您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

显圣寺与石鼓寺

时间:2019-08-05 22:42:09  来源:井陉电视台  作者:许海林
显圣寺与石鼓寺
   显圣寺是井陉县一座历史悠久且知名度很高的佛教寺院,迄今已有一千四百余年历史。千百年来,古刹生生不息的文脉中,既坚守着隋朝赦建寺院显赫、佛塔梵宇称奇固有的气度,又有后世乐道的大爱佛缘和佛教造诣的与时俱进。
史上,显圣寺为隋朝赦建寺院,始建于大隋开皇五年(公元585年),原名“天宫院”。庙宇威坐于井陉天长镇北三里玉峰山下,古道之旁,绵水之畔,苍松翠柏间大雄宝殿坐北朝南,整体建筑雕甍绣闼,器宇庄严,且佛面神奇,堪称井陉第一大兰若。
显圣寺与石鼓寺
相传,“天宫院”无量佛塑造金身,刚好到佛面原来计算好的金粉不慎用完,工匠为此犯了愁,一连几天都在佛像前自责和惶恐中度过。一日黄昏,一位步履蹒跚饥肠辘辘的老者推着一辆独轮车,留宿庙内,并暂以车货质押赊得饭食,答应次日取来川资完结。次日一早这位老者离开后,从此渺如黄鹤。为信守承诺,工匠准备确认货物后封好保存,谁知车上箱子里竟是金灿灿的金粉,工匠犹豫再三,没动贪念。一夜,工匠在朦胧中受佛陀差使将金粉融化,并金饰佛面,当雄鸡破晓之时,才从癔症中清醒。仰望无量佛金面生辉,双目有神,佛容温和慈祥,不怒自威。再看货箱金粉恰好用完。佛面神来之笔正是“显圣”原委。
显圣寺与石鼓寺
其实,“天宫院”之所以赦建在此,是因天长镇是秦晋迈入燕赵的第一个军镇辖区,再往东当时还是一片萧条。且,这个区域长期以来频繁更迭的游牧民族政权重武轻文,田地撂荒,“胡化”严重。隋初,朝廷大肆徙民屯戌政策,将原囚居三晋的匈奴、羌、氐、羯、鲜卑族部落,沿古驿道大量东迁充斥河北,天长镇又增加了多民族成分。“天宫院”就成了教化民众的主要场所,由京师护国寺遣使高僧弘扬佛法,以生死轮回、善果报因启迪心智,结善缘、授五戒(杀生、偷盗、邪淫、妄语、酗酒),广播菩提。这种向佛借力的佛教文化政治化手段,与隋初“阳儒阴法”大力度兴利除弊互为作用,把佛法神化到了极致。人们都把社会趋于好转归功于“天宫院”这尊金面佛“显圣”,并尊为偶像,皆以“圣人可汗”来称,由此开化守其隋制。“天宫院”也渐渐俗称为“显圣寺”,其影响力成为井陉佛教文化思想的策源地。至北宋,宋真宗间敕改为“庆成院”,仍是井陉佛教文化中心。元朝时,显圣寺位尊至极,住持圆悟禅师圆寂后,元世祖忽必烈钦敕“圆悟法师”谥号。明清,显圣寺设僧会司,成为北方佛教圣地,其佛学造诣和佛陀功德齐名京城护国寺。民国九年(公元1920年)井陉三年大旱颗粒无收,境内树叶树皮都被饥民掠食,并有饥民抢食人尸和易子相食。而时,民国政府国库空虚,府县官吏束手无策。生死关头,显圣寺莲海法师挺身而出,千里迢迢徒步奔走于京津浙化缘,佛心感召北京佛教筹赈会前来井陉大规模赈灾,从死亡线上挽救回上万条生命,并收养孤儿500余名,无量功德世代相传……
显圣寺与石鼓寺
近代史上,显圣寺走出的高僧中,莲海法师曾任北京佛教协会干事长;倓虚大师曾任香港华南佛学院院长、香港佛教联合会会长;法舫法师曾任中国佛教刊物《海潮音》主编达30年之久,后客居锡兰大学佛学教授;密悟法师留学日本,获藏传佛教最高学位“昂格”,并参与和平解放西藏,任西藏自治区筹备委员会委员。其影响遍及国内及港澳、台湾,远布印度、锡兰、斯里兰卡等国。
与此同时,唐代“显圣寺”佛教文化思想,还深深地影响到县域北部陉山腹地石鼓寺。“石鼓”原是隐匿井陉的丁零族遗民祭祀之神。丁零是个古老游牧民族,公元456年由贝加尔湖以南地区一路躲避战乱和杀戮,退避山陝偏安一隅。不料,贞观年间,唐军平定突厥和契丹各族后,又将其沿古驿道迁徙河北陉山腹地,这些人由于受到汉文化影响很浅,又不善耕种,遇到口粮不济时常到周边“均粮”,也就是抢掠,且信仰不同和生存危机常常诱发民族矛盾和聚众械斗,因此亟须教化。
显圣寺与石鼓寺
广德元年(公元763年)府县施以减赋抚慰,并授意建造寺院,差显圣寺高僧弘法敦化,顺赠石佛一尊。最终,石佛落籍石窟“石鼓”之上,实现信仰合一,佛教至上。一方子民才渐渐臣服并安心耕作,力行丰衣足食。而石鼓借佛发力安抚和笼络遗民,石鼓寺由此也最大程度地成为这些民众的精神家园,加之陉山幽谷奇特灵气回响,“陉山石鼓”还被列入井陉古邑八大胜景之一。显圣寺与石鼓寺建造年代不同,佛面不同,庙宇形制也不同,但向佛借力聚民安邦,佛教文化思想一脉相承。这种文化传承,在井陉除显圣寺、石鼓寺之外还有福庆寺、宝胜禅院、西明寺等数十处佛教寺院,他们同样在井陉境内不同时期、不同区域、不同机缘下执着地秉承着这一法脉,并与时俱进、高僧辈出。之中,尤以显圣寺倓虚、法舫、密悟三位最具代表,且名驰海内外,同为弘扬佛教文化传播中华传统文化,主张平等宣扬和平、搭建中外文化交流桥梁,做出了举世瞩目的贡献。尽数名僧看古刹,显圣寺佛教文化传承史,不能不说是井陉乃至河北西部地区厚重而又灿烂的文化遗产。   
推荐文章
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
丽水名刹|缙云县九松寺
丽水名刹|缙云县九松寺
暑期朝山,这份指南请收下!
暑期朝山,这份指南请收下!
武威鸠摩罗什寺简介
武威鸠摩罗什寺简介
第一金陵明秀山_南京栖霞山
第一金陵明秀山_南京栖霞山
成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍利
成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
宝华山——佛教“律宗第一名山”
宝华山——佛教“律宗第一名山”
推荐佛界动态
热门点击
  1. 显圣寺与石鼓寺
  2. 乾县化度寺
  3. 河北南宫普彤寺
  4. 温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
  5. 温岭兴福禅寺
  6. 丽水名刹|缙云县九松寺
  7. 暑期朝山,这份指南请收下!
  8. 武威鸠摩罗什寺简介
  9. 舟山梵刹|净土禅院
  10. 第一金陵明秀山_南京栖霞山
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读