您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 素食茶禅

为什么有这么多亚健康?因为你的身体里住着一个冰箱

时间:2019-07-27 18:53:23  来源:上海延寿寺  作者:
为什么有这么多亚健康?因为你的身体里住着一个冰箱
现代人的身体,等于移动的冰箱!
为什么把食物放在冰箱?
你可能以为,冰箱保持了食物的“新鲜”,食物在冷气的冰冻下不易腐败,冰箱让食物的衰老减慢。
实际情况是,冰箱让食物:代!谢!下!降!
所以想一想,假如你体内住着一个冰箱,各种组织器官的生命活动都因“冷气”变得减慢,新陈代谢降低,那将会出现什么样的情况? 
别以为这是开玩笑,这就是很多人的真实写照,体寒的他们等于身体里装了个冰箱,导致身体代谢缓慢。
除了体寒手脚凉冷之外,还会伴随肥胖或过瘦、腰酸背痛、易长斑、疲惫、外热内冷、小便清长或尿频等症状。
现在人的许多毛病,大部分也是由寒性体质所致,现代人没有以前的人热情了,说不定也有这个原因。
导致很多人成为移动冰箱的原因很多,一抓一大把,不过最主要的,可能还是让人又爱又恨的习惯。
 
现代人,总是降火不当!
有人会犟嘴,我怎么会是冰箱呢?我天天上火,各种各样去火的药都吃了,火还是消不去,我身体里面应该有个火炉才对。
这恐怕是一厢情愿,上火与体质寒冷并不冲突,特别现代人上火,大多为虚火内盛,而不是实火。
虚火恰恰说明了一个人阳气太弱,体内的热被寒气逼到了上半身,导致头面上火。
雪上加霜的是,很多人一有点上火迹象,就拼命吃各种寒凉的排毒片、降火胶囊,或者把凉茶当白开水喝,以为可以降火。
其实这哪是在降火,分明往身体里加冰,让身体变得更寒,体内的虚火只会越来越旺。
发现自己有虚火的人,千万别乱降火,用各种寒凉的物质扑灭它,那样只会火上浇油,白白损耗阳气。
尤其女性们,出现虚火的症状后,应减少摄入寒凉蔬果和各种不必要的药物。 
现代人,离不开空调冷饮!
天气热了,自然而然就会多出汗,出汗可以加速新陈代谢,同时释放身体里的热邪。
然而现代人已离不开空调冷饮,尤其是空调,走到哪里都有,很多时候想不吹都不行。
导致汗液无法排出,热邪聚集体内,外界寒气又从头部、四肢侵入身体,内外夹攻,久而久之损伤阳气,让人体质更寒。
还有脾胃,脾胃喜欢温暖,这样能帮助它更好的消化和吸收营养物质。
空调冷饮一来,三下五除二,即刻熄灭脾胃里的那团火,长此以往,胃痛、胃胀、胃溃疡也就不远喽。
真正阳气充足的人,是不会被“热坏”的。当然可能有的人完全不吹空调并不现实,那就不要把空调温度调太低,与室外温差小一些,不要直接在空调下吹冷风。
现代人,穿得太少吃得太多!
很多女性因为贪凉,或是追求美丽,不放过任何一个少穿衣服的机会,能露则露,不露则透,“小蛮腰”“大长腿”经常被主人拿出来炫耀。
殊不知十女九寒,女性需要温养,肚脐,腰腹,脚踝,皆为身体要地,极易受到寒邪袭击。
很多女孩子经常痛经甚至妇科病,跟衣着过露不无关系,就算在夏天,也不要轻易暴露那些敏感区域。
另外吃得太多,也会让人体寒凉。
如今越来越多人习惯了大吃大喝,不光吃的量多,吃的次数也多了,零食夜宵一个不少。
导致体内无法消化的“垃圾”聚集,阻塞经络,导致气血运行不畅,代谢废物排解不出,寒气往往就跟随这些“垃圾”躲在体内,久而成病。
现代人,常常睡眠不足!
有一个数据非常惊人,中国医师协会睡眠医学专业委员发布的《2018中国睡眠指数》报告显示:中国成人失眠发生率高达38.2%,超过3亿中国人有睡眠障碍。
其中,90后比老年人面临更严重的睡眠问题,有84%的90后深受各种各样的睡眠困扰,3/4的90后在晚上11点后入睡,1/3在凌晨1点入睡。
这个情况,其实已经比较严峻了,因为不是一个两个,而是上千万上亿的人,而且是代表着国家未来的年轻人。
我们必须强调,中医把睡眠当做最好的治病良药,缺乏睡眠极易招致疾病。
白天属阳,夜晚属阴,睡觉和活动是必要的阴阳循环,打破了这个循环,身体绝不会健康,常常会使人陷入阴阳两虚,体质虚寒的状态。
等年纪大了,疾病会更容易主动找上门来,所以不管是谁,都要珍惜你的睡眠。
一时寒凉一时爽,爽后身体很遭殃!健康的身体来自于生活的点点滴滴,来自于很多随处可见的习惯。
顺应自然规律,该热时热,该冷时冷,好好吃饭,好好睡觉,才能真正让你清爽自在过一生!

版权声明:
文章来源|网络
图片来源|网络
版权属原作者所有,如有侵权请联系我们妥善处理。
推荐文章
为什么有这么多亚健康?因为你的身体里住着一个冰箱
为什么有这么多亚健康?因为你的身体
夏季防暑,更要防寒(附夏季养生小知识)
夏季防暑,更要防寒(附夏季养生小知识)
夏季风热咳嗽的民间小偏方
夏季风热咳嗽的民间小偏方
素食健康:餐桌上“降压药” 一皮一芯 二黑二青
素食健康:餐桌上“降压药” 一皮一芯
佛教的吃素和社会人士吃素是一回事吗?
佛教的吃素和社会人士吃素是一回事
素食 ‖ 山药百合炒口菇巧度夏
素食 ‖ 山药百合炒口菇巧度夏
身体不健康,多半是福报受损
身体不健康,多半是福报受损
夏季多吃这些紫色蔬食,美白抗衰!
夏季多吃这些紫色蔬食,美白抗衰!
推荐佛界动态
热门点击
  1. 为什么有这么多亚健康?因为你的身体
  2. 夏季防暑,更要防寒(附夏季养生小知识)
  3. 夏季风热咳嗽的民间小偏方
  4. 一个伸展动作,轻松缓解手酸手累
  5. 素食健康:餐桌上“降压药” 一皮一芯
  6. 佛教的吃素和社会人士吃素是一回事
  7. 素食 ‖ 山药百合炒口菇巧度夏
  8. 身体不健康,多半是福报受损
  9. 夏季多吃这些紫色蔬食,美白抗衰!
  10. 夏天吃这个 比吹空调还解暑
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读