您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 素食茶禅

吃素养生得长寿

时间:2019-06-29 22:11:01  来源: 博山正觉寺  作者:仁炟长老
吃素养生得长寿
要想健康长寿,再告诉大家一个秘诀,就是别吃肉。吃肉,短时间内看着人会有力量,劲头足,身体壮,但是长久来看,弊大于利,会使人的体质下降,变成酸性体质。如果能吃长素最好。不吃众生肉一方面长养慈悲心,另一方面少造业,能使自己健康。
肉对人体是一把双刃剑。什么叫双刃剑呢?肉类的蛋白对人体是有好处的,但是肉类脂肪对人体是有害的。猪肉也好,牛肉也好,羊肉也好,这些肉脂肪含量比较高。脂肪的大部分成分叫饱和脂肪酸,进入人体后使血液变成酸性,所以肉类叫酸性食物,使体液变成酸性。长久的酸性体质就是亚健康状态,浑身无力,还有,使血液变得浑浊。
大家知道做豆腐吧,那个豆浆是弱碱性的。在弱碱性条件下,大豆蛋白溶出率最高,所以磨豆浆的时候少加一点碱,能增加大豆蛋白质的溶出,提高蛋白质的提取率。这个在仁炟出家以前的学术论文里头都有,被美国《化学文摘》收载的。但是在做豆腐的过程中,把豆浆煮开之后,在点卤的时候,它是由碱性变酸性的过程。什么时候成豆腐呢?PH 值 6 就变成豆腐脑了。也就是变酸性的过程中,豆浆才会凝固变成豆腐。
那么人吃了肉之后,血液变成酸性。酸性条件下,血液中蛋白质——血红蛋白就有一部分凝固,变得浑浊,就不是清的了。变性的血红蛋白附着在血管壁上,使血管壁增厚,血管壁变脆,然后堵塞,就变成心脑血管疾病。长期吃肉的人容易得脑血栓,有的是多发性脑血栓半身不遂。
抄血经的时候,仁炟从静脉里抽的血都是很清的。因为长期吃素是弱碱性体质,血抽出来放在冰箱里储存着,放了几年还是清的。
仁炟从 1993 年开始吃长素,到现在已经二十多年了,而且身体还这么强壮。和小青年掰手腕,十个有九个都不是仁炟对手。什么原因?仁炟1942 年生人,按照中国传统算法,已经 73 岁了,已经不是争强好胜的年纪了,为什么 73 岁还这么有力量?吃素,戒杀,放生。这样才能健康长寿。
——选自仁炟长老《福慧之源》
推荐文章
吃素养生得长寿
吃素养生得长寿
素食健康:解密风靡世界最有价值的健康之果
素食健康:解密风靡世界最有价值的健
“夏不坐木,冬不坐石”,夏季养生六不宜!
“夏不坐木,冬不坐石”,夏季养生六不
开胃凉面——中式传统凉面
开胃凉面——中式传统凉面
素食:掌握这些现象 随时进补维生素
素食:掌握这些现象 随时进补维生素
蔬果和五谷营养功效汇总
蔬果和五谷营养功效汇总
佛教徒素食的四大原因 一个比一个有道理!
佛教徒素食的四大原因 一个比一个有
素食:“粗茶淡饭”能长寿
素食:“粗茶淡饭”能长寿
推荐佛界动态
热门点击
  1. 吃素养生得长寿
  2. 素食健康:老人夏季养生三大注意事项
  3. 素食健康:解密风靡世界最有价值的健
  4. “夏不坐木,冬不坐石”,夏季养生六不
  5. 你知道吃素的功德到底有多大吗?来看
  6. 开胃凉面——中式传统凉面
  7. 素食:掌握这些现象 随时进补维生素
  8. 蔬果和五谷营养功效汇总
  9. 佛教徒素食的四大原因 一个比一个有
  10. 素食:电脑族必喝的健康饮料
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读