您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

山西省平定县固关长城上的寺院——西峰寺

时间:2019-09-04 16:55:21  来源: 般若堪舆  作者:图、文郝宪国
山西省平定县固关长城上的<a href=https://www.huaib.com/wenku/siyuan/ target=_blank class=infotextkey>寺院</a>——西峰寺
山西平定县固关,位于太行山西侧的新关村。史称井径口西出之门,为先秦九塞,太行八陉之一,固关南北两端延绵百里的古长城为国内数不多的石彻长城。据史书记载和专家考证,固关长城属春秋战国中山长城的一部分,北齐文宣帝天宝六年复修,现存遗迹多为明代建筑。从春秋战国到民国初年的二千多年时间,固关经历了许多重大的历史事件,历代帝王将相,文人墨客出入此处者甚多,如秦王翦伐赵,秦始皇尸归咸阳,韩信“背水之战”,郭子仪、李光弼平定“安史之乱”,康熙皇帝西巡,都经过这里。韩愈、司马光、韩琦、于成龙、孔尚任等也在这里留
固关原名故关。明正统二年(公元1437年)创筑城垣。嘉靖二十一年(公元1542年)“虏寇太原密迩故关,其关虽地当冲要,而旧城险不足”,于是西迁十里筑新城,改故为固,即固关。明清时代,固关与居庸关、紫荆关、倒马关列为京西“四大名关”,同为“京畿藩屏”。
西峰寺就修建在固关关城西山顶,与长城紧密相连,寺院始建年代不详,清顺治年间即具规模。据传,当初寺院苍松翠柏,晨钟暮鼓,香客云集,然历经数百年沧桑,几废几修,终至寺院破败,墙倾瓦碎,僧人离散。此后整个寺院一片荒凉,只剩下几间破陋瓦房,文革期间破四旧也被拆除,殿倒庙塌,荒草遍地,众多善男信女,逄年过节常在此上香祈祷,保佑平安
山西省平定县固关长城上的寺院——西峰寺
时逢盛世,百业俱兴,公元1998年固关南北长城修复竣工,古长城驿道再现雄姿,八方游人叹为观止。公元2004年合村公议集民智,聚众力,沿其旧址,重新修缮了西峰寺,以壮新容。该寺依山建四柱山门、钟鼓二楼、天王殿、东西阎君殿、千手观音殿、东西藏经阁、大雄宝殿、东西罗汉殿、关帝庙、镇武庙、药王庙、观音庙、奶奶庙,建筑面积达四千五百平方米。幸檀越之助,得布施之金,到年余落成。
山西省平定县固关长城上的寺院——西峰寺
山西省平定县固关长城上的寺院——西峰寺
如今寺院金碧辉煌,香火缭绕,仰观古寺,金顶丹壁,寺借山势,山壮其寺,鸟瞰寺院,长城环绕,雄关争荣,恰似来到了布达拉宫,随着时间的推移不断吸引了大批来自全国各地和国外游客,再现了西峰寺昔日春秋。公元2006年被平定县宗教主管部门批准佛教活动点,2013年通润法师受新关村村支两委和当地信教群众的邀请进驻寺院,进行各项佛事活动。(图、文郝宪国)
推荐文章
厦门太平岩寺简介
厦门太平岩寺简介
临济宗祖庭——黄檗禪寺
临济宗祖庭——黄檗禪寺
马祖道一重要道场之一——寶峰禪寺
马祖道一重要道场之一——寶峰禪寺
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
扬州大明寺——万松月共衣珠朗 五夜风随禅锡鸣
扬州大明寺——万松月共衣珠朗 五夜
芜湖广济寺的前世今生
芜湖广济寺的前世今生
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
推荐佛界动态
热门点击
  1. 山西省平定县固关长城上的寺院——
  2. 厦门太平岩寺简介
  3. 泰宁罗汉寺以“十化”实行寺院规范
  4. 临济宗祖庭——黄檗禪寺
  5. 马祖道一重要道场之一——寶峰禪寺
  6. 古代名刹邢台开元寺
  7. 曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
  8. 义乌铜山禅寺简介
  9. 于都县贡江镇的寺庙
  10. 沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读