您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

古代名刹邢台开元寺

时间:2019-08-29 15:26:37  来源:大帅侃邢台  作者:
古代名刹邢台开元寺
     开元寺为全国重点文物保护单位,位于邢台桥东俗称“东大寺”。根据寺内碑刻考证,公元313年此地已建有佛教寺院。石勒据襄国建后赵王朝时寺名“中寺”,距今1700多年的历史。期间寺名多次更改,已知者有:泛爱寺、大云寺(武则天赐名)、开元寺、大开元寺等。
        后赵时期佛图澄辅佐石勒建立后赵并驻锡中寺弘扬佛法,教化石勒、石虎父子及后赵民众,阪依佛门众者。佛图澄是佛教中国化过程中的一位里程碑式的高僧。佛教在后赵王朝境内传播广泛,上至皇家下至民众笃信无碍。1250年忽必烈赐名大开元寺,位列皇家寺院。寺院就此到达鼎盛期。
 古代名刹邢台开元寺
​开元古寺
开元古寺现存四座殿阁:天王殿(供奉弥勒佛,四大天王)、毗卢殿(供奉毗卢遮那佛译作中文为清净法身佛)、菩萨殿(供奉观世音菩萨)、大雄宝殿(供奉释迦牟尼佛,药师佛,阿弥陀佛)。院内为明代建筑风格,建筑巍峨壮观结构精妙,石雕精湛绝伦令人叹为观止。开元古寺经历数百年沧桑现保存仍基本完好,其自身具有很高的历史和艺术价值。相传八仙之一的钟离权当年拜访该寺主持万安长老时,曾留下草书题诗:“得道高僧不易逢,几时归去愿相从。自言住处连沧海,别是蓬莱第一峰”以及“莫厌追欢笑语频,寻思离乱好伤神。闲来屈指从头数,聊的清平有几人”。钟离权题诗让开元古寺名声大噪,明代时期古刹春游成为顺德府十二景之一。清代时期“野寺钟声”为邢台八景之一。
 古代名刹邢台开元寺
​大开元寺
2006年3月,大开元寺正式审批为宗教活动场所。并礼请德高望重的河北省佛教协会会长、柏林禅寺退居净慧老和尚驻锡大开元寺,负责大开元寺的重修复建工作,使大开元寺重现鼎盛时期历史风貌。重修大唐开元寺。新落成的邢台大开元寺,位于古开元寺的东侧。全寺为五进式“七堂伽蓝”。即轴线上有石牌楼、山门、天王宝殿、韦驮殿、圆通宝殿、大雄宝殿、护国仁王佛阁法堂、藏经楼、千僧阁。中轴线两侧有客堂、流通处、钟楼、鼓楼、伽蓝殿、祖师殿、泛爱堂、大云堂、药师宝殿、弥陀宝殿、万安楼、万松楼、开元楼、怡然楼等开元寺又一次到达鼎盛时期。
古寺钟声依旧响起,古寺依旧目睹着邢台的崛起!
推荐文章
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
扬州大明寺——万松月共衣珠朗 五夜风随禅锡鸣
扬州大明寺——万松月共衣珠朗 五夜
芜湖广济寺的前世今生
芜湖广济寺的前世今生
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
丽水名刹|缙云县九松寺
丽水名刹|缙云县九松寺
暑期朝山,这份指南请收下!
暑期朝山,这份指南请收下!
武威鸠摩罗什寺简介
武威鸠摩罗什寺简介
推荐佛界动态
热门点击
  1. 古代名刹邢台开元寺
  2. 曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
  3. 义乌铜山禅寺简介
  4. 于都县贡江镇的寺庙
  5. 沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
  6. 汨罗镇普覆寺
  7. 扬州大明寺——万松月共衣珠朗 五夜
  8. 芜湖广济寺的前世今生
  9. 显圣寺与石鼓寺
  10. 乾县化度寺
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读