您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

初皈依人的省思

时间:2019-05-28 18:02:05  来源:佛教网络  作者:
  初皈依人的省思
  刚学佛的人,首先要了解的,是皈依时候的观念问题,是否正确,学佛的第一步观念问题,如果正确,就可以少走很多冤枉路。
  我是在民国六十五年皈依,那个时候的皈依观念并不正确,一直到七、八年前,亲近具有正确的皈依观念的善知识与深入经藏,才真正了解佛、法、僧三宝的实质内涵。
  任何一个初入佛门的人,都应该自我反省:「我为什么要选择佛教做为我的宗教信仰?」
  除了学佛多年,已经具有正知正见的佛弟子外,时下一般广大的信众,多数因为工作忙碌及家庭生活的繁琐而无法抽出多余的时间,在已皈依佛教后,静心下来进一步去认识、探讨皈依佛、法、僧三宝的根由与意义。
  我为什么要选择佛教做为我的宗教信仰呢?佛教到底有什么胜于其他宗教、学说之处值得我去皈敬、信仰呢?
  所幸目前全省各地皆有许多大德、法师戮力佛法的弘扬,录音带、佛学讲座、电视弘法……方便了广大信众闻法的机会。教界目前弘法兴盛的情形,是值得佛弟子们赞扬欣慰的事。而有很多佛教徒在皈依以后,因为没有善知识导引,接触佛法,仍然对三宝懵懵懂懂,不知皈依所为何事。依旧习性不改,拜神、烧金纸、求神问卜、掷杯求福,神佛不分。甚至少数受过五戒、菩萨戒的佛教徒,仍然在受戒后继续开神坛、集信众、做堂主、倒会,谋财害命……等,做出种种不是一个已皈依的正信佛教徒所应做的事情来。令一些欲皈依者及已皈依的初机佛弟子感到疑惑︰为什么他已经皈依佛教,已是三宝弟子,居然还会做出这种破坏佛教整体形象的事情来?致使一般人士误解佛教,辱骂佛教,难道他不明因果吗?不怕因果报应吗?到底是什么因素,导致已皈依的佛教徒不能进一步发心去认识佛教,坚定信仰三宝的信念呢?这和当初皈依佛教时所抱持的心态有很大的关系。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
佛弟子平时自修的几种方法
佛弟子平时自修的几种方法
何谓是明心见性
何谓是明心见性
在家修行要有三个根本信念
在家修行要有三个根本信念
学佛修行必知的三大基础
学佛修行必知的三大基础
归依三宝的好处
归依三宝的好处
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛教中的“佛事”讲的是什么?
佛门最简单的三种修持方法
佛门最简单的三种修持方法
五戒详解——五戒受持
五戒详解——五戒受持
推荐佛界动态
热门点击
  1. 初皈依人的省思
  2. 一般信众皈依的心态有十二种
  3. 初皈依人常有的现象
  4. 佛弟子平时自修的几种方法
  5. 在生活中怎样当好一个居士
  6. 何谓是明心见性
  7. 在家修行要有三个根本信念
  8. 学佛修行必知的三大基础
  9. 归依三宝的好处
  10. 佛教中的“佛事”讲的是什么?