您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

宁夏青铜峡108塔古塔群

时间:2019-09-18 17:46:04  来源:五台山佛教  作者:
宁夏青铜峡108塔古塔群
      一百零八塔是中国现存的大型古塔群之一,位于银川市南60公里的青铜峡水库西岸崖壁下,塔群坐西面东,依山临水,为实心喇嘛砖塔。青铜峡108塔中国古塔建筑中仅见的大型塔群,位于宁夏中部黄河上游段的最后一个峡口,是一组排列有序,极为规则的塔群,共有108座,全部都用砖砌成,并抹以白灰。塔群坐西朝东,背山面水,随山势起伏而建,从上到下按奇数排列成一个三角形的塔阵,除最上面的第一座塔较大之外,其余均为小塔。每当风和日丽,108座塔倒映在金光闪闪的水波中,景色奇特,幽雅明丽。
108塔背山面河,依山势凿石分阶而建,自高而低按奇数一,三、三,五、五,七,九……十九排列,构成一个等边三角形塔群。每座塔的结构远观大体相似,近观略有差异。自第二层以下的塔,均为单层八角须弥座,宝珠式的塔顶,大部分已毁。第一座塔高3.5米,其余的均为2.5米高。就塔体形制看,大致可分为四种类型:第一层塔,形体较大,塔基呈方形,塔身为覆钵式,面东辟有龛门;二至四层的塔为八角鼓腹尖锥形;五至六层的塔形为葫芦状;七至十二层的塔身呈宝瓶状。108塔是实心喇嘛塔,塔心正中立一木柱,内填土坯,外砌青砖。塔体涂白灰,揭去后代维修抹上的草泥白灰,可看到最早塔体的彩绘遗迹。
明代《宁夏方志》和《大明一统志》称其为古塔,始建何年已无可考。塔基下曾出土西夏文题记的帛书和佛祯。西夏时期佛教盛行,建造了不少寺庙,而且喇嘛教也曾风行,据此可能是西夏时建造的。
青铜峡两山对峙,黄河水深且急,地形险峻,山河相衬,风光旖旎。108塔建于此处,当为人们游览山光水色添一胜景。民间相传,108塔是穆桂英的“点将台”,“天门阵”。其实,它是佛教纪念性建筑。佛教把人生的烦恼总结为108种,为清除烦恼,规定贯珠108颗,念佛108遍,晓钟108响,建造108塔,意为消除烦恼。据说,绕第一座塔三圈,一一触摸其36个断面,数对108个数,则可以消除烦恼,带来吉祥;数错了,便会增加烦恼。传说归传说,不过来到此就该亲自数一数。江山增色,河水长流。峡口一带,峰峦青葱,灌渠流畅,田园秀美。在自然风光与人工建造的大坝映衬下,108塔更是引人注目承天寺塔:承天寺塔位于银川市西南部承天寺内,与北郊的海宝塔遥相呼应,当地人称这座塔为“西塔”。
承天寺始建于西夏毅宗天佑垂圣元年(公元1050年),距今已有800多年了。据史载,西夏开国皇帝李元昊死后,其子刚满周岁就登上了皇帝宝座。皇太后没藏氏为保毅宗皇帝“圣寿以无疆”,护佑李家天下和西夏江山“延永”坚固,建造了这座“承天顾命……多宝塔:俗称李俊塔,李俊塔坐落在永宁县李俊镇西南侧,塔高3152米,俗称"多宝塔",是一座八角形楼阁式砖塔。塔身13层,其结构分底层、下、中、上、顶五段。底层向东开一拱门,由阶道迎入宝塔,塔内中空,直径约2米,室内采用"厚壁空心式"层梯结构,可以盘旋上登至顶;塔身收分较大,主体轮廓呈角锥形,具有秀削挺拔的佛教建筑艺术风……拜寺口双塔:在银川市西北约50公里处的贺兰山东麓的拜寺口内,坐落着一对古塔,他们就像两个孪生兄弟守卫在山口两旁,显得格外挺拔。
拜寺口是贺兰山著名山口之一,这里山高沟深,视野开阔。历史记载此处曾是西夏时代的一处皇家寺院。双塔就建在沟口北边寺院遗址的台地上。双塔东西对峙,相距约百米,皆为八面十三层楼阁式砖塔。现为国家级重点文物保护单位。
海宝塔:俗称北塔,位于银川市兴庆区北侧。相传建成于公元5世纪,东晋时为赫连勃勃重修。据说,海宝塔就是从“赫宝塔”音变而来,是国家重点文物保护单位。整座塔建筑风格独特,塔建在一个高大的塔基上,塔呈方形,而四面中部又突出一棱,更显得层次分明,玲珑精巧,为中国古塔中所罕见。塔高54米,砖砌而成,内有木梯可盘旋达顶。外观11层,塔顶部是一个大的桃形绿色塔刹,……
推荐文章
厦门太平岩寺简介
厦门太平岩寺简介
临济宗祖庭——黄檗禪寺
临济宗祖庭——黄檗禪寺
马祖道一重要道场之一——寶峰禪寺
马祖道一重要道场之一——寶峰禪寺
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
扬州大明寺——万松月共衣珠朗 五夜风随禅锡鸣
扬州大明寺——万松月共衣珠朗 五夜
芜湖广济寺的前世今生
芜湖广济寺的前世今生
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
推荐佛界动态
热门点击
  1. 宁夏青铜峡108塔古塔群
  2. 浙江 湖州长兴 青云寺
  3. 山西盂县西潘乡有一古刹——普济寺
  4. 山西省平定县固关长城上的寺院——
  5. 厦门太平岩寺简介
  6. 泰宁罗汉寺以“十化”实行寺院规范
  7. 临济宗祖庭——黄檗禪寺
  8. 马祖道一重要道场之一——寶峰禪寺
  9. 古代名刹邢台开元寺
  10. 曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读