您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 素食茶禅

秋分防凉燥,养生宝典请收好

时间:2019-09-23 19:36:11  来源:深圳弘法寺  作者:南海佛教 顿顿
秋分防凉燥,养生宝典请收好
  “暑退秋澄转爽凉,日光夜色两均长。”《中国天文年历》显示,9月23日15时50分迎来“秋分”节气,意味正式“入秋”。“秋分”时,阳光几乎直射赤道,全球昼夜等长;“秋分”之后,北半球各地昼短夜长。此时节,枫叶红似火,稻谷遍地黄,丹桂花飘香,蟹肥菊正黄,处处秋色迷人,令人陶醉。
  “白露秋分夜,一夜冷一夜。”从“秋分”开始,我国气温降低速度越来越快,天气转凉,昼夜温差加大,这个时候也正是养生的关键阶段,大家只要稍不注意,就很可能会出现或大或小的病症,所以,今天顿顿就与大家说说秋分“三防”。
防秋乏
  秋分来临,更应该多运动,尤其是做伸展运动,加强血液循环,舒展身体、收敛心神,防止劳累疲乏。但早晚天冷,尽量选择在室内运动。头部有多个穴位,经常梳理头发可以扩张皮下毛细血管,促进新陈代谢,保持头脑清醒,并且消除疲劳。闲暇时,上下牙齿有针对性地多活动,相互嗑一嗑,保持牙齿健康,不仅有固齿的作用,还能祛除疲劳。
防秋凉
  秋分开始天气转凉。夜越深,寒气越重,也更易侵入体内,一定要养成早睡早起的习惯,防止寒气入体,埋下健康隐患。秋分早晚温差大,幅度甚至高于10℃以上,应注意添衣。遇天气骤变、气温明显下降,需及时添衣防寒保暖,避免受凉感冒。俗话说“寒从脚下起”,尤其要注意脚部不要受冻,同时腰部、背部也需注意别受凉。
防秋燥
  秋分时节,降水减少,天气干燥,身体易缺水而出现“秋燥”。多吃一些清润、温润的食物,如百合、银耳、淮山、秋梨、莲藕等。减少使用辛辣食物,适当多吃些酸。秋季干燥,人体宜多摄入水、淡茶、豆浆等,多食玉米、芝麻、青菜、柿子、香蕉等柔润的食物,尤其最近红枣上市,生吃可助消化,熟食亦可补中益气,养血安神。
顿 顿 讲 堂
  养生养的不光是“身”,还得养心。我们的身、心、灵是一体的。生气、悲伤、恐惧、忧郁、敌意、猜疑,以及上文说的季节性失调,都会给身体带来负担。
  能安住身心,自然百病不侵。懂得养生,并不仅仅是住好的房子,吃最精致的补品。忠于内心,超越自我,调控情绪,你才能比谁都更敏锐的调控身心。
  请记住,一切七情六欲都会妨碍清净心,从而影响人体经脉的运行。多嗔伤肝,多淫伤肾,多食又伤脾胃;忧思伤脾,愤怒伤肝,劳虑伤神。
  佛弟子养生护心,应当尽量修炼到遇“八风”(利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐)之中任何一风都不为所动的境界。少嗔、少欲、少愁,如此自然神采奕奕,养心怡神。
文/图:南海佛教 顿顿
推荐文章
秋分防凉燥,养生宝典请收好
秋分防凉燥,养生宝典请收好
让你心情愉快的5种美食
让你心情愉快的5种美食
作为素食者会陷入哪些误区?
作为素食者会陷入哪些误区?
食素,尊重生命的意义
食素,尊重生命的意义
送您8道大家都爱吃的玉米美食菜谱
送您8道大家都爱吃的玉米美食菜谱
秋季该如何养生?吃这八种食物
秋季该如何养生?吃这八种食物
“中药配方”的茶饮了解一下
“中药配方”的茶饮了解一下
佛弟子吃素就是不吃肉吗?
佛弟子吃素就是不吃肉吗?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 秋分防凉燥,养生宝典请收好
  2. 土豆竟然也是减肥宝
  3. 让你心情愉快的5种美食
  4. 吃饭是佛门修行之道
  5. 作为素食者会陷入哪些误区?
  6. 食素,尊重生命的意义
  7. 送您8道大家都爱吃的玉米美食菜谱
  8. 秋季该如何养生?吃这八种食物
  9. 四种常见的滋补食材
  10. “中药配方”的茶饮了解一下
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读