您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

河北南宫普彤寺

时间:2019-08-04 09:18:23  来源: 辛集雷锋  作者:倪洪寿 冯贞贞
河北南宫普彤寺
东汉初年,佛法东来,第一批御准传法的高僧摄摩腾、竺法兰在南宫亲自主持修建了普彤寺、普彤塔,成为中国第一座佛寺、佛塔,南宫也因此成为中原佛教文化的发源地,佛教界和广大信众心目中的佛教圣地。
普彤寺坐落于河北省南宫市西郊华北最大的人工湖群英湖畔,与万亩省级湿地保护区相毗邻。漫步其中,苍松柏间,殿阁峥嵘,洪钟长鸣,法香远溢,是一处历史悠久的佛教道场。1992年,著名高僧弘川大师来此担任住持,多方筹资重新修建普彤寺,历经十几年努力,建成了大雄宝殿、观音殿、天王殿、三门和其他附属建筑,全国各地慕名而来的修行僧众和观光旅游人士日逐增多,多次被上级有关部门评为先进宗教场所。普彤寺内的普彤塔现为河北省重点文物。
河北南宫普彤寺
如今的寺院,是南宫市1992年重建而成的。主持这次恢复和重建的是一位在中国佛教界声名远播的人物——弘川法师。1984年8月,弘川法师冲破种种阻挠,毅然从台湾经香港飞赴祖国大陆,被原政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初誉为“中国第一爱国僧人”。改革开放后,人们尊佛、敬佛热情得到充分释放。1992年南宫市人民政府遵从群众意愿,批准同意省佛协再建名刹修复神州第一寺——普彤寺的提议。弘川法师开始了艰难的筹建工作。经过一年多的筹备,1993年11月奠基,至1996年9月26日便隆重举行了普彤寺落成暨佛像开光大典,佛界高僧、各界人士以及四面八方的善男信女数万人参加了这个庆典。
河北南宫普彤寺
如今普彤寺管理有序、寺院整洁,具有近两千年历史的古塔古寺又重现了昔日无边的佛光。
河北南宫普彤寺
为永续佛缘,进一步打造华夏神州之“释源”,中国佛教之“祖庭”的文化品牌,南宫市委、市政府极为重视普彤寺的开发建设,市委书记孙学良、市长段小勇亲自谋划,实地考察,根据省民族宗教厅和省佛协的提议,在广泛调研的基础上,经四大班子联席会议专题研究,决定将普彤寺恢复建设列入南宫市“十一五”发展规划,研究出台了《关于普彤寺恢复建设的实施意见》,按照塔在寺中、寺在园中、园在水中、水在林中的框架思路,制定了千亩普彤寺的远景规划。重点建设7000平方米的万人念佛堂、佛教博览苑和其它辅助设施,并以普彤寺开发建设为龙头,把群英湖、森林公园开发建设纳入整体规划,最终建成千亩普彤寺。南宫市委、市政府的气魄、决心和诚意,引起了有关部门和社会各界的高度关注和大力支持。
推荐文章
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
丽水名刹|缙云县九松寺
丽水名刹|缙云县九松寺
暑期朝山,这份指南请收下!
暑期朝山,这份指南请收下!
武威鸠摩罗什寺简介
武威鸠摩罗什寺简介
第一金陵明秀山_南京栖霞山
第一金陵明秀山_南京栖霞山
成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍利
成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
宝华山——佛教“律宗第一名山”
宝华山——佛教“律宗第一名山”
推荐佛界动态
热门点击
  1. 河北南宫普彤寺
  2. 温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
  3. 温岭兴福禅寺
  4. 丽水名刹|缙云县九松寺
  5. 暑期朝山,这份指南请收下!
  6. 武威鸠摩罗什寺简介
  7. 舟山梵刹|净土禅院
  8. 第一金陵明秀山_南京栖霞山
  9. 河北怀安虎窝寺
  10. 成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读