佛时「佛道」的「正知正见」是非常重要的,如果在最初学佛时对于佛道的正知正见很正确,就可以少走很多冤旺路。所以初学者应该重视「初入佛门时」对「佛陀」身分认定的大问题。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
佛弟子平时自修的几种方法
佛弟子平时自修的几种方法
何谓是明心见性
何谓是明心见性
在家修行要有三个根本信念
在家修行要有三个根本信念
学佛修行必知的三大基础
学佛修行必知的三大基础
归依三宝的好处
归依三宝的好处
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛门最简单的三种修持方法
佛门最简单的三种修持方法
五戒详解——五戒受持
五戒详解——五戒受持
推荐佛界动态
热门点击
  1. 释迦牟尼佛在古印度的当时是「究竟
  2. 认识佛、法、僧三宝哪些不同于世人
  3. 什么是“自皈依佛”?
  4. 如果有僧宝住世,而自己在佛前自誓皈
  5. 认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子
  6. 学之人大都停留在感情式、偶像式、
  7. 一定要皈依才能学佛吗一定要皈依才
  8. 请注意:皈依证明师不等同皈依本师释
  9. 初皈依人的省思
  10. 一般信众皈依的心态有十二种