您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

乾县化度寺

时间:2019-08-05 08:02:21  来源: 乾县家乡群  作者:
乾县化度寺
    化度寺亦名“化都寺”,位于乾县阳洪镇好寺村西北侧(古好寺县所在地),初建于隋朝。隋文帝时,三阶教创始人信行禅师曾为该寺主持。唐贞观五年(公元631年)化度寺僧人邕禅师圆寂,欧阳询书《化度寺古僧邕师舍利塔铭》。该寺兴盛于唐、元、明、清几个朝代,历史上曾几次颓废,几次重修,沿袭至今民祈不衰。该寺北倚唐武则天乾陵和福银高速,南临312国道,西为新修的新城大街,距西安咸阳国际机场30公里,     历史悠久,高僧辈出,是古丝绸之路上的文明古刹,其交通便利,位置优越,环境优雅,现为乾县工业园区腹地。寺内现存有明成化十五年(1479年)、清康熙四十年(1701年)、乾隆十八年(1753年)重修殿宇记事碑各一通。
乾县化度寺
    化度寺主持为圆通法师。圆通法师为北京广济寺上正下果大师高徒,清华大学美术学院“佛教文化艺术与管理高级研修班”学历,现担任县政协委员、县佛教协会副会长、咸阳市公益慈善协会副会长。
    圆通法师主持化度寺以来,为恢复古刹原貌,重现当年的盛况,圆通法师四处奔波,广结善缘,于1993年10月赴新加坡等国讲经说法,宣扬党的宗教信仰自由政策,先后成功从国外募化资金900万余元,建成西北第一大仿清建筑的圆通宝殿、五间两层藏经楼、三圣殿、天王殿、玉佛殿、山门及东西配房等,并礼请回一口世纪仿古铜钟和6.8米高的世纪宝鼎,一举改变了“昔日老庙破僧房,门前蒿草长过墙,风中欲灭残烛泪,飞雀收趐落殿堂”的破败旧貌。新建的山门庄严肃穆,楼阁飞檐重叠,殿堂雕梁画栋,佛像贴金披彩,气势恢弘,环境清幽,香火缭绕,晨钟暮鼓,不绝于耳,使这方千年佛教圣地重现光彩,成为广大信众旅游观光、进香礼佛的一大人文景观。
乾县化度寺
    近年来,圆通法师带领广大僧众,大力弘扬佛法,广结善缘,重修殿宇,扶贫济困,布德修路,捐资助学等,累计捐款捐物折合人民币近120万元,取得了显著的社会效益,在弘扬中华佛教文化和党的宗教政策方面做出了突出贡献,这一善举义行也得到广大群众的一致好评,其本人和寺院也受到了各级政府的表彰奖励。
乾县化度寺
    为全面落实党的十七届六中全会精神,进一步弘扬打造我县的宗教文化产业,圆通法师引资上海帅鹰置业投资有限公司投资1.5亿元人民币对该寺进行改、扩建,目前该项目已由县计划局立项,正在办理征用土地手续。改扩建后的化度寺将是我县乃至全省弘扬、传播佛教文化的一方圣地,将为我县的旅游事业增添一个新的景点。
推荐文章
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
丽水名刹|缙云县九松寺
丽水名刹|缙云县九松寺
暑期朝山,这份指南请收下!
暑期朝山,这份指南请收下!
武威鸠摩罗什寺简介
武威鸠摩罗什寺简介
第一金陵明秀山_南京栖霞山
第一金陵明秀山_南京栖霞山
成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍利
成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
宝华山——佛教“律宗第一名山”
宝华山——佛教“律宗第一名山”
推荐佛界动态
热门点击
  1. 乾县化度寺
  2. 河北南宫普彤寺
  3. 温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
  4. 温岭兴福禅寺
  5. 丽水名刹|缙云县九松寺
  6. 暑期朝山,这份指南请收下!
  7. 武威鸠摩罗什寺简介
  8. 舟山梵刹|净土禅院
  9. 第一金陵明秀山_南京栖霞山
  10. 河北怀安虎窝寺
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息