您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

齐齐哈尔市龙江龙隐寺简介

时间:2019-06-27 19:00:34  来源:龙隐寺  作者:龙隐寺
齐齐哈尔市龙江龙隐寺简介
      龙隐寺位于黑龙江省齐齐哈尔市龙江县龙江镇北山公园西侧,在古老的雅鲁河北岸,依水而建,此地龙文化历史悠久,素有舞龙之乡的美誉。
      这里也是当代佛教著名高僧妙境长老的故乡,妙境长老纪念馆就坐落在龙隐寺。妙境长老是美国法王寺、法云寺和法云佛学院的创办人,也是继唐朝玄奘大师之后,弘传《瑜伽师地论》的大德,其弘法足迹遍及美国、加拿大、台湾、温哥华、香港、新加坡、新西兰及马来西亚,为佛教做出了巨大贡献。
齐齐哈尔市龙江龙隐寺简介
      2011年,经黑龙江省宗教事务局批准筹备设立龙隐寺(黑宗函[2011]63号),2013年6月4日奠基,占地面积5.6万平方米,建筑面积5.8万平方米。
       龙隐寺拟建山门、天王殿、钟楼、鼓楼、观音殿、罗汉堂、大雄宝殿、地藏殿、僧寮房、安养堂、万佛塔、妙境长老纪念馆。目前,天王殿(590平方米)、观音殿(1200平方米)、罗汉堂(1200平方米)已完工并投入使用;僧寮房(5800平方米)主体建筑已完工,尚未进行室内外装修;大雄宝殿(5200平方米)正在建设中;规划的万佛塔(13500平方米)、安养堂(5800平方米)基础建筑已完工。
      龙隐寺是一个充满生机、道风严谨的尼众道场,僧众爱国爱教,在此深入经藏,修习禅定,弘扬佛法,兴办慈善事业。       
      龙隐寺开山祖师——释亲正法师,于2007年8月来到龙江县,为弘扬佛法,广度众生,筹建龙隐寺,法师历尽千辛万苦,呕心沥血,于2013年启建了观音殿、天王殿。法师于2014年4月11日圆寂。
       龙隐寺现有8单僧尼,现任住持释圆空系临济宗第四十七代法嗣传人,曾任浙江省温州栖真禅寺、平阳县莲花寺住持。2016年5月,释圆空法师应龙江县民宗局邀请,来到龙隐寺任住持。法师以新理念完善了寺院各项规章制度;取消各种佛事收费,让寺院以非商业化形象面向大众;倡导文明入寺,免费文明进香,保护了文化资源和生态环境;善巧方便分别在龙隐寺和龙江古巷为大家宣讲佛经法理,破除迷信思想;组织僧众效仿古德,托钵乞食,行脚天下,广结善缘;积极开展慈善活动,彰显我佛慈悲;于2018年1月举办了禅文化展,成立了龙隐寺书画院,同广大书画爱好者广结法缘。
      龙隐寺僧众响应习近平总书记号召,弘扬新时代精神,广利一切有情,树立了现代佛教的新风貌,受到齐齐哈尔市佛教协会的肯定和社会各界的好评,释圆空法师当选为龙江县第十四届政协委员。
齐齐哈尔市龙江龙隐寺简介
龙隐寺地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙江县龙江镇北山水库旅游区
客堂电话:0452-5233399
推荐文章
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
宝华山——佛教“律宗第一名山”
宝华山——佛教“律宗第一名山”
南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法”的发祥地
南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法
巡礼释迦牟尼佛诞生地——蓝毗尼园
巡礼释迦牟尼佛诞生地——蓝毗尼园
九华山——集天地之灵气成就“东南第一山”
九华山——集天地之灵气成就“东南
天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
曹溪南华寺——六祖真身像供奉处
曹溪南华寺——六祖真身像供奉处
黄梅四祖寺——农禅双修
黄梅四祖寺——农禅双修
推荐佛界动态
热门点击
  1. 齐齐哈尔市龙江龙隐寺简介
  2. 扬州高旻寺——禅宗四大丛林之一
  3. 宝华山——佛教“律宗第一名山”
  4. 千年古刹四祖寺——禅宗四祖的说法
  5. 南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法
  6. 走近中国第一古塔汾阳文峰塔
  7. 巡礼释迦牟尼佛诞生地——蓝毗尼园
  8. 九华山——集天地之灵气成就“东南
  9. 天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
  10. 丁山湖龙华寺
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读