您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

临济宗祖庭——黄檗禪寺

时间:2019-08-29 16:04:28  来源:宜春市佛教协会  作者:
临济宗祖庭——黄檗禪寺
        临济宗祖庭,黄檗山层峦叠嶂,气势雄伟,山清水秀,古木参天。黄檗禅寺坐落于宜春市宜丰县黄岗乡黄檗村境黄檗山上,距县城新昌镇96里。黄檗禅寺是禅宗五家之一的临济宗的祖庭,至今已经有1200多年历史。
临济宗,禅宗五个主要流派之一,自洪州宗门下分出,始于临济义玄(?-867年)大师。临济义玄主张"以心印心,心心不异",是自本心,不生不灭,斯何别乎,本圆满故。有别后世有 "心心相印"一说。临济义玄上承曹溪六祖惠能,历南岳怀让、马祖道一、百丈怀海、黄蘖希运的禅法,以其机锋凌厉,棒喝峻烈的禅风闻名于世。现存《临济录》和《祖堂集》卷十九、《景德传灯录》卷十二等记载了他的生平事迹和禅法。
临济宗为禅宗南宗五家之一,由希运禅师住持宜丰黄檗寺时暂露端倪。
临济宗祖庭——黄檗禪寺
据《江西通志》载:“黄檗山在新昌(今宜春市宜丰县)西,山使绝顶有寺曰鹫峰。”《新昌县志》云:“黄檗寺,唐名灵鹫,断际禅师道场也。临济宗风遍于海内外,实于兹得法。”断际禅师即希运禅师,福建福清人,出家后,云游到灵鹫寺,在此宣扬直指单传的心要,创立了新的禅宗之旨。其弟子义玄,在黄檗习禅多年后,去河北正定的临济院,阐扬希运旨义,创立了临济宗。
宋代,日本僧人荣西和俊艿,先后来华学佛,将临济宗旨传到日本,至今日本有门徒500万之众,朝鲜、越南及东南亚诸国,皆不乏临济信徒。禅宗泰斗虚云禅师在清光绪十八年(1892)受临济宗衣钵于妙莲和尚,受曹洞宗衣钵于耀成和尚出家。深圳弘法寺的百岁高僧本焕长老是临济宗临济法派第四十四代传人。
临济宗祖庭——黄檗禪寺
禅寺历史名称
鹫峰寺
黄檗山原名鹫峰,相传早年有西域僧人云游至此,见山形如天竺鹫峰故名“鹫峰”。肇基建寺,寺名“鹫峰寺”
黄檗禅寺
唐开成年间(836-840),释希运在释百丈座下承嗣洪州宗风后,遵师嘱出外弘法,行及鹫峰寺,驻锡于此,长达数十年之久,直到唐大中十一年(857年)释希禅师在此圆寂,塔葬寺侧。期间,释希运念及自己出家剃度和受具足戒衣钵之后所在的福建福清县黄檗山,为载师德,不忘根本,将鹫峰改名黄檗山,易寺额曰“黄檗禅寺”。
报恩光孝寺
南宋初年,释佛智住持黄檗禅寺法席,以德行出众,奉诏进京觐上,其弟子也得领受紫衣袈裟。宋绍兴九年(1139),黄檗禅寺更名为“报恩光孝寺”,香火祀奉徽宗。

临济宗祖庭——黄檗禪寺
禅寺历史记载
释希运在黄檗禅寺力弘洪州宗风,倡立”无心”说,继承其师释怀海乃至师公马祖道一的棒喝手段,严课徒众,座下法筵常盛,弟子法嗣多人,以释临济义玄为最著名,后于河北镇定临济院创立临济宗。唐宣宗李忱当年避祸隐于沙侣队中,也曾特地来到黄檗禅寺,参学于释希禅师运座下。进人宋代,黄檗禅寺香火很盛。宋皇祐年间(1049-1054),黄龙慧南移锡黄檗禅寺,并在溪侧搭建茅蓬独自禅修习静,在此光大临济宗风,展示“那个是上座生缘?”“我手何以佛手?”“我脚何以驴脚?”为主要门关的“三关”之法接引学人,启临济宗黄龙派之端倪。驻锡黄檗禅寺期间,黄龙慧南座下法筵盛开,弟子有数十人,以释祖心、释克文、释常总为较突出。而后,各人开化一方。
临济宗祖庭——黄檗禪寺
禅寺人文历史
宋代期间,黄檗禅寺香火不断,代有名僧住持。其址虽为偏僻,但却声名远播。文人达官显贵慕名来访者甚众。位居唐宋八大家之一的苏辙,任职瑞州(州治在今江西高安)期间,多次至黄檗禅寺参访,对寺僧所制有“中州绝品”之誉的黄檗茶很为赞赏,赋诗誉之。“黄檗春芽大麦粗,倾山倒谷采无余。只疑残枿阳和尽,尚有幽花霰雪初。耿耿清香崖菊似,依依秀色岭梅如。经冬结子犹堪种,一亩荒国试为锄。”宋代名土黄庭坚、苏轼等也先后到黄檗禅寺礼祖参谒。明中叶,黄檗禅寺因年久失修,主持乏高僧而圯。崇帧二年(1629),隆兴府(府治在今江西南昌)信众甘维理、朱以仪等倡议捐款重建黄檗禅寺,并礼请释行月由杭州慈济寺迁锡黄檗,住持丈席,是为第三十二代住持。人住之后,释行月率众重振黄檗宗风,重建殿堂。数年后,黄檗禅寺香火复盛。清康熙三十四年(1695),释行月在黄檗禅寺圆寂。徒嗣为之建塔寺侧,塔碑有“黄檗中兴祖师”之尊。继释行月之后,黄檗禅寺住持代有人继,香火不断。到清光绪二十六年(1900),黄檗禅寺又遭火灾所毁,仅存旁殿数楹而已。

临济宗祖庭——黄檗禪寺
禅寺重修历程
在黄檗山的群峰中,千百年来,建起了大大小小70余座墓塔,还有葬众僧遗骨之普同塔,每座塔在造型上皆各有不同。一般而言,只有住持一级的宗师才能置专门的墓塔。自古以来,黄檗山的祖山、祖庭、祖塔被赞为天下临济三大圣景。散在山间的众多斑斑驳驳的墓塔,透露出往昔黄檗古寺些许辉煌的信息,也让游客惆怅,沉思,唏嘘不已……80年代之后,宜丰县有关部门开始对黄檗禅寺及其周围佛教遗迹、遗址进行修复。1983年5月由春见义雄等率领的日本佛教界“中国禅宗祖师塔参拜团”一行26人,专程来到黄檗禅寺参访。经过数年努力,黄檗禅寺附近的希运祖师塔、皇叔塔、亦苇岸禅师塔、湛虚禅师塔、达慧禅师塔等均得到必要的修复与保护。 
推荐文章
临济宗祖庭——黄檗禪寺
临济宗祖庭——黄檗禪寺
马祖道一重要道场之一——寶峰禪寺
马祖道一重要道场之一——寶峰禪寺
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
扬州大明寺——万松月共衣珠朗 五夜风随禅锡鸣
扬州大明寺——万松月共衣珠朗 五夜
芜湖广济寺的前世今生
芜湖广济寺的前世今生
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
丽水名刹|缙云县九松寺
丽水名刹|缙云县九松寺
推荐佛界动态
热门点击
  1. 临济宗祖庭——黄檗禪寺
  2. 马祖道一重要道场之一——寶峰禪寺
  3. 古代名刹邢台开元寺
  4. 曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
  5. 义乌铜山禅寺简介
  6. 于都县贡江镇的寺庙
  7. 沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
  8. 汨罗镇普覆寺
  9. 扬州大明寺——万松月共衣珠朗 五夜
  10. 芜湖广济寺的前世今生
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读