您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺

时间:2019-08-28 15:32:10  来源:宜春市佛教协会  作者:宜春市佛教协会
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
曹洞宗,佛教禅宗南宗五家(五家七宗)之一,由良价禅师在江西省宜春市宜丰县的洞山创宗,其弟子本寂在宜黄吉水(今江西省抚州市宜黄县曹山(原来叫吉水))的曹山寺传禅,故后世称为曹洞宗,后道场在江西省九江市永修县云居山的真如禅寺
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
曹洞宗提倡“五位说”,以“回互”著称,施教方式是“行解相应”,精耕细作,态度较为稳健、绵密,不仅具有哲学的辩证精神,且体现出禅宗对儒道两家思想的融摄。
江西宜丰洞山是曹洞宗的祖庭。曹洞宗弟子遍及世界,早在公元840年就有日本瓦室能光、朝鲜利严等和尚在洞山长住,使曹洞佛法徒入日本及朝鲜。
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
现在,曹洞弟子在日本就有千万之众,有一年日本一次就来了500多人到洞山寻祖。良价大师(公元835年)创立的曹洞佛法,传扬世界,良价于咸通十年(公元869年)唐懿宗敕以“悟本禅师”法号,圆寂后敕建“慧觉宝塔”建于洞山后山。
曹洞宗佛学在坚持禅宗的见性成佛基础上,又坚持实修的默照禅,在中国佛学史独树一帜,对于促进中国禅学的发展起到了相当重要的作用,后代禅宗的发展模式在许多方面与曹洞宗是分不开的,并且禅宗所遗留的圣迹中有许多是曹洞宗所留下的,曹洞宗在中国禅学发展史具有举足轻重的地位。
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
普利禅寺位于江西省西北部,坐落在宜丰县同安乡洞山村,距宜丰县城21公里,是曹洞宗的祖庭以及文化发祥地。寺院始建于唐咸通中期,由曹洞宗开山祖师良价所创,后几经兴废,2010年复建。 
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
普利禅寺总占地面积约152万平方米(含山林及土地)。普利禅寺由山门、昆灵殿(又称天王殿)、大雄宝殿、后法堂、藏经楼、祖师堂、方丈室、斋堂、僧寮组成。
1983年9月,普利禅寺被列为宜丰县第一批重点文物保护单位。2007年,被评为江西省重点寺院。
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
唐大中十三年(859年),良价云游到洞山,在此募邑民雷衡之地建广福禅寺,洞山一带横竖五里之地都属寺院所有。
唐朝末年,淮南节度使杨行密捐资扩大洞山寺宇。
北宋咸平年间易名为“功德禅寺”,宋真宗赵恒为禅寺专门书写了匾额。
绍圣五年(1098年),宜丰同安女佛徒雷四十三娘为纪念良价洞山悟道,捐资在良价当年“睹影逢渠”的洞水(今葛溪,洞山禅寺前)之上建起一座单拱石桥--逢渠桥。
洞山寺宇自唐末宋初就形成规模。元初,胡俊孚施资扩修寺宇。元末,洞山寺宇俱毁于兵燹。明万历年间,寺基丈量入公产版籍。
崇祯年间,宜丰县举人戴国士得其产,于是再倡修复洞山,特延请匡山高僧净聪到洞山,净聪在此重整寺宇,张扬曹洞正宗,四方僧侣日众,洞山法锡由是复振,净聪也因之誉为洞山“中兴第一祖”。
清康熙十一年(1672年),洞山寺宇已更名为普利寺,并重建洞山寺宇的后法堂(即藏经阁)及僧房。
嘉庆二十三年(1818年),洞山正宗38世住持海寿法师为后法堂题书“佛在性中”并立大匾一块,对良价的禅学思想作了高度概括。
1983年9月,普利寺被列为宜丰县第一批重点文物保护单位。
1994年起被列为开放寺院。
2007年,被评为江西省重点寺院。
2010年8月,普利禅寺复建工程全面启动,寺院规划总建筑面积27000平方米,实际复建后普利禅寺建筑面积15000平方米。
2014年9月6日,曹洞祖庭普利禅寺复建落成暨佛像开光典礼正式举行。

主要景点
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
逢渠桥
逢渠桥始建于北宋绍圣五年(1098年),是宋代人为纪念洞山良价惮师而建造。桥拱券以7个纵向单券并列组成,每券花岗石11块,77块矩形石排成7列,组成承重拱板,每列纵向与横向石疑皆相通。拱肩立有2个石雕武为护桥神。桥全长15米,桥面宽4.7米,桥拱净跨4.2米,拱矢高2.1米,属陡拱。桥面底部石拱上刻有建桥年月及捐建人、主建人名等。逢渠桥是保存完好的北宋古桥,1987年被列为江西省级重点文物保护单位。
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
木鱼石
逢渠桥西南80米处,崖畔上有一块硕大的黑石,宽3.3米,高2.6米。一头高隆,一头低凹,以其形似木鱼,叩击顶端能发出“剥剥”之声而得名。
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
价祖塔
价祖塔是洞山曹洞宗创始人良价禅师的真身墓塔。墓塔呈六方形,塔盖、塔身和塔座。塔前正面刻有一块 “师慧觉宝塔”的碑,唐懿宗追封他为“悟本禅师”,并下旨建造了这座慧觉宝塔。1987年列为江西省重点文物保护单位。
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
夜合山塔林
夜合山塔林有十座佛僧墓塔,大小、高矮参差不一,依年代而排列。最早的建于清顺治二年(1645年),最晚的是清乾隆三十一年(1766年)。正中间的是普同塔,下通深井,是寺院中普通和尚的骨灰共同归葬之墓。
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
千年罗汉松
千年罗汉松在普利禅寺前。高10米,树冠约13米。主干虽仅存一小边皮,不及原干的2/5,但却枝繁叶茂。据《五灯会元》载,此松系青林师虔禅师所植。至2016年已有1100多年。
推荐文章
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
扬州大明寺——万松月共衣珠朗 五夜风随禅锡鸣
扬州大明寺——万松月共衣珠朗 五夜
芜湖广济寺的前世今生
芜湖广济寺的前世今生
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
丽水名刹|缙云县九松寺
丽水名刹|缙云县九松寺
暑期朝山,这份指南请收下!
暑期朝山,这份指南请收下!
武威鸠摩罗什寺简介
武威鸠摩罗什寺简介
推荐佛界动态
热门点击
  1. 曹洞宗祖庭——洞山普利禪寺
  2. 义乌铜山禅寺简介
  3. 于都县贡江镇的寺庙
  4. 沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
  5. 汨罗镇普覆寺
  6. 扬州大明寺——万松月共衣珠朗 五夜
  7. 芜湖广济寺的前世今生
  8. 显圣寺与石鼓寺
  9. 乾县化度寺
  10. 河北南宫普彤寺
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读