您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

暑期朝山,这份指南请收下!

时间:2019-07-29 15:15:23  来源:上海玉佛禅寺  作者:
暑期朝山,这份指南请收下!

观音菩萨显圣于普陀,文殊菩萨度化于五台,地藏菩萨隆迹于九华,普贤菩萨骑象登顶峨眉......

每年暑期,很多善信都会发心前往诸多佛教名山朝圣,这是极佳的学习与修行体验,本期玉佛讲堂就为大家分享:
■ 朝山基础篇
暑期朝山,这份指南请收下!
■ 朝山进阶篇
○ 朝山 vs 游山

朝山前,我们首先要知道什么是“朝山”:是游山玩水,拍照打卡?还是爬山、吃素一条龙?亦或是三步一拜、口诵佛经?它与“旅游”又有什么区别呢?

游山,首重一个“游”字。游客们寄情山水,定格光影,嬉笑玩闹,把此行视作一种放松的途径或是对外宣扬的谈资。

但朝山,首重一个“朝”字。据《华严经》记载,在东北方有一座清凉山,文殊菩萨于此为大众说法......

因此,朝山亦为朝圣,是为了去朝礼圣迹,为了参访求学、有所精进,为了忏除业障,明心见性。只要抱着这样的发心,即使不三步一拜,也属于朝山。

因此世智通达、辩才无碍的全遂禅师为了能进一步精进,达到究竟了悟,便发愿朝山。临行前,老僧嘱咐他:佛教自古都有“善财童子五十三参”的美传故事,你要细细体会其中深意。

■ 朝山的深意

01 放下

○ 放下不必要的行囊

朝山,是一场“放下”的修行,既然初衷是为修行而非游玩,大可放下多余的行囊。

云游的僧人们所携无非一杖一钵,而我们也可放下相机、放下多余的烦恼、放下对美食美景的欲望,带上必要的水和补给,轻装上阵,专注当下。

○ 放下我慢的习气

在这群山之间,自我不过小如芥子,朝山的信众们在一步步向前时,也在一步步从“我慢的高山”拾级而下,融入自然。

正如《法华经》所云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。”在这条“下山”路上,逐渐收束散乱的身心,生起虔敬的感恩与惭愧之心。

02 拾起

○ 拾起感恩之心

踏着脚下的青石板,清净的梵刹离我们越来越近,不免忆及佛陀和历代僧人们逢山开路、遇水搭桥、开辟道场、讲经说法的点点滴滴。

由是,当心生感恩:感恩十方诸佛菩萨,有其弘法之因,方有如今朝山参访之机缘;同时也要感恩历代高僧古德,有其参访、铺路之因,方有如今我们朝山之便利。

△参访印光法师纪念堂

○ 拾起惭愧之心

感恩的同时,更要忏悔自己无始劫来的业障,以此恶业为因,佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生。

我们应该忏悔自己习气深重,以致不闻佛法,不值佛世,还在生死海中轮回

03 继承

○ 继承菩萨的行愿

从缅怀佛陀与古德,我们除了生起惭愧心外,更必须向先贤看齐,实践“知恩报恩”的行为,而最好的“报恩”就是承继佛菩萨们弘化众生、绍继如来家业的慈心悲愿。

具体到朝山过程中,可以是在清净的道场内保持安静不喧闹、可以是带离自己乃至他人产生的垃圾,可以是专注于当下的叩拜,其庄严的行法自会收摄他人散乱的心神,进而生起恭敬之心。

如是,佛菩萨的行愿得以继承,而庄严慈悲的佛法也因之泽被后世,让更多的众生得见佛法煌煌辉光,照亮累劫无明。
推荐文章
暑期朝山,这份指南请收下!
暑期朝山,这份指南请收下!
武威鸠摩罗什寺简介
武威鸠摩罗什寺简介
第一金陵明秀山_南京栖霞山
第一金陵明秀山_南京栖霞山
成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍利
成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
宝华山——佛教“律宗第一名山”
宝华山——佛教“律宗第一名山”
南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法”的发祥地
南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法
巡礼释迦牟尼佛诞生地——蓝毗尼园
巡礼释迦牟尼佛诞生地——蓝毗尼园
推荐佛界动态
热门点击
  1. 暑期朝山,这份指南请收下!
  2. 武威鸠摩罗什寺简介
  3. 舟山梵刹|净土禅院
  4. 第一金陵明秀山_南京栖霞山
  5. 河北怀安虎窝寺
  6. 成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍
  7. 河北邯郸成安县元符寺
  8. 黑龙江寺庙名录—大乘寺(黑龙江省齐
  9. 北京智化寺
  10. 北京南锣福祥寺
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读