您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆

时间:2019-08-02 18:48:24  来源:那兰陀书院  作者:那兰陀书院
温州仙岩圣寿<a href=https://www.huaib.com/wenku/siyuan/ target=_blank class=infotextkey>禅寺</a>:露天佛塔博物馆
前言
文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强,民族强。
中华民族历史悠久,佛塔文化源远流长。中国的塔,是一种历史久远且带有中国风格的建筑。若论塔的数量和形式的多样、风格的丰富,可以说是全世界绝无仅有。各种极富建筑装饰美感的塔,与山川、河流、村落共同构筑了中华民族独特的人文自然景观。我国劳动人民先后吸收了古印度和尼泊尔的佛教艺术,融合了中国传统建筑精华而创造出了独具特色的中国式"塔"。中国古塔,经过上千年的风雨,已经成为中国文化的沉淀和定格。在当代,保护古塔、建好新塔,有着非常重要的意义,佛教界可以在此方面为坚定文化自信、建设文化强国发挥重要作用。

有塔就有佛法!造塔功德无量无边。《佛说造塔功德经》云:“随所在方未有塔处,能於其中建立之者,其状高妙,出过三界,乃至小如庵罗果,所有表刹上至梵天;乃至小犹如针等,所有轮盖覆彼大千;乃至小犹如枣叶,於彼塔内,藏掩如来所有舍利、发、牙、髭、爪,下至一分;或置如来所有法藏十二部经,下至一四句偈。其人功德,如彼梵天,命终之後,生於梵世。於彼寿尽,生五净居,与彼诸天等无有异。”
广大信众踊跃捐资建塔。温州市瓯海区仙岩圣寿禅寺(仙岩寺)住持能显(虹光)法师博采世界各地不同年代、不同样式、不同形状、不同建筑材料和性质意义的佛塔之特色,陆续设计、建成了各种风格的舍利塔、石塔、砖塔、白塔、祈福塔和报恩塔,仙岩寺依山形成了弘一法师纪念塔、永嘉大师纪念塔、楞严遇安禅师纪念塔、佛祖舍利塔、目犍连尊者舍利塔、莲花生大师虹光塔、六祖大师无生塔等十几座宝塔。这些佛塔在样式和风格上进行了融合并做了突破,不仅仅限制在汉传佛塔,还引入了南传佛教、藏传佛教的塔式。塔名大多为温州书法名家所书。如今,一片闪亮、壮观的露天佛塔博物馆为仙岩佛国增添了盛世华章,亦可谓是全国独一无二。

虹光法师法语
弘一塔提倡戒律精神,遇安塔永嘉塔提倡祖师禅,如来及圣弟子塔提倡如来根本禅。建塔本意是提倡戒定慧熏修,三学增上,解脱生死烦恼。并感念戒师恩德及培育僧才之德,发愿继承大德戒师悲智,创办那兰陀学院中心,培育僧才,续佛慧命,广度众生。

部分佛塔介绍
释迦牟尼佛舍利塔
【释迦牟尼佛舍利塔】
启建时间:2013年
塔式及建塔意义:仿北京天坛祈年殿而建,为天下苍生祈福。祈年殿三层代表天地人合一,舍利塔三层代表佛法僧三宝一统。是目前世界上唯一的天坛式砖塔。整个塔身以“内拱结构”支撑,塔型三层,八圈八面,可以五百年不坏。内供奉佛陀舍利。舍利系2010年二月十九慧光塔重建落成开光时恭请缅甸高僧及台湾法师从斯里兰卡护送而来。
 龙树菩萨空性塔
【龙树菩萨空性塔】
启建时间:2007年
塔式:仿祈年殿而没出檐
塔名题写:何元龙
人物简介:龙树菩萨,佛灭后七百年出世于南天竺,马鸣弟子迦毗摩罗尊者之弟子,提婆菩萨之师。入龙宫赍华严经,开铁塔传密藏,显密八宗之祖师。著名的大乘佛教论师,在印度佛教史上被誉为"第二代释迦",大约活跃于公元一五〇年至二五〇年之间,他首先开创空性的中观学说,肇大乘佛教思想之先河。以《中论》及《大智度论》最为著称。龙树广泛影响了大乘佛教各宗派,中观派以他为创始者,瑜伽行唯识学派与如来藏学派也多以他的著作来证明本身宗义的正确。在汉传佛教中享有"八宗共祖"[2]的称号。在藏传佛教中,与其大弟子提婆(亦名圣天)同被列入为佛教的二胜六庄严之一。密宗也以他为传承上师之一,列名八十四大成就者中。
 马鸣菩萨塔
【马鸣菩萨塔】
启建时间:2013年
塔式:大雁塔
人物简介及建塔意义:中国乃至世界上唯一的马鸣菩萨塔。
马鸣菩萨,中天竺国人,禅宗尊为天竺第十二祖,与迦腻色迦王同时代,约为西元一世纪的人。他是位佛教诗人和哲学家。马鸣是中印度舍卫国娑枳多城人,出身婆罗门家族,博学又善辩。曾与印度长老胁尊者对论,深受折服,于是皈投尊者座下,为其弟子。出家后的马鸣,深研佛法,博通三藏,到处弘法化众,极受国王器重。此外,他也感化了月氏国王迦腻色迦,带领臣民皈依向佛。他对大乘佛学起了开端的作用,著有《大乘起信论》、《大宗地玄文本论》、《佛所行赞》、《大庄严经论》、《十不善业道经》等,一直流传至今。
 目键连尊者舍利塔
【目键连尊者舍利塔】
启建时间:2012年
塔式:金刚塔
塔名题写:宋龙辉
人物简介:目犍连为佛陀十大弟子之一,被誉为神通第一。为古代印度摩揭陀国王舍城外拘律陀村人,婆罗门种。生而容貌端正,自幼即与舍利弗交情甚笃,同为删阇耶外道之弟子,各领徒众二百五十人。尝与舍利弗互约,先得悟解脱者必以相告,遂共竞精进修行。后舍利弗因逢佛陀弟子阿说示,而悟诸法无我之理,并告目犍连,目犍连遂率弟子一同拜谒佛陀,蒙其教化,时经一月,证得阿罗汉果。
 阿难尊者舍利塔
【阿难尊者舍利塔】
启建时间:2014年
塔式:金刚塔式白塔
人物简介:阿难为释迦牟尼佛十大弟子之一,原是释迦牟尼佛的堂弟。阿难跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者。因为他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为"多闻第一"。佛灭后第一结集由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅盘后,大迦叶尊者成为初祖,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众宏扬佛法,被后世尊成为二祖。在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的胁侍。
 罗睺罗尊者舍利塔
【罗睺罗尊者舍利塔】
启建时间:2014年
塔式:金刚塔式白塔
人物简介:罗睺罗为佛之嫡子。在胎六年,生于成道之夜,十五岁出家。舍利弗为和上,而彼为沙弥,逐成阿罗汉果,在佛陀十大弟子中为“密行第一”。后于法华会上回于大乘。受蹈七宝华如来之记别。
 永嘉大师证道塔
【永嘉大师证道塔】
启建时间:2006年
塔式:仿大雁塔
塔名题写:陈胜武
人物简介:永嘉大师,永嘉人,出家遍探三藏,精通天台之止观,后诣曹溪六祖,言下契悟,一宿而去,时称“一宿觉”。翌日下山,回温江。学者辐辏。号为“真觉大师”。唐睿宗先天元年入寂,赐谥“无相大师”。著“证道歌”一首。又有《永嘉集》盛行于世。永嘉大师可谓是温州历史上最有影响力的名人了。他的禅法在经历了一千三百多年后,仍被包括中国、韩国、日本、美国、法国等很多国家和地区的佛教徒广泛推崇和学习。著名国学大师南怀瑾先生说:温州历史上真正了不起的人就是永嘉大师!
 楞严遇安禅师悟道塔
【楞严遇安禅师悟道塔】
启建时间:2005年
塔式:六面砖塔
塔名题写:陈胜武
人物简介:楞严遇安禅师于北宋大中祥符年间(1008年)驻锡仙岩寺,经过数年的苦心经营,扩建中兴仙岩寺。当时吏部姚揆奏请真宗皇帝,敕赐“圣寿禅寺”。现仙岩景区的伏虎洞、伏虎禅寺、虎溪、虎溪桥、系虎石、虎溪亭等一众古迹,均是为记叙楞严遇安禅师讲经传法以伏虎之典故。
  弘一法师纪念塔
【弘一法师纪念塔】
启建时间:2004年
塔式及建塔意义:仿印度鹿野宛石塔,寓意秉承佛陀的教言,为令正法久住,以戒为师。纪念弘一法师在温州弘法十二年,法师曾住仙岩闭关,著《四分比丘尼见相表记》等佛教文献。
塔名题写:一诚长老(时任中国佛教协会会长)
人物简介:近代高僧弘一法师(1880~1942),俗姓李,幼名文涛,又名广平,字叔同,别号息霜,法名演音,别号晚晴老人。原籍浙江平湖,生于天津。早年就学上海南洋公学,从蔡元培受业。擅长书画、篆刻、工诗词。1905年留学日本,入东京美术学校从黑田清辉学西洋画,旁及音乐、戏曲,造诣甚深。1907年,他与曾孝谷等创“春柳社”于东京,主演“茶花女”,又主编《音乐小杂志》。1910年回国,初任上海《太平洋报画报》编辑,加入柳亚子发起的南社。继至杭州任浙江省立第一师范图画和音乐教师。1918年舍俗出家于杭州虎跑定慧寺,同年受戒于灵隐寺。常往来于嘉兴、上海、温州等地,并闭关著述。1928年入闽,常居厦门南普陀及泉州承天、开元等寺。弘扬南山戒律,曾创设“南山律学院”,并提出念佛不忘救国,救国不忘念佛的主张。卒于泉州温陵养老院。后人为了纪念他,在泉州清源山和杭州虎跑寺分别建塔和设纪念堂。主要著作有《四分律比丘戒相表记》、《南山律在家备览要略》及《佛学丛刊》、《护生画集》等。音乐作品有《中文名歌五十曲》、《李叔同所作歌曲》、《三宝歌》、《清凉歌》等。
 道法法师舍利塔
【道法法师舍利塔】
启建时间:2001年
塔式:塔方形两层砖砌亭阁式,高8米,第二层正面嵌塔名碑一方,塔内奉道法大和尚肉身舍利,塔后有弟子长河撰、潘知山书、圣寿禅寺住持能显法师立的《道法和尚肉身舍利塔碑记》。
塔名题写:潘知山
 
上道下法和尚肉身舍利塔碑记
(信执弟子霸州曹长河谨撰)
道法法师,瑞安后里李氏第三子。俗名再法,十四岁皈依佛门,披剃于大罗山灵隐寺,从宗性上人学。廿岁赴五台山,先后从能海、昭通和尚修显密各宗,索隐发微悟得,与义融会贯通,辩才无碍。
师三十五岁返里省亲,而劫火骤起,五台寺散僧遣乃往苍南瑞岩寺就微妙和尚。然未久,劫波亦至,师复返里,日耕夜修。
1969年,应弟子请,驻锡伏虎寺,而重修庙宇,后又建和平寺于岩下,其间,群盲施暴,而师力阻信士冤冤相报,并弘扬净土要义,随机施教。佛法因之沾溉一方。
1982年,师51岁时,住持浙南古刹圣寿禅寺法席,持戒宽人严己,以身垂范。供奉净财,尽以弘法、教僧、修寺,古刹表里为之一新,香火大盛。
师之一生,勤学严谨,重法轻身,慈悲广被,巨细不辞。复以社会兼职过多,而于二零零一年,发起重修仙岩慧光塔,后积劳成疾,圆寂于农历十一月初九日。七日后,肉身入塔。师生于1932年农历七月二十七日,得年七十。于佛家未为长寿,而其功德定长存大罗山麓、飞云江之滨。
戒师父妙湛院长舍利塔
【戒师父妙湛院长舍利塔】
启建时间:2008年
塔式:金刚塔
建塔意义:感念戒师恩德及培育僧才之德,发愿继承大德戒师悲智。塔成后曾恭请南普陀大德法师前来瞻仰并举行了开光庆典。
塔名题写:陈胜武
人物简介:
妙湛法师,出生于1910年11月,辽宁丹东人。生前任中国佛教协会咨议委员会副主席,福建省佛教协会会长、名誉会长,厦门市佛教协会会长,闽南佛学院和福建佛学院院长,南普陀寺、鼓山涌泉寺、武夷山永乐禅寺方丈。
  法师1939年于凤城双泉寺依进修老和尚出家,同年10月于北京拈花寺受具足戒,1940年到青岛湛山寺佛学院深造,1942年到扬州高旻寺亲近来果禅师,1957年住锡厦门南普陀寺,直至1995年示寂,时年86岁,僧腊56夏。宗教政策开放后,妙湛法师积极维护佛教的合法权益,维修寺院。厦门的佛教寺院,如普光寺、鸿山寺、虎溪岩寺、万石莲寺、天界寺等逐步得到恢复和重建,特别是南普陀寺发生了翻天覆地的变化。经过15年的辛苦创业,南普陀寺面貌一新,雄伟壮观,远远超过从前的规模,为厦门特区建设和佛教事业作出了积极的贡献。妙湛法师不仅致力于修复厦门的佛教寺院,而且还为鼓山涌泉寺、武夷山永乐禅寺、宁德支提寺、西安净业寺、闽东支提寺支提山公路等修建都作了很大的贡献。
  为绍隆佛种、续佛慧命,妙湛法师一方面维修寺院,一方面努力培养佛教接班人。1981年春,复办了由弘一律师和瑞今法师创办的佛教养正院,聘请了四川、安徽、上海、浙江等地的法师和居士来任教。妙老每天亲自带头和学僧一起出坡劳动,无论是扫地或其他作务,都跟学僧在一起,每次干活都是汗流浃背,一天要换好几套衣服。有时学僧都回去了,他一个人还在干活。
  1994大陆第一所佛教慈善机构——南普陀寺慈善事业基金会成立后,在妙老的领导下,本着爱国爱教、慈悲济世的宗旨,广集大众的力量和善心,以出世的无私精神,做入世的利生事业,在赈灾救灾、扶危济困、救死扶伤、助学助教、放生护生、印辑结缘等方面做了大量的工作,受到社会各界的好评,在海内外佛教界享有盛誉。
妙湛法师在爱国爱教、管理寺院的同时,还做好海内外联谊工作。他曾经多次应邀到香港、新加坡、美国、泰国等国家和地区弘法,如1987年去美国加州参加万佛城的水陆盛会,1990年去新加坡参加宏船老法师的追悼法会,1994年参加中国佛协访问团护送佛牙舍利到泰国巡礼等等。妙老平常待人热忱,和蔼慈祥,无论何方客人,都是一视同仁。妙湛法师一生为祖国、为人民、为佛教事业作出重大贡献。他在临终之际留下“勿忘世上苦人多”的遗训。

温州仙岩圣寿禅寺介绍
历代兴衰
圣寿禅寺,原称仙岩寺,位于瓯海仙岩积翠峰下。据《康熙·仙岩寺志》载,寺创建于唐贞观年间(627-649),开山祖师为慧通归一。北宋初,高僧楞严遇安茹辛经营,拓建梵宇,弘法宣教,声名大显于世,僧侣曾多达三百余人。大中祥符二年(1009年),吏部姚揆奏请真宗敕赐“圣寿禅寺”额,寺遂改称今名。熙宁间,神宗又敕赠“昭德积庆禅院”额。北宋宣和年间(1119年)毁于兵乱,大师高世则(乐清人)重修。元延佑五年,住持致蕴和尚复重修。元末毁于战乱。明洪武年间,仲温禅师驻锡仙岩,大殿佛像眉间宝珠夜深发光,彻照大殿,由是乡宦蔡仲礼捐资重兴修造,后复请庵禅师主持修复落成。永乐八年,住持和尚鉴空奉旨进京,预修《永乐大典》,十三年,钦赐紫衣还山,奉诏大兴梵刹,香火鼎盛瓯郡。明嘉靖甲寅(1554年),道憙、道蒿禅师捐资募化,由瑞安县令刘畿与永强名士、乡宦王叔杲、王叔果兄弟增建殿堂,扩展梵宇,更使古刹增光。
现存主体建筑为清顺治十七年(1660年)及乾隆后,平南将军梅勒、章京陈典谟等檀越陆续重建,光绪十四年(1888年)重修,共有殿、堂、楼、阁、轩、厅与客舍、僧房等120多间,是浙南建筑规模最大的一座寺院。中轴线上原有天王殿、大雄宝殿、妙法堂、藏经楼等主殿,依山起势,一殿高于一殿,气象崔巍。  
党的十一届三中全会后,由群众集资及政府补助,进行了全面修葺。1980年由潘贻衡、陈春生等居士发起重修大雄宝殿。1983年由池凌云居士负责修梅雨亭。同年冬月,释继修、释道法住持仙岩,修复金刚殿、方丈楼、放生池、斋堂及青石七如来幢等。1992年,道法方丈再建千佛殿、重建慧光塔。
2001年后,能显(虹光)法师兴建华严三圣殿、迎请佛陀及圣弟子舍利修筑塔林,建成了蔚为壮观的塔群。
现寺总占地面积约4万平方米,规模宏大,雄伟庄严,为浙南一大名刹。
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
人文鼎盛
圣寿禅寺乃千年古刹,历代方丈、住持中又多学行卓越之高僧。寺中宗教文物、图籍与书画原本积累甚多。如清代僧本泉,通文艺,与画家蒲华最相友善。蒲华至此游访,被留住一月,写赠本泉与寺院书画甚多。因长久以来屡经兵火之灾,殃及藏品,文物、图籍书画星散殆尽。
虽李唐距今久远,文献多所湮灭,而颜真卿匾书,司空图《仙岩寺铭》,仍见载于史志,铭文俊逸:“岩之巅,森戟插天,中宅灵仙。瀑之作,凤斡洞壑,地涌山凿。越之裔,瓯之隅,人逸而腴。某某师,某某牧,寺圮而复。”
宋元至明清,则冠盖频临,特别温籍与游宦瓯郡之名流,莫不都曾是圣寿禅寺的座上宾抑或捐舍者。如宋永嘉学派代表人物陈傅良早年常宿圣寿禅寺读书,成名后将大量良田捐给该寺。明代寺旁建陈文节公祠,祀陈傅良。朱熹在乾道年间,曾到仙岩寺访问陈傅良,切磋学术,遂为圣寿禅寺题书了“开天气象”匾额,现悬于寺院山门门楣之上。清康熙初,因祠年久失修,方丈天目师便拨寺银予以修葺,并书刻“山中檀越,天下贤人”一联榜于台门,赞颂陈傅良。当时传为佳话。
史书记载,仙岩寺之名流吟咏,篇章异常丰富,仅《康熙仙岩寺志》和《民国仙岩山志》两书所收录的即有百多首。如明虞原璩(邑人,布衣,永乐中征召上京篡修《大典》)之吟咏:“瑶华楼阁拥诸天,金碧庄严法界前。遂有於菟驯石畔,从教白鹤下松巅。山光水色天开阵,翠竹苍松我亦禅。何日重分云外榻,一溪春雨看鸥眠。”又如明张逊业(永嘉人,官司丞)之吟咏:“支杖探奇度远峰,云门远见翠微重。珠宫缥缈悬银汉,宝树参差锁玉龙。咽露蝉声和法偈,出林香霭带疏钟。寻僧拟结青莲社,应觅庐山惠远踪。”
明清两代的许多名流,曾为圣寿禅寺题书过不少匾额。如明王叔杲的“南宗净业”,邱启元的“章安福地”,诸定远的“法雨慈云”,稽宗孟的“名山选佛”,泮之彪的“优境仙昙”,范永盛的“仙岩佛国”,王国泰的“天下第二十六福地”等等,惜都已尽付灰劫。
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
文物荟萃
仙岩寺为浙江省文物保护单位,从寺前慧光塔出土的北宋刻印书、金书、银书、墨书经卷,以及金器、银器、油泥堆塑漆器、玻璃器皿、黄杨木雕等珍贵文物百余件可证该寺为东瓯名刹。
寺院山门开在天王殿前左侧,山门门楣上悬朱熹所书“开天气象”匾额。进入山门,是一片开阔的庭院,中凿“佛陀池”一口,广袤三四亩,池水莹澈鉴人。池上方,面对天王殿,有如来七佛塔和一座经幢。经幢为唐大中十四年遗物,弥足珍贵。天王殿系清乾隆时重建,七开间,中五间单层,两边尽间一楼一底,为钟鼓楼。这在佛教寺院建筑中是颇为特殊的布局形式。
  大雄宝殿为清顺治十七年(1660年)的建筑,已有三百多年历史。虽经几度重修,但未改变原建格局,是一座单层、重檐、歇山式建筑,面阔七开间,高十八点四米。檐下高悬“大雄宝殿”匾额,乃当代高僧、曾任中国佛教协会秘书长的圆澈法师所书。另有“起敬”匾额,据记载,原出于唐代书法家颜真卿手笔,今为温州书法名家曾耕西先生耄耋年时所书。
  殿内释迦牟尼佛像,慈祥、庄严;阿难、迦叶侍立两侧,形意自然。两厢十八罗汉,姿态各异,系荣膺“中国工艺美术大师”称号的浙江黄杨木雕刻家叶润周先生于1982年设计雕塑。
大雄宝殿内名家楹联荟萃,惜年代早的都已无存,现存的均为晚清之作。其中脍炙人口的有:“震日一花开,却看龙象高居,指顾仙岩成佛国;曹溪勺水在,未许马驹蹋破,庄严福地接罗天。”此为乡宦太仆寺卿孙衣言撰书。孙衣言治“永嘉”之学,有“晚清特立之儒”之称,是光绪十四年重修圣寿禅寺的发起者之一。“三千界象教门中,愿证菩提真种子;五百年龙华会上,谁当香火大因缘”为邑书法家薛遇辰撰书,他精研柳体,造诣很高,也是光绪十四年重修圣寿禅寺的发起者之一。
大雄宝殿东侧,有池,因有泡珠从池底频频泛起,故名“珠泉”。此外,寺内尚存明代石雕十八罗汉及宋、元、明碑刻等文物。
慧光塔在圣寿禅寺山门外,位于虎溪之南,卧象山右首,相传建于唐,为开山祖师慧通归一所建。塔为砖木结构楼阁式,六面七层,总高约42米,每层腰檐翼角飞翘,风铎叮咚,声闻数里,外施回栏,内设扶梯,可逐层登临远眺。现塔为2002年重建落成,塔高49.9米,塔身直径10米,为温州规模最大的佛塔。2004年11月,举行了重建落成典礼。来自中国佛协、省佛协的高僧们,同时按照佛教南传、汉传、藏传三大系统的三种方式举行了隆重的开光仪式。国家宗教局、中国佛协、中国诗词协会、中国楹联协会等全国及省、市、区有关政府部门和社会团体领导及十方信众万余人莅临祝贺。期间还举行了百名书法家沐手敬书《心经》书法笔会。
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
禅修圣地
仙岩佛国,灵山圣水。高僧辈出,名流云集。仙岩寺历代皆有道风远播的禅门大师,禅师们广开禅门、接引众品,使仙岩寺成为弘扬佛法的重要道场和禅修圣地。《四库全书》、《佛祖统记》、《高僧传》等记载仙岩高僧大德事迹甚多,其中以天目和尚、楞严伏虎禅师、归一禅师、歇了禅师最为著名,有关史志留下了大量有关禅师的禅风事迹:
楞严遇安禅师(北宋)
北宋大中祥符年间(1008年),里人陈敏九请楞严遇安禅师驻锡中兴仙岩寺。当时吏部姚揆奏请真宗皇帝,敕赐“圣寿禅寺”。   
楞严遇安禅师,得法于天台,又常阅首楞严经,到“知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃。”师乃破句读曰:“知见立,知即无明本。知见无见,斯即涅槃。”于此有省。有人语师曰:“破句了也。”师曰:“此是我悟处,毕生不易。”时谓之安楞严。
至道元年春,将示寂,有嗣子蕴仁侍立,师乃说偈示之:“不是岭头携得事,岂从鸡足付将来。自古圣贤皆若此,非吾今日为君裁。”付嘱已,澡身易衣,安坐,令抬棺至室。良久,自入棺。经三日,门人启棺,睹师右胁吉祥而卧,四众哀恸。师忽再起,升堂说法,诃责垂诫:“此度更启吾棺者,非吾弟子。”言讫,复入棺圆寂。
处元法师(北宋)
处元法师生于北宋天圣元年(1023年)。母处生时,梦观音菩萨告言:“生子当令出家”。年十四,舍入崇信寺,礼净邦为师。十六试《法华经》,得度。十九受具足戒,至四明事延庆广智法师尚贤,学天台教观有得而归。后从法明,继忠法师卒业,以传教住仙岩教院开元寺东阁。忠卒,继住法明,遂从赵公,公薨,逾年求退。由钱塘杨杰次公与语高之,为作赞曰:“天台适裔法智,曾孙清献劝请,千人登门,种白莲于净土,凭一念以为根。”
时眉山苏公守杭,欲以南屏兴教处子,师念曰:“退赵公,赴苏公请,非我志也。”乃遁归,筑草堂于仙岩东溪之上终焉。宣和已亥岁十二月二十七日晚,鸣磬说偈,手结印右胁而逝,寿九十腊七十一。明年十二月七日,葬草堂后岩下。未寂前五日,梦韦陀天神报五天竺国请法师,有三大莲花从空而下,登大船,度彼岸,见阿弥陀佛像。僧逝夜,月黑室如光昼。
师终身褐衣,不名一钱。著有《赞辅记》三卷。《止观文广述义例随释》六卷。瑞安知县吕勤撰写墓志铭立碑传世。石碑现存仙岩寺方丈楼内。
昙旭法师(明)
昙旭法师生于明洪武四年(1371),十四岁游仙岩,皈依仲温法师,剃度出家。正统二年岁次丁巳(1437)四月初七,师会诸生前友好长老故旧,谓曰:“我世缘已尽,当西归。”侍者拿纸笔亲书偈曰:“六十七年春梦足,了知世事总虚花,任渠幻出诸形象,明月清风是我家。”书毕掷笔而逝,世寿六十七,僧腊五十有三,龛留七日,神色不变,当地绅士,州官次第设奠,远近信众烧香拜佛,度舟相继,火葬之烟,色现五彩,当时温州太守何文渊作其传记。
佛铎禅师(清)
佛铎禅师为天目和尚入室弟子,禅机敏捷,智慧超人,凡事当仁不让,圆寂前索水沐浴,洗毕执笔作偈曰:云幻影灭了无事,出袖灵珠活泼泼,循环屈曲莫能藏,历历寒光吞祖佛,吞祖佛,真妙诀,归去来兮霜月天,飘空黄叶填沟壑。又说偈曰:“多年拖病骨,今日始离他,识得生前句,风流至到家。”掷笔而逝。
师生于天启乙丑年九月初一日,寂于康熙戊申年十一月十八日戌时。
天目和尚(清)
    天目和尚生于明天启二年(1622),降生时,房内异香满室,直透窗外,远近人闻之皆觉奇异。
    天目幼童时代梦见祖坟变成大雄宝殿,金碧辉煌。有一老人指大殿金色佛像说:“此是你的祖宗。”自此有了出家为僧之想。某—夏半夜时分,坐于地乘凉,忽见天裂如丹、霞光灿烂,闪烁夺目,后出家便取法名为天目,乃符天裂如目之意也。
    一日,有托钵和尚临门乞食,师见其威仪自在,即躬身下拜,托钵和尚问他:“你还知生从何来,死从何去否?快说!快说!”师被再三追问,忽有所悟,自此就学坐禅,誓吃长素。顺治戊子年(1649)于栖真寺由林野老和尚受具足戒。一日天目进方丈楼问方丈:“如何做功夫?”祖曰:“若论功夫要见本来面目,举心便错,动念即违。不动念,不举心,不漫在死水里,你向什么处去参,不得无言,速说,速说。”当时天目和尚甚感茫然,正要想一下再说,岂知方丈和尚当他胸部一推,推他在地,复问:“你会么?”天目说:“不会。"方丈又曰:“无你用心处。”天目乃觉有 悟。自此天目和尚日间洗菜,早晚参禅。
顺治已丑年(1650)秋月,偕同引礼赤子师、维德师至嘉定黄渡镇罗汉寺参学。自闲和尚一见便问:“三人同行,必有一智,哪个是智?”天目和尚向前合掌问讯。自闲和尚说:“问迅且止,脚跟下道将一句来。”天目答:“道过了也。”当时大和尚让天目当侍者。
同治庚寅年(1651)至崇明县慈济寺担任书记(文书)之职,三月初四日,慈济寺撞钟召集众僧付法天目和尚。
顺治十三年丙申(1656)四月初八,瑞安县令谭希闵延请天目和尚,立为方丈。初七夜,寺中有一和尚梦见一天神告曰:“明日有一位肉身菩萨到此寺作大佛事也。”自此皈依弟子,不知其数。
当时仙岩已多年失修,草没人腰,椽瓦残缺,野狐出没,戒律松驰。师兴建寺宇,重修慧光塔,宏扬正法,严持戒律,振兴禅宗,随机接引,道风四布,晨钟暮鼓,轨则清严,自此仙岩寺自成名刹。
1187年,日本的荣西大师到圣寿禅寺求师访道。荣西大师被日本人推崇为日本禅宗临济宗开创者、茶圣,他曾两次西行入宋。日本禅宗东京建仁寺一行人于1996年、2002年,两次专程到圣寿禅寺追寻“日本临济禅门祖师”荣西大师的踪迹。据日本访问团提供的史料,荣西大师当年带回日本种植并推广的茶种,就采自于仙岩。
仙岩寺现任住持能显(虹光)法师继承历代禅宗祖师衣钵,于2011年6月21日正式建成那兰陀国际禅修中心(禅修院)。禅修院为大众提供了一个系统的、全方位的、完善的共修圣地,为好乐禅修者提供专业的指导老师和修行方法,使大众找到适合自己修行的法门和方法,通过深度的修行体证佛法,更好地推动南传、汉传实修法门,使解脱道、菩萨道悉皆圆满。
禅修院举办了动中禅、祖师禅、悲智禅、止观禅、内观禅、企业家一日禅、青少年夏令营禅修周、觉性禅乐会、正念禅修、21天正念妈妈禅修、无我茶会、无心茶会等大量活动,一则培养出家僧众的正知正见,使出家人具足威仪,定慧熏修,清净解脱,使大批禅修弘法人才脱颖而出,为解除众生的烦恼、打造幸福人生、构建和谐社会做出贡献,二则让在家社会大众透过对人内在觉醒的激发,滋润培育普遍的平和与宁静、喜悦与自在、慈悲与智慧,提升生活品质,安享生命本有的常乐我净。
目前那兰陀国际禅修中心已经成为全国最完备的禅修机构之一。禅修院每年仍继续举办各种禅修活动,欢迎广大禅修爱好者参加,共同走向解脱大道。
 
旅游胜地
仙岩有山皆绿,无水不清,名山胜境,人文并茂,是修心养性的灵山福地和人间仙境。
圣寿禅寺不仅是佛教活动的圣地,同时也是登临观光的旅游胜地。寺院坐落于被道家称为“天下第二十六福地”的仙岩风景区(浙江省第一批省级风景名胜区)内,素有“五潭二井之秀,九狮一象这奇”的美誉。梅雨潭、雷乡潭、龙须潭、玉涵潭、三姑潭秀甲天下。有以唐宋以来摩崖题刻等文景观为特色的仙岩景区;有以洞景清幽为特色的化城洞景区;有以水景浩淼为特色的天河景区。
早在南朝时,仙岩已是著名的旅游胜地,谢灵运曾游此,并写了《舟向仙岩寻三皇井仙迹》的诗篇;唐朝姚揆题了“维仙之居,既清且虚;一泉一石,可诗可图”的《仙岩铭》;杜光庭称仙岩为“天下第二十六福地”;南宋朱熹来游时亲书“溪山第一”和“开堂气象”匾额,大加赞扬;近代朱自清以“醉人的绿”来刻划仙岩,更使其声名远震。
如今,圣寿禅寺及其周围许多景点已经修复一新,游、行、食、宿等配套设施日趋完善,正以其独特的魅力迎接着海内外的香客游人。
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
住持简介
释能显,又号虹光,1973年出生于浙江瑞安市,1986年于温州仙岩圣寿禅寺出家,1989年于泉州开元寺受具足戒。1994年毕业于厦门闽南佛学院,1998年、2002年分别于厦门大学、北京大学哲学系研究生院毕业。曾执教于闽南佛学院。历任闽南佛学院养正院(位于虎溪岩寺)负责人、“天下第一禅林”——江西宜春慈化寺住持、江西上高九峰寺住持、山西朔州崇福寺住持等,现任温州仙岩圣寿禅寺(又名仙岩寺)住持。
法师先后创办了那兰陀学院中心、那兰陀慈善基金、那兰陀国际禅修中心、那兰陀禅书画院、闭关中心、法师弘法团、青年居士学佛会、慧光杂志等,培养僧才,学修并重,精进办道,绍隆佛种,续佛慧命。
法师在全国率先恢复托钵习俗,并建大悲楼、迎请佛陀及圣弟子舍利,建成了蔚为壮观的释迦牟尼佛舍利塔、舍利弗尊者舍利塔、目犍连尊者舍利塔、龙树菩萨空性塔、永嘉大师证道塔、楞严禅师伏虎塔、弘一法师纪念塔等露天古塔博物馆,以财法接引四众,光大正法,和谐社会。 
法师著有《大智度论的思想》(一、二)、《佛经诗偈撷摘》(含《金刚经》、《楞严经》,《圆觉经》、《法华经》诗偈撷摘)、《宗镜录诗偈撷摘》。主编有《慧光》、《开启智慧之门》、《纪念道法法师文集》等。2011年曾应美国加州大学圣塔芭芭拉校区东亚中心宗教研究系邀请前往讲学。
推荐文章
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
丽水名刹|缙云县九松寺
丽水名刹|缙云县九松寺
暑期朝山,这份指南请收下!
暑期朝山,这份指南请收下!
武威鸠摩罗什寺简介
武威鸠摩罗什寺简介
第一金陵明秀山_南京栖霞山
第一金陵明秀山_南京栖霞山
成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍利
成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
宝华山——佛教“律宗第一名山”
宝华山——佛教“律宗第一名山”
推荐佛界动态
热门点击
  1. 温州仙岩圣寿禅寺:露天佛塔博物馆
  2. 温岭兴福禅寺
  3. 丽水名刹|缙云县九松寺
  4. 暑期朝山,这份指南请收下!
  5. 武威鸠摩罗什寺简介
  6. 舟山梵刹|净土禅院
  7. 第一金陵明秀山_南京栖霞山
  8. 河北怀安虎窝寺
  9. 成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍
  10. 河北邯郸成安县元符寺
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读