您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

汨罗镇普覆寺

时间:2019-08-15 06:20:47  来源: 岁月芳华汨罗卷  作者:彭祥

普覆寺(原名普覆庵),乃原湘阴县北门出城第一庵,地处原湘阴县显庆乡戈家塘。南望衡岳,北眺洞庭。湘汨分治后,现属汨罗市汨罗镇汴塘村所辖。


普覆庵始建于清同治年间,即公元1862年秋,由当地名士李达先生捐纹银60两倡建。庵子两进,由民房改建而成。第一进为前殿,连5间,土木结构,平房。殿堂较矮,主体为关圣殿。第二进为主殿,殿堂中主要供奉着如来释祖、弥勒菩萨、观世音菩萨等佛像。普覆庵当时有田土、山林等产业,庵堂简朴,但僧尼众多,香火极旺,历经百年之盛。庵尼说法讲经,利乐众生。先后有冯太、徐方、殷命、陈月、吴素满等法师住持理事,说法如来,暮鼓晨钟,青灯黄卷,功完果满,远近闻名。
中华人民共和国成立后,吴素满法师一直住在庵里,守护普覆庵。农村集体化以后,法師和公社社员一起参加集体劳动,同工同酬,和普通村民没有区别。信众捐献的香油等供品,周围社员有困难时,法師总是拿出来分给大家,和睦共处。文化大革命中,外地造反派来普覆庵查抄,不久吴素满法师也被造反派迫害致死,后葬于现普覆寺东则。普覆庵被毁,庵址改为良田。


普覆寺筹建委员会名单


为传承传统宗教文化,满足佛教信众信仰需求,公元2012年,汨罗市人民政府民宗局同意新建“普覆寺”。这年农历新年刚过,春风拂过,万象更新。当地信众,推选地方信士及地方贤达徐春泉、徐振根、徐振华、徐建军、徐彪等人成立筹备小组,负责修建普覆寺的具体工作。
 筹备小组严格按照佛寺修建的传统规制,堪址定向,择日奠基,动工修建,落成志庆,迎佛开光的流程,循序渐进,有效地管控着工程的进展和质量。
2012年农历二月十八日奠基,立向乙山辛,历时6个月,耗资33万元,当年9月4日,普覆寺正式建成,并举行开光庆典。当时信众云集,法会隆重,经声佛号,再现佛门庄严。


普覆寺前文化广场


普覆寺分上下两进,占地面积约5亩,建筑面积为400平方米。第一进是前殿,殿内有关圣帝君神像一尊,关平、周仓二副将神像各一尊。第二进为后殿,殿内有释迦牟尼佛祖像一尊,观世音菩萨像一尊,地藏王菩萨像一尊,韦陀菩萨像一尊。
新建的普覆寺,寺前修建了一个文化广场,有篮球场,乒乓球台等体育健身设施。闲时供当地村民信士开展体育健身和其他宗教文化活动。
普覆寺前殿正面为品字型构造,殿檐分四级,逐级向上凸显延伸,殿面盖天蓝色琉璃瓦,翘角飞檐。殿面正中横书“普覆寺”3个金色大字。为挡风雨,殿门设计为重檐结构,由两根钢混圆柱支撑,呈长方口字形,盖青色烟瓦,檐角上翘。殿门约3米高,2.6米宽。门联为:“普同一乐,覆盖群生”,黑底金字。
前殿为关圣殿,殿堂正中挂有“乾坤正气”的横匾,两边立柱上有对联:“匡汉扶刘关功昭日月;讨吴伐魏帝气壮山河。”。联含“关帝”二字,彰显功德神威!高大的神龛内,关圣帝手持青龙偃月刀,威风凛凛,左边关平捧印,右边周仓执鞭。

《关帝简述》

左边墙面上,有专门介绍关圣帝的文章《关帝简述》,黑底白字,喷绘贴墙。


关圣帝手持青龙偃月刀立像

关公,名关羽,字云长,河东郡解县人。东汉末年蜀汉名将,中国武圣。他一生从桃园结义开始,与张飞追随刘备,武功盖世。先后温酒斩华雄,策马斩颜良,诛文丑,千里走单骑,过五关斩六将,坐镇荆州,单刀会鲁肃,水淹曹魏七军,斩庞德,擒于禁,尊为蜀汉五虎上将之首,封汉寿亭侯,威镇华夏。
关羽丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,目似朗星,美髯飘逸,使青龙偃月刀,跨下赤兔马,相貌堂堂,威风凛凛。一生树丰功伟绩,辅汉室江山,尽显忠、礼、信、武、义、仁、勇、智品格,历朝历代多有褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为武圣,与“文圣”孔子齐名。
关公忠义的形象,深入人心,无论是在世俗还是在宗教界中,不论佛教、道教还是民间信仰,都对他顶礼膜拜,尊为武财神。在佛教中,尊为伽蓝护法,主要的护法神之一。


穿过关圣殿,两边是科楼,将普覆寺的后殿连接起来,中间形成一个正方形的“天井”。科楼两则墙面刊有功德榜。


观世音菩萨像

后殿是普覆寺的正殿,殿正中的佛台上,端座着南无本师释迦牟尼佛,东边是南无大悲观世音菩萨,西边是南无大愿地藏王菩萨,三尊佛像都端坐在莲台上,宝相端庄,令人肃然起敬。


释伽牟尼佛祖像        地藏王菩萨像

佛祖正对面是南无护法韦陀尊天菩萨像,金刚护持。两边对联“问菩萨如何返座,因世人不肯回头”。
观音菩萨佛龛上方,有一块横匾格外醒目,上书“紫竹林中”,黑底金字,篆书字体,旁边有注释文字:“慕宣统翰林王闿运字”。寺管会主任徐振华介绍说,原匾为王闿运的大作,文革被毁。现匾是他的学生杨度的后裔杨友吉先生书写的。

王闿运(1833--1916年)字壬秋,号湘绮。晚清经学家,文学家。咸丰举人,历任成都尊经书院、长沙思贤讲舍、衡州船山书院、南昌高等学堂主讲。晚清授翰林检讨、加侍读衔。辛亥革命后,任清史馆馆长。著作有《湘军志》、《湘绮楼诗集》等。

“紫竹林中”横匾

“吾道南来,原系濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波。”这幅对联挂在岳麓书院。相传王闿运曾到江浙一带讲学,当地官员为试他的才学高低,故意探问他的学问之流派、渊源,他随口而出……满座皆惊。(此联是否王之大作,文联界有争议,王闿运《湘绮楼诗文集》未收录)。

普覆寺落成时信士赠送的匾额

王闿运是湖南湘潭人,湘潭有关圣殿,请他写联,他随即撰一幅:“匹马斩颜良河北英雄皆丧胆;单刀会鲁肃江南士子尽低头。”。他才华横溢,在经学、史学、文学领域,都有很高的造诣,是湖湘文化的引领者,也是晚清大教育家,有门生满天下的美誉。他傲世不羁,无视天下群雄,甚至连曾国藩、左宗棠都不对眼。在普覆寺能见到他的题字,虽是临摹,也是难能可贵的。
科楼右边,有门通向僧寮和斋堂。

普覆寺后殿中的佛像
汨罗镇普覆寺
普覆寺的住持释大恒,俗姓杨,号慈云,江西南昌人。生于上世纪80年代初,2008年5月,在南昌佑民寺出家,拜中国佛教协会副会长,江西佛教协会会长纯一法师为剃度恩师,并担任其侍者多年。当代佛教高僧绍云老和尚的法子,列为禅门沩仰宗第10代传人。
大恒法师从上世纪90年代起参访明师,重视佛法智慧的修习与运用,通晓中医脉理,出家前任过专职中医,出家后曾任中国佛教协会副会长的助理。2012年4月,去香港参加第三届世界佛教论坛。2014年11月,应印度佛教僧伽联合会、中华寺之邀,出使印度、尼泊尔,作中外宗教文化交流
大恒法师还担任了江西省青联第九、十届委员,广东省中博佛文化研究院研究员,南昌市佛教协会理事。
2014年入住普覆寺、2015年担任住持。
汨罗镇普覆寺
在众多的信士中,原普覆寺会长徐春泉,法人代表徐振华和儿子徐彪,一直以来为恢复普覆寺奔波忙碌,不遗余力,做出了不懈努力和重要贡献。
汨罗镇普覆寺
普覆寺背靠狮子山,佛教中尊为狮象把门。西面是彭家港溪流,上接湘阴赛美水库,下通湘江,入洞庭,而经长江奔向东海。南面是戈家塘,波光鳞鳞,水清鱼跃;东面是一望无际的农田。普覆寺位于田园山水之中,周围竹青林翠,风景秀丽。正是“接来龙气皆珠气,引入文光仗佛光。”。但愿普覆寺佛光普照,千秋永驻这灵山圣水之地。
 
推荐文章
扬州大明寺——万松月共衣珠朗 五夜风随禅锡鸣
扬州大明寺——万松月共衣珠朗 五夜
芜湖广济寺的前世今生
芜湖广济寺的前世今生
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
丽水名刹|缙云县九松寺
丽水名刹|缙云县九松寺
暑期朝山,这份指南请收下!
暑期朝山,这份指南请收下!
武威鸠摩罗什寺简介
武威鸠摩罗什寺简介
第一金陵明秀山_南京栖霞山
第一金陵明秀山_南京栖霞山
成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍利
成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍
推荐佛界动态
热门点击
  1. 汨罗镇普覆寺
  2. 扬州大明寺——万松月共衣珠朗 五夜
  3. 芜湖广济寺的前世今生
  4. 显圣寺与石鼓寺
  5. 乾县化度寺
  6. 河北南宫普彤寺
  7. 温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
  8. 温岭兴福禅寺
  9. 丽水名刹|缙云县九松寺
  10. 暑期朝山,这份指南请收下!
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息