您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 素食茶禅

吃对方法,成为健康的素食者

时间:2019-05-27 19:40:37  来源:佛教网络  作者:
吃素是最简单的保护自己和地球环境健康的方式,但吃素真的健康么?动物蛋白和维生素如何从植物中补充?身边的朋友因为担心营养失衡而阻止你吃素?
吃素是最简单的保护自己和地球环境健康的方式,但吃素真的健康么?动物蛋白和维生素如何从植物中补充?身边的朋友因为担心营养失衡而阻止你吃素?
请放心!以现在发达的生活条件和普及的营养学知识,即使是纯素食(不含奶蛋),也能通过合理膳食来保证营养均衡,还能带来很多健康益处。
选择吃素,虽然食物种类减少了很多,但并不意味着自己的饮食会因此变得“简单”、“容易对付”了。相反,素食者更要认真学习一些营养知识,认真对待自己的一日三餐和营养补充,这样才会让自己更健康。
2016《中国居民膳食指南》中,对于素食人群的营养建议,已经吃素或者对素食感兴趣的朋友,要认真学习哦!
素食人群是指以不食肉、家禽、海鲜等动物性食品为饮食方式的人群。素食者主要可分为全素、蛋奶素。
奶蛋素食者:此类素食人群会选择食用部分源于动物的食品,如蛋和奶类。
全素食者:会避免食用所有由动物制成的食品,例如蛋、奶类、奶酪和蜂蜜。
几个关键膳食原则
1、谷类为主,食物多样;适量增加全谷物(能量和B族维生素的主要来源)
2、增加大豆及其制品的摄入(每天吃相当于50-80克黄豆的大豆制品)
3、选用发酵豆制品(发酵豆制品是唯一能提供B12的植物性食物,全素者每天要吃上5-10克,例如:腐乳、豆豉、豆瓣酱、酱油等)
4. 常吃坚果、海藻和菌菇(富含蛋白质、多不饱和脂肪酸)
5. 蔬菜、水果应充足。(富含膳食纤维、维生素C、类胡萝卜素等植物营养素)
6. 合理选择烹调油(建议混合用油,而不是长期只用一种植物油。最好要包括亚麻籽油和紫苏油,因为这两种油可为素食者提供n-3多不饱和脂肪酸。)
注意以下营养素补充
优质蛋白
多数植物性食物中所含的氨基酸都不全面,无法提供人体所需的全部8种必需氨基酸,属于非优质蛋白。因此素食者要学会利用蛋白质的“氨基酸互补作用”,学习将不同种类的食物混搭在一起吃。例如:要吃杂粮饭、杂豆饭,而不是白米饭。
可适量补充全植物来源的优质蛋白补充剂。
维生素B12
植物性食物无法直接提供维生素B12,容易导致B12的缺乏,出现恶性贫血,影响神经系统的功能。大家可以从海草类产品中进行补充,如海带,紫菜等。
蛋奶素人群一般不容易缺乏,但全素者一定要注意多吃菌类食物、发酵食物,以及额外补充B族维生素。
钙、铁、锌等矿物质
植物性食物中往往含有较多的草酸和植酸,它们可与钙形成难溶性的钙盐,影响钙的吸收利用。
植物性食物中铁的吸收率远不如动物性食物中的血红素铁,要注意多吃菌类、豆类、杂粮、黑芝麻等食物。
谷物和蔬菜中的植酸、纤维素、果胶等成分可与锌结合成螯合物,从而妨碍锌的吸收和利用。
如果做不到食物的多样化,那就需要借助膳食补充剂或者营养强化食品的力量(例如:综合维生素和矿物质的膳食补充剂),以避免营养不均衡甚至营养缺乏。
维生素D
富含维生素D的食物,几乎都是动物性的,例如鱼、蛋黄、肝脏、乳制品等,但这些食物往往都会被全素食者拒之门外,所以选择全素食的人一定要注意每周晒上40分钟的太阳,或者选择维生素D补充剂。
ω-3多不饱和脂肪酸
鱼类(特别是深海鱼)富含ω-3类多不饱和脂肪酸(例如:EPA、DHA),但它们基本上与素食者无缘。素食者可以通过多吃一些亚麻籽油、亚麻粉、紫苏油、坚果、豆制品等食物来避免ω-3多不饱和脂肪酸的缺乏,蛋奶素食者也可以通过吃鸡蛋黄获取到DHA。
最后也提醒下各位,想成为素食者的伙伴建议不要一下断掉所有荤食,给身体一个过渡,先从忌红肉开始,慢慢的减少摄取量为佳。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐文章
饭后吃一种水果可排光体内致癌物 可惜没几个人知道!
饭后吃一种水果可排光体内致癌物 可
学佛不一定吃素 但吃得却值得提倡
学佛不一定吃素 但吃得却值得提倡
揭秘生活中13种常见食物的惊人疗效!
揭秘生活中13种常见食物的惊人疗效!
修行者应尽可能吃素
修行者应尽可能吃素
这8种超级素食必吃 抗衰老祛斑还能抗癌
这8种超级素食必吃 抗衰老祛斑还能
科学家的惊人发现:长期吃素身体会发生奇异变化!
科学家的惊人发现:长期吃素身体会发
哪些食物是营养冠军?5种食物供你参考
哪些食物是营养冠军?5种食物供你参考
长生果竟然是它!降脂降压抗衰老全身上下都是宝
长生果竟然是它!降脂降压抗衰老全身
推荐佛界动态
热门点击
  1. 吃对方法,成为健康的素食者
  2. 常吃这几种食物养脾补胃 让脾胃慢慢
  3. 饮食要注意 这些素食食物相克相宜
  4. 饭后吃一种水果可排光体内致癌物 可
  5. 学佛不一定吃素 但吃得却值得提倡
  6. 素食可消人身上难闻的不良体臭
  7. 揭秘生活中13种常见食物的惊人疗效!
  8. 炎热的夏季干燥上火?多吃7种白色食物
  9. 修行者应尽可能吃素
  10. 这8种超级素食必吃 抗衰老祛斑还能