您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺

时间:2019-08-26 16:13:43  来源:宜春市佛教协会  作者:宜春市佛教协会
沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
 沩仰宗是五家七宗中最早形成的宗派,它的开创者是灵佑 771~853 及慧寂 814~890 。灵佑在沩山,慧寂在仰山,举扬一家宗风,因此后代称为沩仰宗。
仰山栖隐寺位于江西省宜春市城南23公里的明月山集云峰下,由沩仰宗开山祖师慧寂禅师创建于唐会昌五年(845年),古称仰山寺、栖隐寺、太平兴国寺、兴国古寺,是中国佛教五家七宗第一家的沩仰宗祖庭。
沩仰宗在中国佛教的五家七派中兴起最早。此宗的开始者灵佑禅师(771年~853年)和他的弟子慧寂禅师(813年~891年),先后在潭州(现湖南长沙宁乡县)的沩山和袁州(现江西宜春)的仰山,于唐元和年间创立的。是以沩和仰二山为宗名,故称沩仰宗。这是禅宗“一花五叶”的第一叶,其后临济宗、曹洞宗、法眼宗、云门宗相继出现,形成了天下寺院“十寺九禅”的局面“禅”在中国成了佛教的代名词。
沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
沩仰宗其继承发扬道一、怀海的“理事如如”的精神,主张万物皆有佛性,若明心见性,即可成佛。沩仰宗的禅风是不尚强辩,贵在小处见大,幽香暗渡。这种禅风适合于那些根机深厚,品性内秀的温厚之人。
作为禅林五家七宗第一家的沩仰宗祖庭――仰山栖隐禅寺,及其开山祖师慧寂禅师的思想和遗迹,在整个中国禅林中,占有重要地位。
仰山栖隐禅寺兴起于唐代,鼎盛于宋元,延绵于明清,清末道光年间几近毁于火炬。鼎盛时期,仰山栖隐禅寺有殿、堂、楼、阁二十八座,僧人逾千,在国内外有着重要地位和重大影响。宋代著名文人黄庭坚、范成大、辛弃疾、朱熹等都曾慕名造访过。寺庙占地面积400亩。
沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
唐代会昌年间(841年—843年),当时著名高僧慧寂禅师,开辟佛教道场,由当时的宰相裴休和江西观察使韦宙支持营建,于仰山大行禅法,远播高丽、日本,仰山遂成一大禅林。唐宣宗元年,宣宗亲笔题 “栖隐寺”,赐于仰山道场作为寺额, 慧寂禅师圆寂后,朝廷追赐谥号为 “智通禅师”。
宋太宗赵炅太平兴国年间,栖隐寺奉敕改名为“太平兴国寺”。
元朝大德七年冬(1304年初),该寺一度毁于火灾。在希陵禅师的艰苦努力之下,新的寺宇于8年后又在原址矗立起来,而且“广员倍于旧而加美焉”。江西行省将寺宇绘图上报朝廷,元仁宗亲题“大仰山太平兴国寺”匾额一块,又给禅师加赐“慧照”之号,并且命大臣程钜夫撰写《大仰山重建太平兴国寺记》,由大书法家赵孟頫书丹,勒石立碑于寺前。
沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
晚清时代,以太平兴国寺为核心的仰山寺庙群也随着衰落。道光十一年(1831年),太平兴国寺又一度毁于火灾,最后一次重建,并改额为“兴国古寺”。改建后的寺庙建筑面积仅有500多平方米,规模不及过去二十分之一。
全国解放后的几次运动中,殿堂被拆毁,最后的几名僧人也被驱逐它方,寺中设施全被焚毁,甚至慧寂禅师的舍利塔也未能保全,佛教活动也彻底停止。
改革开放以后,政通人和,修复仰山栖隐禅寺的因缘也逐渐成熟。
2004年,在一诚长老的建议下,由当地政府领导、上海黄新根先生出资,将开宗开山祖师慧寂禅师舍利塔院先修复起来,并在秋季隆重举行落成仪式。修复仰山祖庭成功迈出第一步。
2005年春,一诚长老认为时机因缘已到,决定派养航法师前来主持修复仰山栖隐禅寺的各项工作。4月12日,宜春市人民政府正式任命养航法师为仰山栖隐禅寺住持。5月15日,养航法师率众僧正式晋院入住仰山,修复工作随即展开。
2006年春,落实了部分山民征地拆迁,于5月17日,隆重举办了大雄宝殿奠基法会。此次法会宣告修复仰山栖隐禅寺步伐正式开始。2006年冬,进山水泥公路修通。
2007年3月30日,举行了大雄宝殿上梁、天王殿奠基法会。在一年中,首先将一层层规划好的平面推成型,中轴主体建筑层面为五大层,两侧各为八层,整个寺院建筑群高低错落有致地组合在一起。年底天王殿封顶,山门殿奠基,大殿前8米宽、43米长、十二点五米高的挡土墙踏步完工。
2008年,完成钟楼、钟楼厢房、伽蓝殿、伽蓝殿厢房、聚贤阁、观音殿厢房虚怀楼、虚怀楼厢房(统称东厢房)的建设,共计四千余平方米。各处毛石挡土墙、水泥挡土墙数千立方。西厢房中心的祖师殿厢房、弘法堂厢房也在建设中。年底山门殿封顶,小放生池完工。春节前寺院僧人正式由塔院搬进新建的大寺院入住,标志着仰山佛教活动正式恢复。
沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
2009年,大雄宝殿前的青白石护栏装修完工。山门殿前面的月台、禅堂主体、观音殿西厢房、东西厢房等陆续完工。
2010年9月,方丈室主体完成,位于禅堂前面的万佛窟完工,里面可供养1万尊佛像。另外,仰山周边的整个山脉里的祖师古塔墓进行了整理和维修。
2011年9月10日,栖隐禅寺在沩仰宗祖庭江西仰山重建落成,寺院举行开光、方丈升座传戒、落成等综合大法会。
推荐文章
沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
扬州大明寺——万松月共衣珠朗 五夜风随禅锡鸣
扬州大明寺——万松月共衣珠朗 五夜
芜湖广济寺的前世今生
芜湖广济寺的前世今生
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
丽水名刹|缙云县九松寺
丽水名刹|缙云县九松寺
暑期朝山,这份指南请收下!
暑期朝山,这份指南请收下!
武威鸠摩罗什寺简介
武威鸠摩罗什寺简介
第一金陵明秀山_南京栖霞山
第一金陵明秀山_南京栖霞山
推荐佛界动态
热门点击
  1. 沩仰宗祖庭——仰山栖隐禪寺
  2. 汨罗镇普覆寺
  3. 扬州大明寺——万松月共衣珠朗 五夜
  4. 芜湖广济寺的前世今生
  5. 显圣寺与石鼓寺
  6. 乾县化度寺
  7. 河北南宫普彤寺
  8. 温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
  9. 温岭兴福禅寺
  10. 丽水名刹|缙云县九松寺
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读