您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

千年古刹四祖寺——禅宗四祖的说法道场

时间:2019-06-24 15:11:16  来源:荆楚网  作者:刘鄂
千年古刹四祖寺——禅宗四祖的说法道场
四祖正觉禅寺,又名双峰寺,是千年古刹,禅宗祖庭,为全国重点保护寺院。位于黄梅县西山,距县城15公里,与东山五祖真慧禅寺遥相对望,是佛教禅宗四祖道信大师的说法道场,也是五祖弘忍大师得法受衣之地。
道信禅师(580~651),俗姓司马,世居河内(今河南沁阳县),后迁蕲州广济(今湖北武穴市)梅川镇。12岁投司空山璨禅师求解脱法门,言下大悟,摄心无寐,胁不至席六十年。21岁于江西吉安受戒修学。越三年,闻璨和尚遍游江右告竣,归司空侍之,得传衣钵,为中国禅宗第四祖。大业二年(606),璨禅师寂。至庐山,住大林寺十年,研习止观。大业十三年(617),38岁,住吉安祥符寺,令城中禁屠念“摩诃般若波罗蜜多”解围城之困。唐武德七年(624),蕲州道俗请师至黄梅造寺,见双峰有好泉石,一住近三十年。大敞禅门,聚徒五百人,自耕自足,勤坐为本。著《菩萨戒本》一卷以传戒法;又撰《入道安心要方便法门》,教人修习一行三昧以明心地。以农养禅,行证并重,禅戒合一,融摄止观等一切法门。
千年古刹四祖寺——禅宗四祖的说法道场
正觉禅寺,始建于唐武德七年(624年),最初由禅宗四祖道信大师创建,距今已有1400余年的历史。鼎盛时期有殿堂楼阁800多间,所辖范围8华里,僧侣千余人,先后出了一百多名高僧。
千百年来,寺庙历尽沧桑,几度兴衰,几经复毁。至清末民初,仅存十几间殿堂楼阁和一些名胜古迹,最后只存残垣破壁的四祖殿一间和古柏数株,其余建筑均已凋残荒废、或荡然无存。
千年古刹四祖寺——禅宗四祖的说法道场
1995年,本焕老和尚发愿,要重建四祖正觉禅寺,又得黄梅县委县政府的支持,四祖寺于当年12月开始动工修建。2000年6月底,重建工程圆满竣工。2003年9月12日,本老功成身退,净慧大和尚继任方丈。师以重振四祖禅风为任,倡导生活禅法,加强僧制建设,继办《正觉》期刊,举行以禅修为主旨的四众共修法会及禅文化夏令营等活动。
重建后的正觉禅寺,将古典建筑和园林建筑融为一体,并继承和发扬了唐宋古建筑风格和佛教特点,占地面积90多亩,总建筑面积15000多平方米。其庙宇建筑系群体结构,雕梁画栋,飞檐斗拱,异常壮观。总体布局以大雄宝殿为中心,按照虚实相衬、多重对称和方便活动、有利修持的原则构建。大雄宝殿内供奉的佛像,均是花岗石雕刻而成,三尊大佛比例适度、神态自如、刻画入微、雄伟庄严。四祖正觉禅寺的寺名,是原中国佛教协会赵朴初会长于1999年9月9日亲笔赠书,现刻成匾额悬挂山门,成为镇山墨宝。
四祖寺不但在我国佛教发展史上占有重要地位,而且在国际上,特别是在日本、印度、韩国、东南亚和港澳台等国家和地区享有盛誉,也是著名的旅游胜地。
 
推荐文章
南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法”的发祥地
南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法
巡礼释迦牟尼佛诞生地——蓝毗尼园
巡礼释迦牟尼佛诞生地——蓝毗尼园
九华山——集天地之灵气成就“东南第一山”
九华山——集天地之灵气成就“东南
天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
曹溪南华寺——六祖真身像供奉处
曹溪南华寺——六祖真身像供奉处
黄梅四祖寺——农禅双修
黄梅四祖寺——农禅双修
五台山最古老的寺院——显通寺
五台山最古老的寺院——显通寺
过去佛的道场:鸡足山
过去佛的道场:鸡足山
推荐佛界动态
热门点击
  1. 千年古刹四祖寺——禅宗四祖的说法
  2. 南华寺——六祖慧能弘扬“南宗禅法
  3. 走近中国第一古塔汾阳文峰塔
  4. 巡礼释迦牟尼佛诞生地——蓝毗尼园
  5. 九华山——集天地之灵气成就“东南
  6. 天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
  7. 丁山湖龙华寺
  8. 扬州大明寺——鉴真大师的道场
  9. 曹溪南华寺——六祖真身像供奉处
  10. 黄梅四祖寺——农禅双修
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读