您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 素食茶禅

吃饭是佛门修行之道

时间:2019-09-20 12:24:51  来源:南普陀寺  作者:
吃饭是佛门修行之道
      吃饭,看似普通平常之事,可是,吃饭在佛门中看来又是非常崇高的事,吃好饭还是佛家修行之道。《云门广录》上,有僧人问云门禅师:“请禅师指示入道的途径。”云门禅师说:“吃粥吃饭。”吃粥吃饭,是进入佛道的途径。大家天天吃粥吃饭,有没有“入道”?《景德传灯录》第六卷中,源律师请教慧海禅师:“如何用功?”慧海禅师答:“饿了吃饭,困了就睡。”《五灯会元》第十九卷中记录,一日,守端禅师上堂说:佛有“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓願成”四弘誓愿,我也有四弘誓愿。我的四弘誓愿是“饥来要吃饭,寒来就添衣,困时伸脚睡,热时爱风吹。” “饥来吃饭”是守端禅师的四弘誓愿之一。
 
  我们这个肉体,是靠饮食来维持的,怎么可以不饮食呢?以前,我也受一些所谓的“老修行”的影响,也不爱饮食,不把饮食当作一件事,觉得饮食是浪费时间,真正要吃饭了,就随随便便吃点什么哄哄这个“臭皮囊”的身体算了。现在,大家明白了,原来吃饭是“四弘誓愿”之一。饥来无饭吃,身体无力气,神志也昏迷,哪还有佛的四弘誓愿?
 
  我们这肉体,虽是四大假合无常的,但是,我们现在要借用它修行,所谓“借假修真”。然而,这肉体是要靠饮食来维持的。因此,我们要发愿“吃粥吃饭”,用了饮食才有健康的身体,有健康的身体才能学法门、断烦恼、度众生、成佛道。饮食本来就是广大菩提行。
 
  吃饭怎么是悟入佛道的途径?原来悟道是在平常的生活之中,悟道的过程仍然没有离开生活。吃饭如何是用功办道?原来禅师吃饭时就在吃饭,没有千般计算、万种思索分别,目前明明了了,这就是用功办道。我们凡人就不同了,人吃饭时心还在工作那里,甚至人在吃饭,心在烦恼,心在打种种妄想。
 
  禅师吃饭是用功办道,禅师吃饭是“四弘誓愿”之一。可见,吃饭,并不是浪费光阴;吃饭,也不能够敷衍了事;吃饭,乃修行办功之大事!
 
  中国汉传佛教,提倡素食。汉传佛教的素食烹饪技艺,在世界饮食文化中影响深远,这也是众所周知的事。这个这里就不多讲了。以上这些,说明了我们佛教对饮食,不仅讲吃饱,而且讲吃好。吃好饮食是美好、极乐生活的一部分。极乐的生活,是我们佛教所追求的。
世间出世间饮食

  经说:“汝等比丘,受诸饮食。”饮食,一般指我们吃的和喝的东西。依据《增一阿含经》说,食有长养、资益的意义。就是说,饮食有养育、资助、利益众生肉体的作用。食,如果是从一个有情众生的本身来讲,则有6种食。这就是(1)眼以睡眠、形色为食;(2)耳朵以声音为食;(3)鼻子以香气为食;(4)舌头以味为食;(5)身体以感触为食;(6)思想以法为食。
推荐文章
作为素食者会陷入哪些误区?
作为素食者会陷入哪些误区?
食素,尊重生命的意义
食素,尊重生命的意义
送您8道大家都爱吃的玉米美食菜谱
送您8道大家都爱吃的玉米美食菜谱
秋季该如何养生?吃这八种食物
秋季该如何养生?吃这八种食物
“中药配方”的茶饮了解一下
“中药配方”的茶饮了解一下
佛弟子吃素就是不吃肉吗?
佛弟子吃素就是不吃肉吗?
素食的十大益处你知道吗?
素食的十大益处你知道吗?
祛湿健脾这样吃,轻松赶跑“秋老虎”!
祛湿健脾这样吃,轻松赶跑“秋老虎”!
推荐佛界动态
热门点击
  1. 吃饭是佛门修行之道
  2. 作为素食者会陷入哪些误区?
  3. 食素,尊重生命的意义
  4. 送您8道大家都爱吃的玉米美食菜谱
  5. 秋季该如何养生?吃这八种食物
  6. 四种常见的滋补食材
  7. “中药配方”的茶饮了解一下
  8. 佛弟子吃素就是不吃肉吗?
  9. 养生不如养心,最好的养生,是内心慈悲
  10. 素食的十大益处你知道吗?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读