您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

丽水名刹|缙云县九松寺

时间:2019-07-30 17:39:08  来源:丽水市佛教协会  作者:度石
丽水名刹|缙云县九松寺
九松寺原名资圣禅寺,位于壶镇东北九松山下,青山环抱,翠竹掩映,环境幽雅,寺内千余年的罗汉松挺拔苍劲,莲花池莲花盛开,是县内外信众、游客参拜、旅游胜地,曾载入《中国佛教二千年》画册。

九松寺始建于后晋开远元年(944),历宋、元、明、清,数度兴废。清嘉庆22年(1817)僧秀峰重建,一度香火旺盛,僧人达百余人,咸丰、同治年间遭兵火。后来建有大雄宝殿、金刚殿、花厅、净室、练武厅,气势雄伟,修复旧观。民国初殿宇失修,大部分寺产拨创四姓小学,寺院衰落。新中国成立后,尚有比丘尼福能住寺,文化大革命中佛像被毁,殿宇破坏,仅剩后殿三间,福能守寺。1976年比丘尼释智明,受福能的遗嘱咐托,不顾年迈古稀,进寺住持。适逢党和政府宗教信仰自由政策的落实,智明和智印两人克已力行,带领徒众六人,农禅并重,广结善缘,重建大雄宝殿、金刚殿和僧寮、斋堂等,修铺了本寺至石龙村的6米宽的水泥路面,积极培育后人。1986年4月批准为开放寺院。
丽水名刹|缙云县九松寺
1990年智明退养,由尼慧舟接任住持,尼慧妙为副寺,共同管理寺院。现负责人释慧舟,现任丽水市佛协副会长、缙云县佛协会长。慧妙为副寺,寂真为监院。

1997年至2007年慧舟与慧妙团结尼众,致力弘扬佛法,扩建寺院,陆续完成药师殿、弥陀殿、观音殿、藏经楼、法堂、斋堂、僧寮、塔院等工程项目,加宽修筑了九松寺至石龙头公路口2千米长、8米宽的水泥路基和路面。
丽水名刹|缙云县九松寺
1999年至今,为缙云县佛教协会所在地。
该寺坚持半月诵戒,恪遵六和精神,并热心社会公益事业,积极回报社会。1991年至2015年,累计为扶贫帮困、助残助学等捐款60多万元。

2010年,该寺被评为“创建和谐寺观教堂”省级先进集体。
推荐文章
丽水名刹|缙云县九松寺
丽水名刹|缙云县九松寺
暑期朝山,这份指南请收下!
暑期朝山,这份指南请收下!
武威鸠摩罗什寺简介
武威鸠摩罗什寺简介
第一金陵明秀山_南京栖霞山
第一金陵明秀山_南京栖霞山
成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍利
成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
宝华山——佛教“律宗第一名山”
宝华山——佛教“律宗第一名山”
南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法”的发祥地
南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法
推荐佛界动态
热门点击
  1. 丽水名刹|缙云县九松寺
  2. 暑期朝山,这份指南请收下!
  3. 武威鸠摩罗什寺简介
  4. 舟山梵刹|净土禅院
  5. 第一金陵明秀山_南京栖霞山
  6. 河北怀安虎窝寺
  7. 成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍
  8. 河北邯郸成安县元符寺
  9. 黑龙江寺庙名录—大乘寺(黑龙江省齐
  10. 北京智化寺
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读