您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 素食茶禅

“夏不坐木,冬不坐石”,夏季养生六不宜!

时间:2019-06-20 16:33:23  来源:江宁佛协  作者:
“夏不坐木,冬不坐石”,夏季养生六不宜!
时下正是盛夏时分,酷暑难挡,人们为求得一丝凉爽,往往忽视了防病保健,而诱发各种不适感,甚至导致病痛发生。因此,消暑也要讲科学,切不可掉以轻心。
“夏不坐木,冬不坐石”,夏季养生六不宜!
1、不宜坐木
俗话说:“夏不坐木,冬不坐石”。世间一切万物都是盛久必衰,衰久必盛。天气最炎热的时候,也正是阴气初生的时候。故不能过于贪凉快,而应当让机体出汗降温。另外,夏天气温高,湿度大,木头,尤其是久置露天里的木料,椅凳等,露打雨淋,含水分较多,太阳一晒,温度升高,会向外散发出湿热,使人易患皮肤病、风湿和关节炎等。
2、不宜多吃冷食
在炎热的夏季,如果胃肠受到大量冷食的刺激,会加快蠕动,缩短食物在小肠里的停留时间,影响人体对食物营养的吸收。同时,由于夏季气温高,体内热量不易散发,胃肠内的温度也较高,如果骤然受冷刺激可导致胃肠痉挛,引起腹痛。
3、不宜“快速冷却”
炎夏,人们外出归来为尽快消汗除热,往往喜欢冲冷水浴来“快速冷却”,但由于人在阳光下吸收了大量的热量,如此“快速冷却”,使全身毛孔迅速闭合,使热量不能散发出而滞留体内,引起高热,还会因脑部毛细血管迅速收缩而引起供血不足,使人头晕目眩,重者还可引起休克;而且此时人体抵抗力降低,感冒就会“乘凉而入”。
因此,最好的方法是先将身上的汗擦干或待汗发散干之后再冲洗。同样的道理,夏天出汗多,有人一下子喝进很多水,会增加心脏负担,使血液浓度下降,甚至可出现心慌、气短、出虚汗等现象,渴极了应先喝少量的水,停一会儿再喝。
4、不宜夜晚露宿
盛夏时节,身上的汗腺不断向外分泌汗液,以散发体内的热量,睡着后,机体处于放松状态,抵抗力暂时下降。此时如果正值夜晚,气温下降,再遇冷风袭来,露水加身,容易导致头痛、腹痛、关节不适,并引起消化不良和腹泻。
5、不宜缺少午睡
夏季昼长夜短,气温高,人的新陈 代谢旺盛,消耗量也大,容易疲劳。加上夜间炎热,睡不安稳,导致睡眠不足。因此,中午睡上一个小时,对健康大有裨益。可使身体各系统得到休息,也是防止中暑的一项好措施。
6、空调不宜开得太大
空调能给人带来舒适的环境。但如室内外温差太大,使人对室内外温度变化难以适应而容易“伤风”“感冒”,而且如室内外温差太大,不注意室内通风换气,会使室内空气混浊,致使各种病原微生物孳生。若人的机体抵抗力降低时,就容易患病。因此,夏天使用空调温差不易太大,最好在摄氏5-8度之间,最大不能超过10度。(图片来源:牛首山文化旅游区)
推荐文章
“夏不坐木,冬不坐石”,夏季养生六不宜!
“夏不坐木,冬不坐石”,夏季养生六不
开胃凉面——中式传统凉面
开胃凉面——中式传统凉面
素食:掌握这些现象 随时进补维生素
素食:掌握这些现象 随时进补维生素
蔬果和五谷营养功效汇总
蔬果和五谷营养功效汇总
佛教徒素食的四大原因 一个比一个有道理!
佛教徒素食的四大原因 一个比一个有
素食:“粗茶淡饭”能长寿
素食:“粗茶淡饭”能长寿
最好的3种长寿养生法
最好的3种长寿养生法
“荤”和“素” 也许你从来没有分清过!
“荤”和“素” 也许你从来没有分清
推荐佛界动态
热门点击
  1. “夏不坐木,冬不坐石”,夏季养生六不
  2. 你知道吃素的功德到底有多大吗?来看
  3. 开胃凉面——中式传统凉面
  4. 素食:掌握这些现象 随时进补维生素
  5. 蔬果和五谷营养功效汇总
  6. 佛教徒素食的四大原因 一个比一个有
  7. 素食:电脑族必喝的健康饮料
  8. 素食:“粗茶淡饭”能长寿
  9. 最好的3种长寿养生法
  10. “荤”和“素” 也许你从来没有分清
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读