您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 素食茶禅

最好的3种长寿养生法

时间:2019-06-07 18:58:05  来源:佛教网络  作者:
最好的3种长寿养生法
长寿是人们都向往的一种生活状态。
虽然长寿老人看上去神秘而难以捉摸,但这世界上仍有三种最好的“长寿药”,可以帮助我们健康少病痛,长寿过百年!最重要的是,它们都是免费的!
水是“长寿的第一要素”
最好的治病良药是喝水
水不仅能拯救人们的生命,还是长寿的第一要素。很多疾病是由于摄入水不足引起的。
随着年龄的增加,中老年人各种器官功能都有所减退,经常会出现身体缺水却不“口渴”的现象。
一旦不能及时补水,很容易造成中老年人皮肤干燥以及排泄不畅、便秘等现象。易出现脱水、中暑,对于有心脑血管疾病的老人,因为缺水造成的血液浓稠将间接导致心梗、脑梗的发生。
即使是一般的健康人群,也需要养成勤饮水的好习惯,并适量摄取果汁、各种汤品,增加水分的摄入。
每天四个最佳喝水时段
1、晨起一杯水:通便、润肠
早晨起床后喝一杯水,可起到通便、润肠的作用。
2、午睡后一杯水:防止犯困、降血脂
午睡后,身体消耗了午餐摄入的高能量,易倦怠。在13:00~15:00之间喝一杯水(最好是绿茶),可起到防止犯困、降血脂的作用。
3、晚饭前一杯水:排肾毒、防结石
晚饭前喝一杯水,可以冲刷人体的生理马桶——膀胱。可排肾毒,预防胆结石、肾结石等疾病。
4、睡觉前一杯水:降低心脏病危险
晚上睡觉前喝一杯水可以养阴,防血稠,减少心脏病突发的危险。这是每天最佳的喝水时段,其余可按需补充。
睡觉是“天下第一大补”
每天睡得好,疾病不来找
“药补不如食补,食补不如睡补。”睡眠为第一大补,最简单、有效的养生方法就是睡觉。
良好的睡眠能消除全身疲劳,使脑神经、内分泌、物质代谢、心血管活动、消化功能、呼吸功能等能得到休整,促使身体组织生长发育和自我修补,增强免疫功能,提高对疾病的抵抗力,这对养生至关重要。
睡觉有三件事不可不知
睡觉时间:子时入睡最养阴
建议在每晚亥时(9点~11点)休息,子时(11点~1点)入睡。中医认为阴气盛则寐(入眠),阳气盛则寤(醒来)。而子时是阳气最弱、阴气最盛之时,此时睡觉,最能养阴,睡眠质量也最佳。
早晨最好6点起床,有助于生发阳气。如果前一晚睡晚了,最好也在7点前起,可以在白天增加一个午睡。
睡觉姿势:身睡如弓效果好
“睡如弓”能够减少地心对人体的作用力,让人感觉轻松舒适。由于人体的心脏多在身体左侧,向右侧卧可以减轻心脏承受的压力。
睡觉时长:60岁以上,每天睡7小时
中老年人应在每晚12点前睡觉,晚上睡觉的时间有7小时,甚至5.5小时就够了。
阿尔茨海默氏症协会公布的数据显示,每晚睡眠限制在7小时左右的老人,大脑衰老可推迟2年。而长期睡眠超过7小时或睡眠不足都会导致注意力变差,甚至出现老年痴呆,增加早亡风险。
走路是“最好的运动”
也是最好的“长寿药”
走路被世界卫生组织认定为“世界上最好的运动”,不少国家的心脏协会和专家都鼎力推荐,目前已成为全球最流行的保健运动。
世界卫生组织曾指出,走路是世界最佳运动之一,既简单易行,强身效果又好,不论男女老少,什么时候开始这项运动都不晚。
每天走路有三大好处
1、延年益寿
研究显示,每天步行超过30分钟的人,不管体内脂肪含量有多高,他们的长寿几率都比其他人高4倍。
2、预防心脏病
卫计委首席健康教育专家洪昭光指出,对大多数人来说,走路是预防心脏病最简单和最方便的方法。
3、预防、改善骨质疏松
资深健身教练付强指出:“走路能让骨骼更合理地支撑身体重量,从而减少骨骼内矿物质的流失,预防、改善骨质疏松。”
水是“长寿的第一要素”,睡觉是“天下第一大补”,而走路是“最好的运动”,也是最好的“长寿药”。
世界上最好的三种“长寿药”,就是喝水、睡觉和走路,最重要的是,它们都是免费的,祝愿大家都能健康长寿!
(转自[健康圈] 版权归原作者所有)
推荐文章
最好的3种长寿养生法
最好的3种长寿养生法
“荤”和“素” 也许你从来没有分清过!
“荤”和“素” 也许你从来没有分清
这种菜全身是宝又廉价 常吃养肝又防癌!
这种菜全身是宝又廉价 常吃养肝又防
生活中不起眼五大长寿素食
生活中不起眼五大长寿素食
弘一法师:不要误会学佛就得吃素
弘一法师:不要误会学佛就得吃素
爱上素菜:健康的生活方式
爱上素菜:健康的生活方式
李时珍说:它比山药更滋补
李时珍说:它比山药更滋补
饭后吃一种水果可排光体内致癌物 可惜没几个人知道!
饭后吃一种水果可排光体内致癌物 可
推荐佛界动态
热门点击
  1. 最好的3种长寿养生法
  2. “荤”和“素” 也许你从来没有分清
  3. 这种菜全身是宝又廉价 常吃养肝又防
  4. 生活中不起眼五大长寿素食
  5. 弘一法师:不要误会学佛就得吃素
  6. 爱上素菜:健康的生活方式
  7. 李时珍说:它比山药更滋补
  8. 酸浆果一周吃几次:能抗衰老还能美容
  9. 吃对方法,成为健康的素食者
  10. 常吃这几种食物养脾补胃 让脾胃慢慢
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读