您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

河北怀安虎窝寺

时间:2019-07-22 10:31:15  来源:怀安佛教协会  作者:怀安佛教协会
河北怀安虎窝寺
虎窝山,矗立在河北怀安县西南境内阴山支脉上,是塞外一方风景胜地,山场总面积2.4万亩。虎窝山层峦叠嶂,雾气氤氲,虎窝寺古刹掩映在绿树林海之中,异石奇洞相伴,给山场增添了些许灵气。
虎窝山主峰海拔1872米,仰望山峰,白云几乎擦着山顶,云影的飘移,使整个碧绿的山场忽明忽暗,平添了无限的魅力。山脚下,汩汩的溪流深入重叠的浓翠,澄明清澈,水草、沙石清晰可见。溪流之源来自虎窝山腰,泉口约1.5米,顺势潺潺而流,喝起来甘甜爽口。
山上植被茂密,翠绿的落叶松、葱茏的油松,还有那郁郁苍苍的白桦、绿杨、山柳等,风过处,林涛汹涌,煞是壮观。那铺满林缘山野的各种鲜花野草,嫣红、绛紫、湛蓝、金黄、浅粉,五彩缤纷,散发着一股股清香,像绵延的织绵那么华丽;山杏花、锦鸡花、蔷薇花、丁香花、百合花、金针花、山菊花,迎风摇曳,异彩纷呈。林涛碧草,使整个山场呈现出“碧海波涛”的壮丽景观。
深山藏古寺。古刹虎窝寺院,就深藏在这“碧海波涛”之中。虎窝寺面山背川,东西临谷,有正佛殿三间,净业殿三间,伽蓝禅室前后围绕,钟鼓楼台左右环列,建筑总面积2000多平方米。虎窝山禅林是在汉代的寿峰寺遗址上修建的。据资料记载和民间传说:先时,寺与山名同,自后晋主石敬瑭割燕云十六州贿赂契丹,此山遂为辽地,天神不忍腥秽玷辱佛场灵山,特现白额(虎)身保护佛法,负石而踞于庙外西侧,故山以“虎窝”名。到明成化十二年(公元1476年),有一个名叫德玉的和尚,云游至此,被这里的美景幽境所倾倒,便在此结庐修行,修葺古刹,建成新庙后始改今名虎窝寺。
在虎窝寺西南有一约20余平方米的方形巨石从山腰伸出,面北向躺卧,由北向南倾斜,名曰“卧虎石”。相传此石即当年虎卧之处,巨石表面有虎的扑痕,俨如巨灵之掌。相传当年白额虎每日傍晚卧伏于此石上,直至德玉和尚结庐而居后虎才离去。
在寺院东边有一参天古松(油松),三人挽手环抱不拢,笔直挺拔,苍枝曲虬,一派鹤发童颜的仙人风度。寺院西墙角有一与古松同龄的罗汉松(冷松),树干蜿蜒,千娇百媚,像张开的一把大绿伞。苍劲的古松,为寺院增添了庄严气氛。
虎窝寺周围,还有冰洞、阳洞、风洞等奇异洞穴,共同构成虎窝山的独特景观,吸引着游客观览。
推荐文章
成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍利
成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
宝华山——佛教“律宗第一名山”
宝华山——佛教“律宗第一名山”
南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法”的发祥地
南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法
巡礼释迦牟尼佛诞生地——蓝毗尼园
巡礼释迦牟尼佛诞生地——蓝毗尼园
九华山——集天地之灵气成就“东南第一山”
九华山——集天地之灵气成就“东南
天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
曹溪南华寺——六祖真身像供奉处
曹溪南华寺——六祖真身像供奉处
推荐佛界动态
热门点击
  1. 河北怀安虎窝寺
  2. 成安元符寺:千年云门宗源 寻觅二祖舍
  3. 河北邯郸成安县元符寺
  4. 黑龙江寺庙名录—大乘寺(黑龙江省齐
  5. 北京智化寺
  6. 北京南锣福祥寺
  7. 大围山文化史迹·红莲寺
  8. 萍乡市宝积寺
  9. 中国佛教期刊杂志社及印经机构
  10. 齐齐哈尔市龙江龙隐寺简介
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息