您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 素食茶禅

让你心情愉快的5种美食

时间:2019-09-20 12:26:12  来源:南普陀寺  作者:
让你心情愉快的5种美食
偶尔心情不好时,是不是想要大吃一顿来发泄负面情绪?或是遇到紧张的事情,就会很想拿东西来塞嘴巴转移注意力?甚至是在气炸的时候会很想咬东咬西来泄愤?有没有老是觉得自己处于超激动状态?那么,就来尝尝以下这些可以帮助情绪舒缓、压力解放的快乐食物:
 
 柠檬
  柠檬的香气有镇定的作用,其中含有大量的维他命C,可以有效舒缓压力,保持心情愉快,而且柠檬里的柠檬酸还可以减少体内疲劳乳酸的产生,间接减轻身体代谢的负担,除此之外,多补充维他命C还可以促进血液畅通,保持头脑清醒,能够提振精神,让情绪获得放松。另外,除了柠檬,葡萄柚同样拥有丰富的维他命C,可以有效抗压,还能够醒神喔!
  
菠菜
  当可爱的奥莉薇被坏人劫走时,大力水手总是立刻吃下一大罐的菠菜罐头,去解救心爱的奥莉薇,这可不是卡通乱演,菠菜里含有丰富的铁质,的确可以让人身强体健不输给大力水手!而且菠菜里还有一个优质营养素,那就是叶酸,经过多位医学家实验证实,叶酸可以有效预防忧郁症的产生,还能够减轻焦躁、忧虑、健忘等负面情绪,除了菠菜叶酸含量最高之外,其它的绿色蔬菜也都含有叶酸,可以多多摄取,保持身体最佳状态。
  
香蕉
  香蕉含有丰富的生物碱,可以增加信心和提振精神,而且香蕉里还含有镁的营养素,能够消除疲劳,看起来神采飞扬。另外香蕉虽然吃起来甜甜的,但其实热量一点都不高,而且它吃了会有饱足感,想要减肥的可人儿可以试试香蕉餐,还可以补充丰富的维生素群和人体必需氨基酸,像是维生素B6和色胺酸,都可以帮助大脑清除血液里的杂质,让人更加神清气爽!
 
 樱桃
  头痛欲裂总是让人心情烦躁,一遇到困难就很容易发脾气,愤怒难平,全部的感受都集中在头疼上,只想赶快吞一颗止疼药来解除难关……下次遇到这种状况,换吃看看樱桃吧!根据美国一份研究,吃20颗樱桃的效果等于一颗阿司匹林,同样可以有效解除脑部疼痛,情绪不再烦躁,这是因为樱桃里含有一种花青素的成分,能够减轻发炎症状,而且樱桃带有迷人香气,闻了便让人心情愉悦。
  
全麦食品
  像是苏打饼干、全麦面包等食品都属碳水化合物,消化后经由血液可以产生人类在快乐时会分泌的物质“5—羟色胺”,能够镇定紧张或是激动的情绪,让心情变得轻松,自然而然就会感觉到欢乐。通常大家都知道如果心情不好可以吃吃面包和干粮,但是全麦面包跟苏打饼干的效用更好,因为它消化较慢,效果当然就更持久啰!

  多补充维生素和维生素B都可以帮助心情舒缓、压力释放,然后尽量少碰像可乐、汽水、咖啡、茶类这些含有咖啡因的食品,以免过度刺激脑部作用,情绪便会较为浮动。毕竟食物不是快乐丸,无法吃了立刻就有兴奋的效果,需要长期的营养补充才能保持精神的舒缓,而且一定要注意各种养分的均衡摄取,和平日都要有运动的习惯,只要拥有健康的身体状况,自然而然快乐就会跟着来。
推荐文章
让你心情愉快的5种美食
让你心情愉快的5种美食
作为素食者会陷入哪些误区?
作为素食者会陷入哪些误区?
食素,尊重生命的意义
食素,尊重生命的意义
送您8道大家都爱吃的玉米美食菜谱
送您8道大家都爱吃的玉米美食菜谱
秋季该如何养生?吃这八种食物
秋季该如何养生?吃这八种食物
“中药配方”的茶饮了解一下
“中药配方”的茶饮了解一下
佛弟子吃素就是不吃肉吗?
佛弟子吃素就是不吃肉吗?
素食的十大益处你知道吗?
素食的十大益处你知道吗?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 让你心情愉快的5种美食
  2. 吃饭是佛门修行之道
  3. 作为素食者会陷入哪些误区?
  4. 食素,尊重生命的意义
  5. 送您8道大家都爱吃的玉米美食菜谱
  6. 秋季该如何养生?吃这八种食物
  7. 四种常见的滋补食材
  8. “中药配方”的茶饮了解一下
  9. 佛弟子吃素就是不吃肉吗?
  10. 养生不如养心,最好的养生,是内心慈悲
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读