您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

如果有僧宝住世,而自己在佛前自誓皈依,犯下几点过失?

时间:2019-05-28 18:08:27  来源:佛教网络  作者:
  如果有僧宝住世,而你却自己在佛前自誓皈依,就犯下几点过失
  佛为何要初学之人在僧众面前做「皈依仪式」?
  其一,初入佛门,一定要有善知识导引,才不致盲修瞎炼。
  其二,当知初皈依在佛前由「引证师」带领「信众」发愿,这颗誓愿心会存放在八识心田中增加对皈依三宝的信心,又可以和「引证师父」结清净法缘,来世再遇到佛法时,你就会发出要皈依三宝的信心,这颗清净信心、皈依的誓愿心,会生生世世带下去。
  如果有僧宝住世,而你却自己在佛前自誓皈依,就犯下几点过失:
  1.如果初学佛时不遵守、不接受佛陀制定下来的皈依方式,就会破坏佛教的团体形象。
  2.如果你在学佛前没有以佛陀制定的方式皈依,以后人家问你信佛要不要皈依?你会说不用,因为我自己也没有皈依。甚至你成为大居士,教人家不用遵佛遗教,只要心里皈依就好,这样当然会破坏佛教团体形象,让初学之人没有一个遵循的方向前进。
  3.甚至现在有一种怪现象(早在十多年前就已存在),就是很多自恃高根器的人,在佛前自誓皈依──自性皈依,不找出家师父当引证师,认为现在的出家人不配做他的皈依师,原因是看到佛教人为是非的一面,这就是不明白皈依的意义,不遵佛遗教,不知《阿含经》早就开示说,出家师父是「引证师」不是「皈依师」,于是对「引证师」精挑细选(以为是「皈依师」),这也不明白《阿含经》所以说自皈依的意思。
  如果皈依可以自誓皈依,出家可以自誓出家,就不用剃度师,不明白剃度师父的意义。
  如果可以在佛前自誓皈依,佛也不必制定出家僧宝,接引信众皈依、学佛。
  如果僧宝可以自誓出家,佛也不必出世,以身作则出家,引渡弟子出家。
  必须明白,佛制定: 有僧宝住世,要遵佛遗教,接受僧宝为信众皈依、受戒,这是维护佛教的团体形象问题。
  如果佛未出世,有辟支佛自己出家,修行、解脱,也没有随佛出家、受戒,即是生无佛世,才能这么做,是特例中的特例。现在有僧宝住世,无论出家或者「皈依三宝」,皆要依「明师」而出家,或者依「引证师」「皈依三宝」。
  4.如果大家都在初入佛门时,在佛前「自誓皈依」,广大的信众在没有「认识佛、法、僧三宝」的基本、正确的意义前,就走向自以为是的「自性皈依」之路,以盲引盲,这是很危险的,如此会让初学之人失去正确的方向导引他们前进。初学的人没有善知识(明师)指引一条由浅入深的学佛道路行进,很容易走向「相似佛法」中,走入外道修法。而且现在邪说横行,相似佛法比比皆是,初学之人如何能分辨什么是「正道之法」?什么是「相似佛法」?什么是「外道法」?什么是与「鬼神道相近的业行」?
  5.不遵佛遗教,破坏佛教团体形象,不明白佛制:皈依三宝的重要性,也不明白引证师的重要性,没有深入经藏去研究自性皈依的意义。
  6.当你自己自誓皈依的那一刻起,就是看不起现世的僧众,先生起我慢心,怎能将清净光明的本性显发出来做到自性的皈依呢?
  现在一般广大的佛教徒有一种模糊的观念,认为自己的皈依师是某某法师,这是因为在皈依时将「皈依证明师」省略的说,才会造成这种模糊的观念。
  像笔者俗家阿姨皈依多年,已受五戒,也不明白「皈依师」是释迦牟尼佛,发好心要度我母亲「皈依我」,这是错误的观念。原因就出在皈依时的观念没有弄清楚。
  当知皈依不是皈依僧众个人,是在皈依本师释迦牟尼佛之外又可以「依止」「引证师」做为你未来「学法」的对象,只要是受过戒的出家众,都可以担任「引证师」,不必对「引证师」精挑细选,「引证师」只是引导你在佛前皈依,为你做证明,证明你今天已经皈依三宝,是一个正式的佛教徒。你要向「引证师」学习佛法,或亲近别的僧宝学习佛法都可以。但是「引证师」是否有「大乘佛法的正知正见」也是非常重要的。只要「任何僧众」具有「大乘佛法的正知正见」,都可以做为你的「引证师」。了解正确的皈依观念,就不会将自己的心量局限于某个道场、某位法师的狭小亲近、学习的领域里…。
  初入佛门,一定要多听、多看、多观察、多分辨,慢慢来选择「未来依止师父的学法方向」……,你才会海阔天空,更能早日踏上「正确的分辨法义、学佛之路……」。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
佛弟子平时自修的几种方法
佛弟子平时自修的几种方法
何谓是明心见性
何谓是明心见性
在家修行要有三个根本信念
在家修行要有三个根本信念
学佛修行必知的三大基础
学佛修行必知的三大基础
归依三宝的好处
归依三宝的好处
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛门最简单的三种修持方法
佛门最简单的三种修持方法
五戒详解——五戒受持
五戒详解——五戒受持
推荐佛界动态
热门点击
  1. 如果有僧宝住世,而自己在佛前自誓皈
  2. 认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子
  3. 学之人大都停留在感情式、偶像式、
  4. 一定要皈依才能学佛吗一定要皈依才
  5. 请注意:皈依证明师不等同皈依本师释
  6. 初皈依人的省思
  7. 一般信众皈依的心态有十二种
  8. 初皈依人常有的现象
  9. 佛弟子平时自修的几种方法
  10. 在生活中怎样当好一个居士